Чеснок: мифы и реальность

чеснок против рак

В США пищевые добавки на основе чеснока по объему продаж вышли на одно из первых мест среди лечебно-оздорови­тельных растительных препара­тов. Считается, что чеснок помо­гает при болезнях сердца, сосу­дов и онкологии. Так ли это? На­стала пора обобщить разнооб­разные данные, чтобы наиболее полно обосновать современные представления о реальной пользе чеснока и чесночных пищевых до­бавок. Недавно специалисты не­скольких крупных медицинских центров провели независимые исследования целебных свойств чеснока и получили интересные результаты.






Чеснок и холестерин

Диетологи и кардиологи одним из главных достоинств чеснока на­зывали его способность препятст­вовать развитию атеросклероза, а значит, защищать от инфаркта и инсульта. Считалось, что чеснок устойчиво снижает уровень “пло­хого” холестерина(липопротеидов низкой плотности), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Для проверки этой теории Агентство по изучению лекарственных расте­ний в США поручило группе экс­пертов проанализировать резуль­таты последних исследований в этой области, проведенных в раз­ных странах.

При анализе данных о влиянии чеснока на уровень холестерина в крови эксперты обнаружили опре­деленную тенденцию. В 28 иссле­дованиях, проведенных в послед­нее время, заметное снижение холестерина отмечалось примерно на протяжении трех месяцев после на­чала приема препаратов чеснока, а еще в 8 исследованиях — на протя­жении шести месяцев. После этого эффект от приема чеснока снижал­ся, и вскоре уровень холестерина в крови восстанавливался примерно до исходных значений. То есть дей­ствие чеснока на уровень холесте­рина было заметным, но непродол­жительным.

К подобному заключению при­шли и английские ученые из Универ­ситета Эксетера, опубликовавшие анализ исследований влияния чес­нока на уровень холестерина.

Каков же окончательный приго­вор чесноку как средству против по­вышенного уровня холестерина в крови?

Можно утверж­дать, что чеснок обладает триг­герным действи­ем на холесте­рин. Иначе говоря, он “запуска­ет” механизм снижения холесте­рина, но не способен удержи­вать низкий уровень холестери­на длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с по­вышенным холестерином. Эффект от его применения надо обязатель­но поддерживать диетой с ограни­чением животных жиров, а иногда — и приемом специальных лекарств для снижения холестерина.

Профилактика инфаркта и инсульта

Исследования подтверждают, что чеснок снижает риск возникно­вения инфаркта и инсульта. Из деся­ти недавних исследований девять показали, что чеснок может предот­вращать или тормозить образова­ние в сосудах тромбов, являющихся причиной этих заболеваний.

За счет чего чеснок препятствует тромбообразованию? Ученые выделили из чеснока биологически активное вещество аджоен, которое снижает вязкость крови и как бы смазывает кровя­ные пластинки — тромбоциты. Благодаря это­му заметно уменьшается возможность их слипания и образования тромба.

Противораковое действие

Многие ученые полагают, что чес­нок защищает организм от рака, и связывают это свойство с входящим в состав чеснока биологически актив­ным веществом, содержащим серу, — аллицином. Вещества, подобные аллицину, обладают антиоксидант­ными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные ра­дикалы, которые, как известно, спо­собны повреждать ДНК клеток и про­воцировать развитие ракового забо­левания. Соединения типа аллицина играют решающую роль в предотвра­щении заболевания раком.

Исследования влияния чеснока на заболеваемость раком проводи­лись в разных странах — Швеции, Голландии, Китае, Италии. Исходя из результатов этих исследований, можно утверждать, что риск заболе­вания колоректальным раком (ра­ком толстой и прямой кишки) у тех, кто регулярно ест чеснок (не менее шести зубчиков в неделю), снижает­ся на 30%, а риск заболевания ра­ком желудка — на 50% (!) по сравне­нию с теми, кто избегает употреб­лять чеснок. В меньшей мере чеснок влияет на заболеваемость раком простаты, горла, мочевого пузыря и молочной железы, хотя положитель­ное воздействие чеснока сказыва­ется и в этих случаях.



Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне по­лучила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли. Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока осо­бенно эффективно при раке желуд­ка и толстого кишечника.

В ходе ее эксперимента на животных, болеющих раком, выясни-/ лось, что рост опухолей утех из них кому давали экстракт чеснока, за­метно тормозился по сравнению,’с теми, кто не получал его. “Чеснок атакует раковые клетки на разных стадиях болезни”, — утверждает профессор Борек.

Почему же ученые обычно осто­рожничают с выводами о лечебно­профилактическом действии чеснока и других растений или пищевых доба­вок? Дело в том, что обычно в иссле­дованиях трудно выделить действие пищевого продукта в чистом виде. За­мечено, что люди, употребляющие в пищу преимущественно раститель­ные продукты (а среди них есть нема­ло поклонников чеснока), реже боле­ют раком. Но утверждать однозначно, что решающая роль в профилактике рака у них принадлежит именно чес­ноку, довольно трудно. Поэтому ис­следования на животных приобрета­ют особую ценность. Профессор Кар­мия Борек собирается продолжить такие эксперименты, но уже сейчас уверенно рекомендует ежедневно употреблять в пищу по зубчику чесно­ка в день (или заменять его любой пи­щевой добавкой на основе чеснока).

Только учтите: поскольку чеснок и чесночные добавки снижают вяз­кость и свертываемость крови, их не следует сочетать с приемом антико­агулянтов и антиагрегантов (препа­ратов, разжижающих кровь), напри­мер аспирина, кумарина, гепарина и т.п. Это может вызвать кровотече­ние. Кроме того, препараты чеснока противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка, при кам­нях в желчном пузыре, при заболе­ваниях, сопровождающихся крово­течением (например, геморрой, ги­некологические дисфункции и др).

Натуральный чеснок или пищевые добавки?

Чему отдавать предпочтение, чтобы получить наибольшую пользу, — свежему чесноку или пищевым добавкам на его основе? По мнению многих специалистов, в целях про­филактики заболеваний лучше оста­новить свой выбор на свежем чесноке.

В натуральном виде он содержит наибо­лее полный набор биологически ак­тивных веществ.

Оптимальная нор­ма — не менее шес­ти зубчиков чеснока в неделю. Можно разделить зубчик на две части и съе­дать утром и вечером по половинке.

Если же у вас повышенная чувст­вительность к чесноку и он вызыва­ет такие побочные эффекты, как из­жога, газообразование в кишечни­ке, неприятный привкус и горечь во рту, сыпь и т.п., то вместо натураль­ного чеснока можно употреблять имеющиеся в продаже пищевые до­бавки на его основе.

Пищевые добавки в виде табле­ток с покрытием (в оболочке) или капсул изготавливают из высушен­ного чесночного порошка или из так называемого “состаренного” экс­тракта чеснока (СЭЧ). Оболочка не только избавляет от запаха чеснока, который многим неприятен, но и за­щищает чувствительную слизистую желудка от раздражения. Особенно важно это для тех, кто страдает гас­тритом или язвой желудка и двенад­цатиперстной кишки.

К сожалению, чесночные таблет­ки трудно поддаются стандартиза­
ции, ведь они произведены из раз­ных партий чеснока. Это затрудняет сравнение эффективности различ­ных чесночных пищевых добавок. Наиболее удобны для дозирования те добавки, в которых сообщается содержание биологически активных веществ. Если в описании препара­та указано количество аллицина в таблетке, то суточная доза должна соответствовать 5 мг (5000 мкг) это­го вещества.

На основании лабораторных ис­следований онкологи наиболее вы­соко оценили защитные свойства препаратов “состаренного” экс­тракта чеснока. Дело в том, что при такой технологии повышается его антиоксидантное действие и, соот­ветственно, усиливается его проти­воопухолевая активность. Таким способом создан, например, препа­рат под торговым названием “Кио- лик”. Его рекомендуемая дневная доза составляет от 1200 до 1600 мг.

Пока ученые сравнивают ре­зультаты исследований, готовясь сказать свое решающее слово о пользе чеснока, каждый из нас мо­жет придерживаться правила: зуб­чик чеснока — каждый день. Поль­зу это принесет несомненно, а вреда — никакого.

Использование чеснока в лечебных целях впервые было описано Гиппократом. Он рекомендовал употреблять чеснок при самых разнообразных недугах, в том числе при заразных болезнях, при болез­нях сердца и при раке матки. Участники древних Олимпийских игр ели чеснок для повышения физической выносливости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =