Брюссельская капуста и брокколи

Брюссельская капуста обладает антиканце­рогенными свойствами. А витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Брюссельская капуста является одним из видов листо­вой капусты, хотя не имеет сходства ни с одним ее со­ртом. Впервые ее культивировали в Бельгии, недалеко от Брюсселя — отсюда и название.




Брюссельская капуста

У этого двулетнего растения в первый год вырастает толстый цилиндри­ческий стебель, достигающий иногда высоты более 60 см. На стебле имеются тоненькие черешки с длинными продолговатыми листьями, которые имеют зеленый или серо-зеленый цвет с восковым отливом. В пазухах этих листьев вырастают кочешки, которые представляют со­бой маленькую копию белокочанной капусты, только размером с грецкий орех. Вес каждого такого кочанчика — не более 10 г. На одном растении вырастает от 50 до 100 маленьких кочешков. Брюссельская капуста в диком виде не встречается.

Полезные свойства брюссельской капусты

  • Эта капуста способствует быстрому заживлению ран и потому полезна после любых хирургических операций.
  • К тому же она укрепляет нервную систему и иммунитет, выводит шлаки и хороша при ожирении. В 100 г брюссель­ской капусты — всего 36 кал.
  • Она показана при анемиях, запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сок брюссельской капусты помогает восстановлению ра­боты поджелудочной железы и очень полезен для больных сахарным диабетом.
  • Брюссельская капуста об­ладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антиинфекционным, кроветворным, противоатеросклеротическим, противоцинготным, антитокси­ческим действием.
  • Ее сок выступает в роли слабого слабительного сред­ства, а также желчегонного, мочегонного и отхаркиваю­щего.
  • При гипертонии и сердеч­ной аритмии сок брюссель­ской капусты является очень важным элементом рациона, благодаря высокому содержа­нию минеральных солей, пре­жде всего, солей калия.
  • Ее сок включается в меню онкологических больных ввиду его целебных качеств.
  • Единственное противопоказание к применению сока брюссельской капусты — повышенная кислотность желудочного сока.

 

Состав брюссельской капусты

  • Она богата витамина­ми В1, В2, В6, С, Е, РР. Эта капуста — рекордсменка среди «сестер» по со­держанию магния, каль­ция, железа и фосфора.
  • Славится брюссель­ское чудо наличием са­харов, клетчатки, белка, фолиевой кислоты.
  • По содержанию ви­тамина С брюссельская капуста приближается к черной смородине и превосходит все остальные виды капусты в 3-5 раз.
  • По содержанию рибофлавина она составляет конку­ренцию молоку и молочным продуктам.
  • Кроме того, ценный в пищевом отношении сырой белок в брюссельской капусте превышает по количе­ству белокочанную капусту в 4-5 раз, а цветную — в 2-3 раза.
  • Капуста является диетическим продуктом и особенно рекомендуется пожилым людям и детям. Она очень по­лезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

У брюссельской капусты терпкий, но нежный вкус. выбирая овощ, следите, чтобы кочанчики были плотными. пожелтевшие верхние листья говорят о том, что продукт долго хранился.

При использовании в замороженном виде кочанчики варят не более 2 3 минут. брюссельскую капусту можно запекать, тушить, жарить, мариновать, консервировать и сушить.


Брюссельская капуста, запеченная с яйцом

500 г брюссельской капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 сырых куриных яйца, 0,5 стакана молока, пучок зелени укропа или петрушки и соль по вкусу.

Капусту промыть, опустить в кипя­щую подсоленную воду, отварить до полуготовности (2 минуты). Затем воду слить, капусту пере­ложить в сковороду с растоплен­ным маслом, слегка обжарить, периодически встряхивая, залить взбитым яйцом, смешанным с мо­локом, и запечь в духовке до золо­тистого цвета. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Волшебница брокколи

Это спаржевая (то есть, ветвистая, а не кочанная) разновидность и ближайшая род­ственница цветной капусты. Только много питательнее и полезнее, о чем известно со времен Древней Греции, а затем и Римской империи. Необыкновенными целебными свой­ствами брокколи также славилась среди на­родов юга России.

Полное превосходство

По отношению к цветной капусте брокколи выигрывает по всем показателям. Так, она легко переносит замо­розки до -8 °С, а за один сезон всего один овощ может дать до трех килограммов лечебных головок. Более того. В зеленых, желтых или фиолетовых «розетках», и это подтверждено наукой, в 2 раза больше, чем в цветной капусте полезных минеральных солей (калия и магния для серд­ца, кальция — для костей, фосфора и т. д.), каротина, в 1,5 — белков. Вот почему именно этой раз­новидности капусты врачи отдают предпочтение. Ведь помимо прочего, в ней со­держатся еще и натураль­ные ферменты, природные, а не синтетические гормо­ны, некоторые жизненно необходимые аминокисло­ты (например, метионин, препятствующий накопле­нию избыточного холестерина в крови), нежная клетчат­ка, помогающая пищеварению, — всего не перечесть.

Сырой свежий сок драгоценного овоща помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также обладает дезинфицирующими свойствами.

Фабрика витамина С

В сыром виде достаточно съесть всего около 100 г чу­додейственной спаржевой капусты, чтобы полностью удовлетворить суточную по­требность организма взрос­лого человека в любых ви­таминах и микроэлементах. Иными словами, аптечные пилюли и таблетки нам (в большинстве случаев) не нужны, если в домашнем хо­лодильнике имеется брокко­ли. Если же у вас неожидан­но упал аппетит, появились болезненные симптомы в области желудка, возникли первые воспалительные при­знаки геморроя, то выпивай­те каждый день по 1-1,5 ста­кана теплого сока брокколи перед едой. До тех пор, пока самочувствие не улучшится. В том, что такое, будто бы совершенно обыкновенное средство поможет, не со­мневайтесь. Веками прове­рено! Главное — чтобы сок всегда был свежим, поэтому его нельзя хранить в емкости больше двух суток.

Капуста — врачевательница

К брокколи нет противопоказаний. Напротив, чем чаще вы ее употребляете в пищу, тем полезнее для организма. И вот почему. Спаржевая капуста благотворно влияет на процессы пищеварения, а клетчатка этого замечатель­ного овоща никогда не вызывает внутреннего брожения и «вздутия живота». Особенно полезна брокколи лю­дям, страдающим нарушением обмена веществ, забо­леваниями печени, поджелудочной железы, сердечно­сосудистыми недугами, запорами (улучшает моторную функцию кишечника), диатезом, почечнокаменной болез­нью.

Средство от старения

Судя по лабораторным исследованиям, различные ак­тивные лекарственные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в головках и стеблях брокколи способны, образно говоря, затормаживать процессы ста­рения организма. Объяснить это не сложно. Поедая энное количе­ство такой капусты, вы тем самым помогаете организму быстро и постоянно выводить накапливаю­щиеся шлаки и токсины — главных «попутчиков» старения. Более того. Этот легко усвояемый дие­тический продукт настолько тща­тельно расщепляет излишки жи­ров и углеводов, что в результате люди, страдающие от избыточно­го веса, достаточно быстро сбра­сывают его, что, согласитесь, тоже существенно отодвигает признаки вероятной старости.

Можно сохранить

Как и любую разновид­ность капусты, брокколи можно замораживать в совершенно свежем виде, консервировать, квасить, мариновать в домашних условиях «про запас». Или просто взять и высушить листья сте­блей после сбора урожая на грядке. В итоге вы по­лучите на всю зиму нату­ральную лекарственную траву, обогащенную ви­таминами и множеством полезных веществ, кото­рые будут поддерживать ваш иммунитет вплоть до первых теплых лучей весны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =