Базилик — Описание, полезные свойства. Как выбрать и приготовить?

польза базилика

Базилик – очень ароматное однолетнее растение с листьями сочно-зеленого или фиолетового цвета, а также множеством их оттенков. Свежий базилик имеет характерный сильный аромат, который в общем определяется как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Молодые листья имеют прекрасный аромат, их мелко нарезают и добавляют в блюда из мяса или масло. Непревзойдённый вкус будет у тушеной баранины если добавить немного листьев базилика. В томат можно положить перемельченные листочки базилика. При приготовлении маринада можно положить пару листов.




Полезные свойства базилика

Базилик по праву можно поместить на пьедестал почета по содержанию витамина К, который способствует укреплению костной системы организма и обеспечивает свертываемость крови. Однако именно из-за последнего свойства базилик противопоказан людям, принимающим антикоагулянты: разжижающее кровь действие этих препаратов блокируется витамином К.

Большинством своих целебных свойств базилик обязан содержанию в нем эфирных масел, которые убивают вредные микроорганизмы. Являясь природным антибиотиком, это растение эффективно защитит организм от множества бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, базилик — натуральное успокоительное средство. Недаром блюда с этой ароматной травой рекомендуются людям, склонным к бессоннице или стрессу.

Базилик не только успокоит нервы, укрепит кости и защитит от вредных микроорганизмов, но и поддержит остроту зрения. Содержащийся в нем природный пигмент лютеин (и его изомер зеаксантин) поможет глазам еще долгие годы оставаться зоркими.

Ко всему прочему, базилик относится к так называемым мягким специям, а значит, его употребление не противопоказано детям.

Состав

Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:

  • Танины.
  • Эфирные масла.
  • Минералы (медь, марганец, калий, магний).
  • Гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Витамины (K, B 2, A, P, C).
  • Фитонциды.
  • Рутин.
  • Каротин.
  • Растительные масла.
  • Простые сахара.

 

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А,  дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метил-кавикол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.

Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал/100 г, в сушеном виде – 251 ккал/100 г.


Применение в кулинарии

Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.

Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие.

  • Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
  • В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
  • Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
  • В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.

 

Как выбрать и хранить базилик ?

Свежие листья базилика должны быть упругими, окрашенными в оттенки от темно-зеленого до насыщенного фиолетового, без черных или желтых пятен. Темная кайма на листьях говорит о том, что они подморожены.

Всегда старайтесь выбирать именно свежий, а не сушеный базилик. Внимательно рассматривайте листики, на них не должно быть темных или желтых пятен, а сами они должны быть насыщенного темно-зеленого цвета. Сушеный базилик проигрывает свежему не только во вкусе и аромате, но и содержит совсем мало витамина С.

Свежий базилик должен храниться в холодильнике, в баночке с водой. Сушеный базилик следует держать в плотно закрывающейся таре, в сухом прохладном и темном месте. Так он может храниться до 6 месяцев.

Как готовить базилик?

Базилик, как и любая другая зелень, наибольшей ценностью обладает в свежем виде. Но чтобы содержащиеся в нем эфирные масла попадали в блюда, а не оставались на разделочной доске, листья базилика лучше рвать, а не резать. Поскольку эфирные масла легко разрушаются при нагревании, зелень следует добавлять в блюдо в конце приготовления. Мало кто знает, что базилик используют не только в свежем, замороженном и засушенном виде; его еще и солят. Листья базилика добавляют в салаты, заправки, соусы и подливы, его семенами ароматизируют напитки. Базилик великолепно подчеркивает вкус мяса, рыбы, морепродуктов, а сочетание его с помидорами давно уже стало классическим.

Простой рецепт с базиликом

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.

Продукты:

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.

 

Приготовление:

  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

 

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

 

Заготовки базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • заливкой маслом;

 

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Когда собирать базилик?

Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?

Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40оС в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =