Полезные свойства артишока — Здоровое питание

Полезные свойства артишока

Артишоки богаты основными свойствами продуктов питания, необходимыми для здоровья и благополучия тела и универсальны на кухне. Вы можете использовать их по-разному, от первого до салатов. Итак, давайте рассмотрим питательные свойства артишоков.

Артишоки содержат фенольные кислоты, витамины В1 и В2, а также минералы, такие как калий, магний и кальций. Таким образом, они идеально подходят для устранения усталости  во время сезонных переходных периодов.





Одним из наиболее важных элементов в составе артишока — кофейная кислота, которая способствует секреции желчи. Компоненты кофейной кислоты, деактивируются в процессе приготовления пищи, поэтому желательно потреблять сырые артишоки.

Последние научные исследования показали, что артишок благотворно влияет на пищеварительную систему и на здоровье в целом и помогает нам предотвратить многие заболевания. Также артишок обладает мочегонными свойствами и, благодаря присутствию инулина снижает уровень холестерина. Артишоки подходят для низкокалорийной диеты, так как в основном состоит из воды.

Питательные вещества

Благодаря содержанию калия, артишоки способны снижать кровяное давление, имеют высокую насыщающую способность в связи с содержанием клетчатки и способны бороться с целлюлитом в силу своих мочегонных свойств.

Но лучшие качества артишоков включают в себя профилактику нашей пищеварительной системы. Сокращение уровня «плохого» холестерина происходит, благодаря антиоксидантному действию фенольных кислот, что  также усиливает защиту печени. Артишок также используется при пищеварительных расстройствах и способен снизить боли в животе, вздутие живота и тошноту.




Силимарин, цимарин и другие биофлавоноиды, обладающие очищающим действием, входя в состав артишока, обусловили его великолепные гепатопротекторные (сберегающие печень) свойства и, как следствие этого, поддержание хорошего состояния кожных покровов.

Экстракт бутонов артишока способствует восстановлению печени на начальных этапах поражения, обладает оздоравливающим эффектом при ряде кожных и аллергических заболеваний. 

Артишоки должны быть сырыми, потому что при приготовлении пищи они теряют большую часть своих полезных свойств. 

Тонкие ломтики артишока можно настаивать в лимонном соке в течение нескольких часов, а затем использовать вместе с уксусом в салатах. В то время как из слоя наружных листьев можно приготовить очень полезный напиток для снижения уровня холестерина в крови.

Отвар артишока

Помимо множества версий использования на кухне,  можно также сделать очистительный отвар на основе артишока. Просто кипятите в течение пяти минут, столовую ложку артишока,  одуванчика, лопуха и куркумы. Затем оставьте в течение десяти минут и процедите. Предпочтительнее этот отвар пить перед сном, чтобы он мог действовать в течение ночи.