Овсяное молоко — Овсяный кисель. Рецепты напитков из овса

молоко из овса

Русский физиолог И.П.Павлов, изучая овес, назвал содер­жащиеся в его зерне ферменты «под­линными возбудителями жизни». По мере созревания овса активность этих ферментов увеличивается.






В зерне овса содержится фер­мент, способствующий усвоению жира в кишечнике, а также фермент, помогающий усвоению углеводов. Есть в нем полифенолы, благопри­ятно воздействующие на печень и поджелудочную железу, и тиреостатин, нормализующий деятельность щитовидной железы. Кроме того, овес насыщен аминокислотами, минеральными веществами, эфирны­ми маслами и витаминами группы В.

Овсяная крупа или хлопья яв­ляются основой лечебного питания. Овес легко усваивается организ­мом, обволакивая и тем самым за­щищая слизистую желудка и кишеч­ника. Овес обладает и уникальной способностью захватывать в ки­шечнике минеральные вещества и соли тяжелых металлов (такие, как свинец) и выводить их из организма. Он даже вытягивает соли из тканей — мало какой фармакологический ад­сорбирующий препарат обладает этим свойством. Но при однообраз­ном питании это качество овса может сослужить плохую службу — может возникнуть, к примеру, дефицит каль­ция в организме. Поэтому в готовые блюда из овса обязательно следует добавлять молоко, мед, зелень, яго­ды и фрукты в различных сочетаниях.

Овсяное молоко

Дело в том, что овес по своему составу очень близок к луч­шему детскому питанию — женскому молоку. Он содержит от 4 до 6,5% жира и от 11 до 18% белка. Овсяное молоко обладает прекрасным вку­сом и поможет тем молодым ма­мам, у которых имеются проблемы с грудным вскармливанием.

Рецепт: 1 стакан овса сварить в 5 стаканах воды до густоты жидкого киселя. Процедить, добавить такое же количество кипяченого коро­вьего молока или прокипятить с сы­рым молоком, после чего остудить.

Овсяный кисель

4 стакана истол­ченной овсяной крупы залить 8 стака­нами воды и поставить в тепло на день. К вечеру намоченную крупу раз­мешать и процедить через сито. Вски­пятить, постоянно помешивая в тече­ние 2-3 минут.

Овсяный кисель также полезен при желудочно-кишечных заболева­ниях — повышенной кислотности же­лудочного сока, вялом пищеварении, запорах. Используется он и как ветрогонное средство. Такой кисель можно сделать и более жидким, добавив в готовый еще 1 -2 стакана воды и еще раз прокипятив в течение 10 минут. Будьте внимательны — овсяный ки­сель обладает сильным тонизирую­щим действием, поэтому при гипер­тонии его следует употреблять с осто­рожностью. Зато гипотоникам он за­метно поможет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =