Утиное мясо (утка, утятина). Полезные свойства и вкусные рецепты

Мясо утки — хорошо сбалансированный и питательный продукт. Мясо утки темного цвета, нежное, но очень жирное. Утиное мясо богато жирами. Также это хороший источник белка, витаминов B2, B3, B4, B5, B6, кобальта и селена.

В кулинарии используют как мясо домашней утки, так и дикой. Однако более приятными гастрономическими свойствами обладает мясо домашней птицы. Оно сочнее, нежнее, содержит больше жира и менее выраженный специфический запах. Способы приготовления дикой утки ничем не отличаются от тех, которые характерны для домашней. Но чтобы устранить мускусный запах и характерный привкус, ее можно замочить в молоке.






Чаще всего утку фаршируют яблоками и прочими фруктами, рисом, черносливом или изюмом, твердыми овощами, кислыми лесными ягодами, грибами и запекают целиком. Также из нее получаются насыщенные и ароматные первые блюда: борщи, рассольники, щи, бульоны. Подают утиное мясо со свежими овощами и обилием зелени.

Сколько варить утку?

Время варки утки в среднем составляет 1,5 часа, если вы готовите тушку целиком, и 30 – 40 минут, если варите кусками.

Особенностью приготовления является необходимость постоянно снимать жир, который выделяется в процессе варки.

Самый простой способ определить готовность мяса – проткнуть его вилкой. Если вилка легко входит в мясо до самой кости и при этом не выделяется красноватый сок – значит мясо готово.

Утка с гранатом и рисом

Ингредиенты на 1 утку:

  • 1 ст. риса,
  • 2 граната,
  • 50 г жидкого мёда,
  • соевый соус,
  • картофель,
  • яблоки,
  • специи для птицы

 

Как приготовить?

1. Рис промываем, отвариваем в воде до полу готовности. Добавляем зёрна одного граната, приправляем молотым перцем.
2. Готовим соус. Из второго граната выдавливаем сок. Добавляем мёд, соус и специи.
3. Утку промываем, обсушиваем, натираем изнутри и снаружи солью и молотым
перцем. Фаршируем гранатово-рисовой начинкой, потом отверстие скрепляем зубочистками или зашиваем. Далее выкладываем на противень. Вокруг утки раскладываем картофель и яблоки. Запекаем в духовке при 200°С, поливая или смазывая приготовленным соусом.
4. Как только утка приобретёт золотистую корочку, делаем надрезы, уменьшаем температуру до 160-180°С и запекаем до готовности.



Утка с тушеной капустой

Ингредиенты:

  • 1 утка для жарки (без потрошка),
  • 800 гр квашеной капусты,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ложка сахара,
  • 200 гр сметаны,
  • сало,
  • тмин

 

Как приготовить?

Утку разрежем, сначала ляжки на две части, спину на четыре части, грудинка остается целой. Хорошо посолим. Положим в кастрюлю и зальем водой и под закрытой крышкой варим до полной готовности, если нужно подливаем воду. Потом снимем крышку и жарим в собственном жире пока не покраснеет мясо.

Мясо достанем из жира и отставим в сторону. Сольем жир, так чтобы в кастрюле осталось приблизительно две ложки жира. В этом жире прожарим мелко порезанный лук и немного сахара. Положим квашеную капусту и под закрытой крышкой варим до полной готовности, если нужно подливаем воды.

Когда капуста сварилась заправим сметаной и хорошо размешаем. Перед подачей на стол капусту положим на тарелку и наверх положим жареную утку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + девятнадцать =