Индюшатина (мясо индейки). Описание, польза, рецепты

Индюшатина (мясо индейки) получила широкое распространение в кулинарии. Она очень нежная и совсем не жирная. Мясо индейки является прекрасной альтернативой куриному мясу. Индюшатина, как и крольчатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. Индейка является хорошим источником животного белка, витаминов B3, B4, B5, B6, фосфора и железа.

Индюшатину можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, жарить. Если вам не нравится запах жареной индейки, перед приготовлением положите внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех. Мясо индейки добавляют в различные салаты. Индейку фаршируют грибами, овощами, фруктами и орехами. 




На гарнир хорошо подать отварной рис, свежие или отварные овощи, украсив зеленью. Индейка прекрасно сочетается с белым сухим вином.

 

Сколько времени выпекать индейку?

Вес индейки Время выпекания
3,5 – 5,5 кг 2:45 – 3:00 часа
5,5 – 6,5 кг  3:00 – 4:00
6,5 – 8 кг 4:00 – 5:00
8 – 9 кг 5:00 – 5:30
9 – 11 кг  5:30 – 6:00

Начиненная индейка займет немного больше времени:

3,5 – 5,5 кг 3:00 – 3:30 часа
5,5 – 6,5 кг 3:30 – 4:30
6,5 – 8 кг 4:30 – 5:30
8 – 9 кг 5:30 – 6:00
9 – 11 кг  6:00 – 6:30




Запеченная в духовке индейка с мандаринами

Ингредиенты:

  • 600 г филе индюшатины (грудки или бедра, в зависимости от предпочтений)
  • 5 мандаринов
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить?

Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкости.

Полностью размороженное филе порезать на порционные куски, слегка отбить молоточком и быстро обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Четыре мандарина хорошенько помыть, порезать на кружки вместе с кожурой и выложить ими дно смазанной маслом жаропрочной формы.

Сверху на мандарины выложить индейку, слегка посолить.

Смешать майонез с соком оставшегося мандарина, пропущенным через пресс чесноком и карри. Намазать получившейся смесью индейку.

Выложить на индейку лук.

Порезать помидор на кружки по числу порционных кусков индейки, выложить на каждый. Присыпать тертым сыром и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не подрумянится.




Рулетики из индюшатины в пароварке

Ингредиенты:

  • грудки индейки – 600 г (4 стейка по 150 г каждый)
  • горчица – 50 г
  • сыр – 4 ч. л.
  • соус горчичный – 150 г
  • соль – 2 г
  • перец черный молотый – 3 г

Как приготовить?

  1. 4 стейка из индюшачьей грудки со всех сторон обмазать горчицей. Свернуть стейки в рулетики, заколоть деревянными зубочистками и выложить рулетики в корзину пароварки.
  2. Сыр натереть на крупной терке, смешать его с горчицей. Выложить полученную массу на рулетики.
  3. Готовить на пару в течение 30 минут. При подаче полить их горчичным соусом.