Курица (курятина). Рецепт курицы c шампиньонами и по-скандинавски

Курятина — мясо кур. Этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире. Мясо кур содержит несколько больше белка, чем мясо убойных животных (говядины, баранины, свинины), а жира и насыщенных жирных кислот меньше. Курица хороший источник легкоусвояемых белков, витаминов B3, B4, B5, B6, фосфора, селена и цинка.






Мясо курицы тушат, варят, запекают, готовят на пару, гриле, а также жарят.  Из кур готовят разнообразные супы (щи, борщи, рассольники), горячие и холодные закуски, куриное мясо используют для приготовления различных салатов, а также готовят фарш.

Курицу можно запечь целиком в духовке с пряными травами, различными специями и не редко ее начиняют крупами, овощами и фруктами. 

Отдельные части курицы можно использовать в приготовлении кулинарных блюд: при этом филе, бедро и голень отлично подойдут для приготовления котлет, салатов, отбивных, плова и рагу. Спинная часть и потроха станут отличным вариантом для приготовления супов и бульонов.

Сколько варить курицу?

Целиком курица сварится за 50-60 минут. Отдельные кусочки курицы, например, бедрышки и грудка будут готовы через 30 минут, а крылышки – через 20 минут.

Курица по-скандинавки с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 100 г соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 стакан ананаса, который предварительно натереть на крупной терке или измельчить в миксере.
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки 10% сливок; листья зеленого салата

 

Как приготовить?

В 1,5 литра воды положить соль, сахар и довести до кипения.

Остудить рассол. Курицу выпотрошить, помыть, разделить на порционные куски залить рассолом.

Поддержать курицу в растворе соли сахара два дня. Несколько раз за день куски курицы переворачивать.

Куски курицы вынуть из рассола, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и отварить до готовности.

Мясо готовой курицы отделить от косточек и снять кожицу.

Майонез размешать со сливками, добавив туда немного ананасного сока.

На блюдо выложить листья зеленого салата, разложить на них курицу, посыпать сверху тертым ананасом и полить приготовленным соусом.

К курице отдельно подать запеченный картофель.



Курица фаршированная шампиньонами

Ингредиенты:

  • 2 курицы по весу чуть больше килограмма каждая;
  • 3 луковицы (150 г.);
  • 100 г куриных потрохов (сердце, печенка);
  • 125 г шампиньонов;
  • 6 ломтиков хлеба для тостов;
  • 2 ст. л. сливочного масла (40 г.);
  • 2 пучка петрушки;
  • 6 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. молотого красного перца; соль, перец.

 

Подготовка

  • Кур, печень и сердца промыть тщательно под холодной водой.
  • Потроха нарезать кусочками.
  • Лук мелко нашинковать.
  • Шампиньоны тщательно очистить (не мыть, а то они потемнеют) и мелко порезать.
  • Хлеб нарезать кубиками
  • Порезать петрушку.
  • Красный перец смешать со сливками.

 

Приготовление:

1. Включить конфорку на среднее деление. Растопить масло и обжарить лук и потроха.

2. Засыпать хлебные кубики, шампиньоны, петрушку. После этого обжаренной начинке дать немного остыть. Нагреть духовку до 225 градусов.

3. Курицу высушить полотенцем, поперчить и посолить изнутри.

4. Ложкой заполнить курицу начинкой.

5. Крепко заколоть зубочисткой либо зашить.

6. Положить курицу на противень и прижать ее крылья.

7. Обмазать ее смесью перца со сливками.

8. Жарить в духовке около 50 минут. После готовности надрезать ножницами.

9. И разделить напополам ножом.

Курица фаршированная шампиньонами – это горячее блюда с уже приготовленным гарниром.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =