Кролик (крольчатина). Как приготовить? Описание, польза, рецепты

Крольчатина — мясо кроликов,  употребляемое в пищу. Имеет бледно-розовый цвет, упруго-эластичную консистенцию и плотный желто-белый жир. Мясо кроликов ценится за интересный вкус и большое содержание белка, содержащего все необходимые для жизни аминокислоты в оптимальном соотношении. Крольчатина низкокалорийна и содержит мало жиров. Она легко усваивается организмом, содержит много полезных веществ при небольшом содержании холестерина. Это хороший источник витаминов B3, B6, B12, калия, фосфора и железа.






Мясо кролика можно варить, запекать, жарить, тушить, делать из него фарш, рагу и паштет. Часто тушку кролика запекают в фольге целиком с травами (петрушка, укроп, базилик) и специями: так мясо получается очень сочным и ароматным. Из фарша готовятся котлеты и биточки. Оно отлично сочетается с фруктами (грушами, яблоками или апельсинами) и отварными овощами. 

Мясо кролика подают вместе с гарнирами или соусами. Крольчатина хорошо сочетается с соусами из томатов, соусом карри, сливками и белым вином.

Перед приготовлением желательно вымочить мясо кролика около 6 часов, время от времени меняя воду. Переднюю часть тушки лучше использовать на рагу или плов, а заднюю оставить для жарки.

Сколько варить мясо кролика (крольчатину)?

На приготовление целой тушки уйдет почти 2 часа времени. Если особь очень крупная, то этот показатель может увеличиться до 2,5 часов. В мультиварке кролик варится в среднем 2 часа. Если же мясо порезать кусочками, то потребуется всего 35-40 минут до полной готовности.

Кролик в красном вине

Ингредиенты:

  • Кролик
  • Картофель
  • Красное вино
  • Масло растительное
  • соль, перец, специи.

 

Как приготовить?

1) Возьмем готовые для готовки части кролика. У меня они такие, не понятно только или одна нога лишняя, или одной не хватает? Поджарим в сковороде, до образования корочки.

2) В той же сковороде когда пожарится кролик готовим соус. Для этого поджариваем лук, чеснок, кориандр, розмарин, базилик и корень имбиря.

3) Когда лук слегка поджарится заливаем все 1/2 бутылки красного вина.

4) Когда вино «забулькает» укладываем в сковороду мясо кролика и немного добавляем воды, солим, перчим. Накрываем крышкой и тушим около часа.

5) В это время приготовим гарнир для кролика в красном вине. Берем очищенный картофель, нарезаем его на большие дольки, солим, перчим и жарим в сковороде на растительном масле. При желании можно добавить к картофелю чеснок, перец, веточку розмарина. У нас должен получиться картофель по-деревенски.

6) Тем временем наш кролик в красном вине уже готов. Выкладываем его вместе с жареным картофелем на блюдо.


Слоеный салат из мяса кролика (крольчатины)

Ингредиенты:

  • огурцы солёные 2 шт.
  • майонез 150 г
  • мясо отварного кролика 400 г
  • зелень укропа 1 пучок
  • яйца отварные крутые 3 шт.
  • картофель отварной 4 шт.
  • луковицы 1 шт.
  • морковь отварная 2 шт.
  • перец, соль по вкусу

 

Как приготовить?

Нарезаем крольчатину кубиками. Картофель очищаем и натираем на крупной терке. Морковь также очищаем и натираем на крупной терке. Очищаем яйца и нарубаем их. Нарезаем мелкими кубиками огурцы. Лук очищаем, моем и измельчаем. Зелень укропа моем и мелко нарезаем.

На плоскую тарелку выкладываем слоями мясо кролика, лук, картофель, морковь, яйца и огурцы. Каждый слой нужно посолить, поперчить и смазать майонезом. Салат посыпаем зеленью укропа и ставим в холодильник на полчаса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − восемь =