Конина. Описание. Рецепт конины по-бургундски; в вишневой настойке

Конина — мясо лошадей, употребляемое в пищу. Оно отличается насыщенным красным цветом и повышенной жесткостью. Обычно потребляется мясо подросших жеребят и совсем молодых лошадей, мясо варят около двух часов. Конина – калорийное мясо с необычным запахом и специфическим вкусом. Белок, содержащийся в конине, хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Конина – хороший источник витаминов В1, В2, В3, калия, фосфора и железа.






Очень вкусной получается конина, если её запечь. Но учитывая жесткость этого продукта, готовить его следует не менее 2 часов. Для того чтобы процесс приготовления стал меньше, а блюдо получилось нежнее, мясо стоит сначала замариновать. Если конину замариновать в уксусе с черным перцем и чесноком, то на вкус она будет гораздо мягче.

К запеченному или вареному мясу отлично подойдет сухое красное вино. Лучше всего конина сочетается с любыми картофельными блюдами, отварными крупами и свежими салатами.

В качестве отдельного блюда мясо нарезают очень тонкими ломтиками, поскольку у него очень насыщенный вкус. Тонко нарезанную конину подают с луком, зеленью и острыми соусами. Очень распространена в качестве закуски засушенная конина с солью и специями. Это мясо хорошо сохраняет свой вкус при копчении и вялении.

Конина по-бургундски

Ингредиенты на 4 персоны::

  • 500 г конины, нарезанной кусочками,
  • 125 г свиного сала,
  • 125 г шампиньонов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 20 г мелких головок репчатого лука,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка томатного соуса,
  • 1/2л красного сухого вина,
  • 1 долька чеснока,
  • 1 пучок зелени гарни,
  • соль,
  • черный молотый перец.

 

Как приготовить?

Свиное сало мелко нарезать, поставить на огонь, чтобы растопилось, положить очищенный лук и мясо, поджарить на сливочном масле.

Посолить, хорошо поперчить, посыпать мукой, тщательно перемешать, добавить томатный соус, 1/2 л красного сухого вина, мелко нарезанный чеснок, пучок гарни.

Если необходимо, подлить воду, мясо должно быть покрыто полностью.
За 20 мин. до готовности положить очищенные и нарезанные ломтиками грибы.



Конина в вишневой настойке

Ингредиенты:

  • конина (мякоть) 2 кг
  • вишневая настойка (с мякотью) 350-400 мл
  • кинза 1 пучок
  • кунжут 0,5 ст.
  • соль морская по вкусу
  • базилик 2 пучка

 

Как приготовить?

Мясо вымыть, подсушить пару минут, затем нарезать крупными кусочками, размером примерно 4 на 4 сантиметра. Влить в мясо настойку, тщательно перемешать. Оставить минимум на 30-40 минут (в идеале — на 2 часа). В это время мясо нужно периодически помешивать (примерно через каждые 15-20 минут). Зелень вымыть и мелко порвать руками, можно и порубить ножом. Добавить к мясу за 15 минут до окончания вымачивания.

Духовку разогреть до 200 градусов. Отрезать кусок фольги так, чтобы выложив мясо в центр в один слой, с каждого края осталось ровно столько места, сколько примерно занимает мясо в центре. Уложить фольгу на противень, на фольгу выложить мясо ровным слоем, сверху посыпать кунжутными семечками и немного посолить. Герметично завернуть фольгу (почти в два слоя, края закрутить так, чтоб воздух не мог выйти). Отправить мясо в духовку. Готовить при температуре 200 градусов первые 30 минут, затем — 1 час — при температуре 150 градусов, а потом 30 минут томить при 100 градусах.

Выключить духовку, мясо не вынимать. Минут через 20 очень аккуратно развернуть фольгу, начиная со «швов». Подавать с гарниром и соусом. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =