Живой йогурт

живой йогурт

Натуральный йогурт — уникальный продукт. Его молочные ферменты и биоактивные веще­ства улучшают пищеварение и работу кишеч­ника, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. К тому же йогурт защищает нерв­ную систему от стрессов, снижает вредное воз­действие от никотина и алкоголя.






Дети, как правило, очень любят йогурты, но взрослым не­обходимо помнить вот о чем. Йогурт — это в первую оче­редь продукт, который оказывает антагонистическое воз­действие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Создающаяся в продукте кислая среда полезна не всем детям. В связи с этим обязательно надо учитывать возраст ребенка. Специалисты по дет­скому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь ме­сяцев.

Содержание ценных веществ в 100 мл натурального йогурта

Белки — 10-14 г

Жиры — 3,5 г

Кальций — 450 мг

Витамины А, В12 и D

В 100 мл продукта содержится — 51-150 ккал

Как выбрать?

Так называемые «живые» йогурты хранятся в холодильнике 24 часа, а при комнатной темпера­туре и того меньше. В них нет консервантов, такой продукт наиболее полезен. На упаковке «живого» йогурта обязательно должна быть надпись, что он не был пастеризован.

Если йогурт имеет длительный срок хранения, то это означает, что он прошел термическую об­работку, которая убивает живые культуры. Все им­портные йогурты поступают к нам именно в таком виде. Никакого лечебного эффекта от их употре­бления нет.

В лечебных целях лучше не употреблять йогур­ты с искусственными ароматическими добавками и красителями.

Целебный напиток

Индийские врачи для укрепления здоровья предлагают пить аюрве­дический напиток «Ласси». Его легко сделать из 0,5 л высококачественного йогурта без консерван­тов, смешав с водой в пропорции 1:2. Смесь надо взбить в миксере, пока консистенция не станет однородной. Добавить мед, имбирь, кардамон и соль по вкусу. Целебный напиток следует пить ма­ленькими глотками до или после обеда.

Полезные свойства

Молочная палочка, живущая в йогурте, производит мощные веще­ства, которые являются природными антибиотиками. Кроме того, йогурт- источник витаминов В12, А и D. В целом он очень легкая диетическая пища, на 88% состоящая из воды.

Йогурт содержит живые бакте­рии и кальций. Кальций полезен для костей, волос, кожи, зубов. А живые бактерии — для процессов пищеваре­ния, укрепления иммунной системы, они приводят уровень холестерина в норму, сдерживают развитие в ки­шечнике гнилостной микрофлоры.

Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые не переносят лактозу или испыты­вают аллергию на молочный белок, могут есть йогурт. Процесс фер­ментации делает йогурт продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко.



Лактобактерии, содержащиеся в йогуртах (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микро­флору кишечника, препятствуя раз­витию новообразований. Чем боль­ше таких бактерий в кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки.

Полезные бактерии, которые со­держатся в йогурте, блокируют вред­ные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцероген­ными.

Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит интерферон, повышающий иммунитет. Кроме того, бактериальные культуры, со­держащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с различными инфекциями.

Йогуртовая закваска не только содержит полезную микрофлору, которая по­беждает дисбактериоз, но является еще и активным антагонистом условно- патогенных и патогенных микроорганизмов, вызыва­ющих различные заболева­ния и пищевые отравления.

Йогурт особенно не­обходим тем, кто работает на вредном производстве, живет в экологически не­благоприятной местности, питается в столовых или лечится антибиотиками.

Обязательно надо есть йогурты будущим мамам. Таким образом, они защи­тят своих детей от кишеч­ных расстройств.

Кулинарные советы

Полезный продукт легко приготовить самостоятель­но. Для этого к 1 л охлаж­денного до 40 С кипячено­го молока добавляют 3 ст. ложки биойогурта, хорошо перемешивают, обворачи-вают теплым полотенцем и оставляют на 5-6 часов. Можно также положить в йогурт свежие ягоды и ку­сочки фруктов.

Йогурт используют во многих блюдах. Например, если добавить в стакан не­сладкого йогурта 1-2 раз­давленных зубчика чесно­ка, то получится отличный соус к макаронам или кар­тофелю.

В Болгарии из йогурта готовят холодный суп тара­тор с огурцами, похожий на нашу окрошку.

В Тунисе йогурт едят с оливками.

На Востоке из йогурта делают вкуснейшие коктей­ли, смешивая его в миксере с различными соками (кроме цитрусовых).

Земляника с мятой и йогуртом

350 г земляники, 1 л йогурта, 2 ст. ложки ликера, 4 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка измельчен­ной мяты.

Землянику разрезать пополам, положить в миску с мятой и ликером. Перемешать, накрыть, поставить в холодиль­ник на 30 минут. Разлить йогурт в 4-5 бокалов. Ягоды разложить по бокалам поверх йогурта, добавить мед.

Помидоры, заправленные йогуртом

2 стакана натурального йогурта, 450 г помидо­ров, 1 cm. ложка растительного масла, щепотка черного молотого перца, треть стручка остро­го зеленого перца, 1 -2 веточки кинзы, базилика или укропа, 1 ч. ложка семян черной горчицы, соль по вкусу.

В миску налить йогурт, посолить и поперчить. Взбить вилкой до одно­родной консистенции. Помыть и обсушить помидоры, очистить их от семян, нарезать кубиками и опустить в йогурт. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на не­сколько часов.

Подогреть растительное масло в маленькой сковороде. В горячее, но еще не дымящееся масло бросить семена горчицы и зеленый острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, влить приправу в салат и осторож­но перемешать. Подавать, украсив зеленью.

Суп холодный из огурцов с йогуртом

1 л йогурта, 2 свежих огурца, 3 cт. ложки сметаны, 3 cт. ложки бело­го сухого вина, 1 ч. ложка оливково­го масла, 2 -3 веточки петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Очистить огурцы от кожуры, разрезать вдоль на половинки и удалить семеч­ки, нарезать полосками или натереть на крупной терке. Переложить в стеклянную посуду, посолить и поперчить по вкусу. Оставить на 1 час, чтобы выделился сок. Слить его и отжать огурцы. Затем залить огурцы йогуртом, добавить сметану и хо­рошо размешать. Добавить вино и олив­ковое масло. Перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. При пода­че на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =