Творог: полезные свойства, рецепты творога и вкусных блюд

Творог, известный человеку с древних времен, очень полезный для детей и взрослых. Этот кисломолочный продукт получают путем сквашивания молока с дальнейшим удалением сыворотки. В зависимости от жирности молока творог может быть жирным, полужирным или обезжиренным.

Творог – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество белка, который полностью усваивается организмом. В твороге почти нет жира, он не повышает кислотность и не раздражает стенки желудка. Часто он входит в рацион людей, с расстройствами пищеварительной системы.

Полезные свойства творога

Медицине извест­но, что творог не имеет противопоказаний к упо­треблению и необходим людям любого возраста. Страдаете от остеохон­дроза, ревматизма, по­дагры, болезнями почек, приступов болей в спине и суставах?

  • Чаще налегайте на свежий творожок, в изо­билии содержащий соли кальция, которые необ­ходимы для укрепления опорно-двигательного аппарата.
  • Немало в твороге со­лей калия и магния. Это означает, что данный диетический продукт (вместо таблеток) совер­шенно необходим людям с такими хроническими заболеваниями, как на­рушения обмена веществ (проблемы с печенью), гипертония, атероскле­роз, ишемическая бо­лезнь сердца.
  • Творог также исполь­зуют в лечебном питании при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, гастри­те, заболеваниях желчно­го пузыря, панкреатите.
  • Творог и блюда из него очень полезны для организма любого человека, так как содержат белки, молочные жиры, кальций, фосфор. Минеральные вещества, входящие в состав творога полезны для роста волос, для системы свертываемости крови, упорядочивают обмен веществ.

 

Для здорового образа жизни очень важно употребление творога, ведь его полноценные белки и малое количество жиров замечательно насыщают организм. Чрезвычайно необходимо употреблять творог детям и пожилым людям. Врачи назначают этот кисломолочный продукт при заболеваниях органов пищеварения, атеросклерозе, гипертонической болезни и т.д. А еще из него готовят разнообразные вкусные блюда. 

В кулинарии творог используют по-разному: его запекают, добавляют в качестве начинки, делают из него разнообразные вкуснейшие десерты. Его едят солёным, смешанным со сметаной, сливками, молоком, ягодами, мёдом и даже вином.

Диетический продукт

Помимо того, творог считается диетическим продуктом. Прекрасные дамы лопают его за обе щеки, чтобы убрать несколько лишних сантиметров на талии. Диеты, в основе которых лежит дробное питание творогом, считаются сытными, хотя и отличаются раздражающим однообразием. Чтобы поддерживать организм в тонусе, стоит время от времени устраивать себе разгрузочные дни. Например, за пятницу съедать полкилограмма творога, запивая его кефиром. Какой самый полезный творог сказать трудно, хотя бы, потому что любой творог — полезный продукт. Он способствует восстановлению правильного обмена веществ.

По-настоящему качественный и необходимый для поддер­жания здоровья творог получается только из натурального коровьего молока. Лишь в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных для ор­ганизма аминокислот, особенно легко усвояемый белок. По его содержанию творог не уступает баранине, свинине, ку­рятине, треске и осетрине. Продукт также содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик), целую гамму минеральных веществ (в виде солей) и, конечно, комплекс различных витаминов.

Как приготовить творог?

Творог из молока

Налить молоко в эмалирован­ную кастрюлю, вскипятить, охладить примерно до 30 °С. Затем заквасить сметаной, про­стоквашей или кефиром — 3-4 ст. ложки на 1 л, перемешать и поставить в теплую духовку на 6-8 часов. Полученную смесь поместить в матерчатый мешо­чек и подвесить над посудой, чтобы стекла сыворотка, либо образовавшуюся творожистую массу откинуть на сито или дуршлаг, покрытые сложенной вдвое марлей.

Творог из кефира

Налить кефир в эмалирован­ную кастрюлю, поставить ее на водяную баню, перемешивать на небольшом огне (не перегре­вать!) до тех пор, пока кефир не свернется. Затем повторить те же операции, что и при при­готовлении творога из молока.

Творог из смеси кефира с молоком

В момент вскипания молока в кастрюлю вливают равное коли­чество кефира и кипятят 1-2 ми­нуты. Полученный продукт по­мещают в матерчатый мешочек и дают стечь сыворотке. Можно получать творог, различный по вкусу и консистенции, меняя соотношение молока и кефира.

Творожная запеканка

Запеканка прекрасно получается с любыми фруктами или ягодами, творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим.

В протертый через сито творог (400 г) положить 2 ст.л. растопленного сливочного масла, взбитые с 2 ст. л. сахара 3 яйца, манную крупу (3 ст.л.) и щепотку соли. Тщательно перемешать, добавив ванилин и ягоды или фрукты на Ваш вкус.

Запечь в горячей духовке до образования золотистой корочки.

Творожная паста с зеленью

Эта масса служит прекрасным дополнением к бутербродам из черного хлеба.

100 г протертого творога смешать с 1 ст. л. сметаны или сливок, на свой вкус посолить, поперчить, добавить мелко рубленную зелень, 1 зубчик чеснока.

Курица, фаршированная творогом

50 г орехов (фундук или миндаль) и 50 г чернослива мелко нашинковать, смешать с 200 г творога. Полученным фаршем наполнить курицу. Запечь в духовке.

Фруктовый завтрак

2 ломтика белого хлеба для тостов, 3 cm. ложки творога 5% жирности, 1 cт. ложка меда или свежезамороженных ягод (малины, черники, клубники), стакан пах­ты.

Творог протереть через сито, добавить мед или оттаявшие ягоды и пахту, все взбить, есть с поджаренными тостами.

Икра из свеклы с творогом

500 г свеклы, 250 г творога, 80 мл растительного масла, 2 луковицы, 4-5 веточек укропа, 4-5 мас­лин, соль по вкусу.

Свеклу отварить в подсоленной воде, очистить, натереть на мелкой терке. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжа­рить на растительном масле, смешать с подготовленной све­клой. Добавить протертый через сито творог, измельченную зелень укропа и посолить. Все тщательно перемешать, вы­ложить в глубокую тарелку и украсить маслинами.

Ленивые вареники

400 г творога, 1,5 л воды, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соли.

Воду вылить в кастрюлю, всыпать соль и поставить на огонь. В миске растереть творог с яйцом и добавить муку. Все тща­тельно перемешать и вымесить тесто ру­ками. На разделочной доске, обсыпанной мукой, раскатать тесто в валик толщиной около 2 см и разрезать его на кусочки 4-5 см. Когда вода закипит, опустить в нее нарезанные кусочки и варить 2-3 минуты. Когда готовые вареники всплывут, вынуть их шумовкой. Подавать к столу вареники горячими со сметаной, медом или варе­ньем.

Запеканка с тыквой

500 г творога, 100 г тыквы, 0,75 стакана манной крупы, 2 ста­кана воды, 4 яйца, 0,5 стакана са­харного песка, 50 г топленого мас­ла, тмин и соль по вкусу.

В кастрюле вскипятить воду и заварить в ней вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками и поджарить на топленом масле до готовности. В ман­ную кашу добавить протертый через сито творог, тыкву, 3 яйца, сахарный песок, тмин, соль и все хорошо перемешать. Под­готовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность разровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить противень в разогретую до 180°0 духовку и запекать до готовности. Подавать со сме­таной.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =