Сметана для здоровья. Вкуснейшие рецепты

Польза сметаны для здоровья

Сметана — традиционный русский молочный продукт. Ярко выраженный сливочный вкус сметаны с детства знаком и любим фактически каждым из нас.

История сметаны

Народный способ приготовления этого исконно русского продукта довольно прост: раньше крестьяне ставили мо­локо скисаться на несколько дней. Образовавшийся сверху слой «сметали» в отдельную посуду. Отсюда и название продукта — сметана. А вот сливки — это то, что сливают с отстоявшегося, но свежего молока.





Содержание ценных веществ в 100 мл сметаны

Белки — 10,2 г

Жиры — 74 г

Углеводы — 11,8 г

Витамины — витамин A, витамин E, витамин C, PP, группы B

Минеральные вещества — Кальций

В 100 мл продукта содержится — 754 ккал

Полезные свойства

Сметана — высококало­рийный питательный продукт с нежным вкусом, благотвор­но воздействует на секреторную деятельность желудка и кишечника, легко усваивает­ся организмом. Обусловлива­ется это наличием составных компонентов молока, а также тем, что в процессе созрева­ния и сквашивания образуются вещества, которые на­много лучше и быстрее, чем само молоко, усваиваются организмом человека.

Помимо молочного жира, в сметане имеются белки, молочный сахар, минераль­ные соли и микроэлементы. Сметана очень питательна и обладает диетическими свой­ствами. Из-за перечисленных полезных свойств сметаны ее рекомендуют для питания больных.

Сметана незаменима для людей при истощении, мало­кровии. Ее употребление улучшает аппетит и пищеварение.

Современные технологии

Сегодня сметана изготав­ливается из сливок. Пасте­ризованные и охлажденные до комнатной температуры сливки заквашивают чи­стыми культурами молоч­нокислых стрептококков и ароматобразующими бак­териями. В течение первых 3 часов после внесения за­кваски (в домашних условиях можно использовать для этой цели сметану) сливки необходимо перемешивать несколько раз.

Созревание сквашенных сливок должно протекать в про­хладном месте (рекомендуемая температура — 5-8 °С). Обычно за сутки процесс созревания сливок завершается. После того как сметана достигнет нужной густоты и соот­ветствующего вкуса, ее помещают в стеклянную или эма­лированную посуду. Хранят сметану в темном и холодном месте (холодильнике) при температуре не выше 2-8 °С. Не рекомендуется хранить сметану более 3 суток. Отечественная промышленность вырабатывает сметану разной жирности: 10,15, 20, 25 и 30 %. А сгущенная лю­бительская сметана содержит 40% жира.

Использование в кулинарии

В русской кулинарии сметану используют для заправки самых разных блюд и закусок, тушения, жарки, запека­ния, приготовления соусов и выпечки. Если, например, вы хотите зажарить курицу в духовке так, чтобы образова­лась ароматная хрустящая корочка, смажьте тушку птицы сметаной.

Всегда уместно добавить немного сметаны в горшок, где тушатся овощи, рыба или мясо. И блины не блины, если к ним не подать сме­тану, не говоря уже о том, что многие не прочь просто съесть утром стакан смета­ны. Однако надо помнить, что сметана — продукт очень калорийный. В 1 стакане сметаны 20-процентной жирности содержится более 400 ккал, то есть примерно столько же, сколько в 200 г жирной баранины.



Опята, жаренные в сметане

0,5 кг свежих или замороженных опят, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука, пучок зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Грибы очистить, промыть и отварить в подсолен­ной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком. В кон­це жарки добавить сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут. Перед подачей украсить грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.

Репа, запеченная в сметане

150 г репы, 2 ст. ложки сметаны, 1 головка репчатого лука, небольшой пучок зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Репу очистить, положить на противень, залить неболь­шим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашин­кованный лук, посолить, влить сметану, перемешать. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Яичница на сметане

3 яйца, 2-3 ст. ложки сметаны, 100 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Сметану слегка подогреть на горячей сковороде, вбить туда яйца и немного посолить. На каждое яйцо положить по не­большому кусочку сливочного масла и поставить сковоро­ду в духовку на 3-4 минуты. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать им яичницу и запекать до готовности.

Рыба, запеченная в сметане

1-1,5 кг рыбы, 2-3 cm. ложки рас­тительного масла, 300 мл смета­ны, сок и цедра 1 лимона, 1 щепот­ка тертого мускатного ореха, черный молотый перец и соль по вкусу.

Рыбу очистить, натереть снаружи и изну­три перцем, полить маслом и целиком по­ложить в высокую сковороду. Поставить сковороду (не накрывая крышкой) в разо­гретую до 180 °С духовку на 7—10 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Затем залить сметаной до половины, на­крыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45-60 минут.

Готовую рыбу выложить на блюдо, сбрыз­нуть лимонным соком, а образовавшуюся подливу прогреть на плите до загустения, посолить, добавив мускатный орех и ли­монную цедру. Подать отдельно в соусни­ке или полить им готовую рыбу.

Почки в сметане

0,6 кг почек, 1 ст. ложка раститель­ного масла, 2 соленых огурца, 200 мл сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.

Почки разрезать пополам, удалить протоки и пленки, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Отвар слить, залить вторично во­дой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности.

Готовые почки вынуть из кастрюли, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить на растительном масле.

Соленые огурцы очистить от кожицы и круп­ных семян, порезать кубиками, добавить к почкам и тушить под крышкой на маленьком огне несколько минут.

Залить сметаной, приправить по вкусу со­лью, молотым черным перцем, по желанию можно положить рубленый чеснок и тушить на маленьком огне 15-20 минут. К готовым почкам хорошо подать отварной картофель.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − два =