Молоко – продукт, созданный природой

полезные свойства молока

История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Почти все народы сложили о молоке свою историю, так как трудно представить себе пищу более полезную и питательную. Молоко очень полезно пить перед сном. Врачи установили, что после питья молока человек меньше двигается во сне, спокойнее спит, особенно во второй половине ночи.






Ученые также заметили, что пожилые люди редко просыпаются ночью и дольше спят по утрам, если около 8 часов вечера выпивают стакан теплого молока. При этом, если действие снотворных химических препаратов к утру ослабевает, то усыпляющее действие молока, наоборот, достигает наивысшего эффекта.

Содержание ценных веществ в 100 мл цельного коровьего молока:

  • Белки — 2,8-3 г
  • Жиры — 3-3,2 г
  • Углеводы — 4,7 г
  • Витамины —  витамин A, B2, B12 и D
  • Минеральные вещества — Кальций, фосфор
  • В 100 мл продукта содержится — 60 ккал

 

Чем богато:

Как взрослым, так и детям ежедневно следует включать в рацион не менее 300-400 мл молока. Это около двух стаканов. Прежде всего, потому, что в этом пищевом продукте все полезно. Он — важнейший источник кальция, фосфора, жиров, а главное — белков. Правда, в молоке их не слишком много. Однако именно эти белки оптимальны по своему составу и прекрасно усваиваются нашим организмом. Так же, как и небольшое количество жира, который хорошо эмульгируется — легко растворяется в жидкости и улучшает процесс переваривания пищи. Наконец, регулярное потребление молока позволяет постоянно поддерживать и восполнять в организме баланс таких важных микроэлементов, как кальций и фосфор.

Разные виды

Каких только видов питьевого молока не предлагает сегодня отечественная пи­щевая промышленность.

Цельное, восстановленное, обезжиренное, витамини­зированное, белковое и т. д. Причем сорта и торговые марки различаются не только по процентам жирности.

Вот цельное нормализован­ное молоко с содержанием жира 3,2%. Название предполагает, что продукт изготовлен из цельного молока, подвергнутого термической обработке для увеличения сроков хранения.

Для производства так называемого восстановленного продукта жирностью 2% используют (полностью или частично) сухое молоко. А жирность от 5,5 % и выше получают, добавляя сливки с последующей гомогенизацией. Это слово на упаковке означает, что жировые шарики в молоке измельчены. И такой продукт, несмотря на высокую жирность, легко усваивается организмом.

Свои особенности у белкового молока. Помимо того, что оно обычно содержит от 1 до 2,5% жиров, в него добавляют сухие или сгущенные обезжиренные молочные вещества (не менее 10,5%).

Полезные свойства

Молоко очень важно как источник кальция, который необходим нам для крепости и здоровья зубов и костей. Взросло­му человеку нужно около 700 мг кальция в сутки. Такое количество содер­жится примерно в 0,5 л цельного молока.

Потребность в каль­ции зависит от возраста и пола человека.

Больше всего этого элемента нужно женщи­нам, кормящим грудью детей — 1250 мг в сутки. Это столько, сколько со­держится примерно в 1 л молока.

Подросткам необходи­мо от 800 до 100 мг каль­ция в сутки. Кстати, недо­статок кальция в детстве и юности может привести к снижению его запасов в организме (кальций про­должает откладываться в костях скелета человека примерно до 30-летнего возраста). В дальней­шем этот дефицит может спровоцировать развитие такого заболевания, как остеопороз.

Молоко служит так­же источником витамина В12. Однако следует учи­тывать, что этот витамин мгновенно разрушается при кипячении молока.



Лечебные рецепты

При кашле

Доведите до кипения кружку молока, опустите в него небольшую очищенную луковицу средних размеров, кипятите еще 10 минут. Этот молочно-луковый отвар пейте маленькими глотками. Процедуру повторите несколько раз в течение дня.

При ночном кашле у детей

Слегка подогрейте стакан молока, размешайте в нем сырое куриное яйцо и 1 ч. ложку меда. Смесь разделите на две части. Одну дайте ребенку в теплом виде перед сном, другую ночью в подогретом виде, если случится приступ кашля.

При частых приступах икоты у детей

Надо давать ребенку пить небольшими глоточками теплое молоко.

При бессоннице

Рекомендуется перед сном принимать 1 стакан теплого молока с разведенной в нем 1 ст. ложкой меда.

При потере голоса (простуда, ларингит)

Возьмите 1 яйцо, отдели­те желток и размешайте его в половине стакана слегка подогретого мо­лока. Принимайте ма­ленькими глотками, этим же раствором надо поло­скать горло.

При бронхите

Измельчите морковь средней величины и сва­рите ее в стакане молока на медленном огне. Вы­пейте жидкость мелкими глотками и съешьте варе­ную морковь. Процедуру повторите 2-3 раза в день до излечения.

Как выбрать?

Внимательно изучайте информацию на упаковке молока, обращайте внимание не только на дату изготовления, но и на происхождение продукта. Например, сделан ли он из цельного молока или из сухого, то есть является восстановленным.

Напиток из молока с бананом

2 стакана молока,

100 мл морковного сока,

1 банан и 50 г меда.

Очистить банан, разрезать его на кусочки, добавить морковный сок и мед, растворенный в небольшом количестве теплого молока, все хорошо смешать и дать настояться. Затем добавить остальное молоко и взбить миксером.

Молоко с малиной, клубникой или ежевикой

2 стакана молока, 2 стакана свежих ягод, 4 ст. ложки сахарного песка.

Ягоды почистить, удалив сердцевину, промыть в холодной воде, тщательно растереть с сахаром (клубнику не расти­рать) и уложить в бокалы для коктейлей, заполнив их на половину объема. Долить в бокалы холодное кипяченое молоко и подать.

Гоголь-моголь

1 л молока или 10% сливок,

4 яичных желтка, 4 ст. ложки сахарного песка, 3 ч. ложки рома.

Сырые яичные желтки растереть с сахаром в пену, медлен­но вмешать горячее молоко и ром, подать горячим.

Молочный напиток с соком малины или смородины

3 стакана кипяченого молока, 1 стакан малино­вого или смородинового сока, сахарный песок по вкусу.

В кипяченое молоко добавить сок малины или смородины, сахарный песок по вкусу, смешать все миксером и сильно охладить.

Молоко с зеленью

2 стакана молока, 2 ст. ложки измельченной зе­лени (петрушка, укроп, лук-резанец, эстрагон и т. д.), по 1 щепотке соли и тертого мускатного ореха.

Все ингредиенты смешать, взбить миксером и подать на стол. Для улучшения вкуса добавить тертый мускатный орех.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − одиннадцать =