Кумыс — напиток долголетия!

кумыс

С давних пор многим народам мира известны необыкновенные целебные свойства кумыса. На Руси его в старину называли «млечным вином». Этот квашеный напиток из свежего кобыльего молока не только очень питателен и прекрасно утоляет жажду. Он полезен и для здоровья. Впро­чем, обо все по порядку.

Правильно приготовленный кумыс вообще «умеет» многое. Так, научной меди­циной доказано, что напиток долголетия замедляет про­цессы старения, эффектив­но усиливает обмен веществ в организме, постепенно и мягко устраняет болезнен­ные явления в желудке и ки­шечнике (гастриты, колиты, метеоризм), укрепляет осла­бленную иммунную систему.

А еще — способствует увеличению объема дыха­тельных движений при астме и бронхитах. При этом дыха­ние становится более редким и более глубоким.

Регулярное употребление кумыса непременно успокаи­вает нервную систему, из­бавляет от расстройства сна, улучшает кровообращение, способствует повышению количества красных кровя­ных телец и гемоглобина.

Напиток является и дей­ственным средством от из­быточного веса, связанных с этим отеков лица, рук, ног, так как обладает мощным мочегонным и потогонным действием.

Сегодня врачи часто ре­комендуют кумыс в качестве лекарственного средства пациентам при анемии, туч­ности, нервных болезнях, первичном катаре желудка, хронических поносах, нару­шениях мочеиспускания.

Полезные свойства

Их у кумыса множество. В частности, углекислота, содержащаяся в напитке, благоприятно действует при тошноте и рвоте, увеличива­ет выделение желудочного сока, улучшает аппетит, уси­ливает перистальтику кишеч­ника. Она обладает также сильным антисептическим эффектом. Всосавшись в кровь, углекислая кислота быстро выводится легкими, при этом облегчая отхарки­вание мокроты и уменьшая кровохарканье.А вот молочная кислота кумыса значительно улучшает расстроенное пищеварение, уменьшает брожение в кишечнике, действует как обеззараживающее сред­ство, подавляющее любые гнилостные бактерии.

О предрассудках

До второй половины XIX века в Российской империи о лечебно-профилактических свойствах кумыса большин­ство людей имели странные, на первый взгляд, пред­ставления. Например, многие народные лекари искренне полагали, будто настоящий кумыс, способный действи­тельно омолаживать и исцелять человека от множества недугов, может правильно приготовить только кочевник (башкир, татарин, бурят, калмык, казах, якут) в кожаном мешке. Иначе якобы пользы не будет. Причем лечебного эффекта никоим образом нельзя достичь в стенах родно­го европейского дома — только в глухой степи, северной тундре, обязательно в старой кибитке или юрте.

Особенности приготовления

Кумыс, как и кефир, может быть слабый, средний и старый (крепкий). Слабым считается тот напиток, ко­торый разлит в бутылки ра­нее суток после закваши­вания. Средним называют суточный кумыс. Кумыс, со дня приготовления которо­го прошла неделя или бо­лее, считается старым.

Если же говорить о ню­ансах приготовления, то сначала готовят заква­ску — бродило. Его основа — кислое коровье молоко. Вместе с тем известно, что бродилом в русских лечеб­ницах часто могло быть и более привычное для нас пшено с солодом. Как ока­залось, тоже неплохо. За­тем, когда закваска готова, ее смешивают со свежим кобыльим молоком в обя­зательно хорошо проку­ренном мехе, выдолблен­ной из одного куска дерева слегка конической дубовой (липовой) кадке или в сте­кляных толстостенных банках и дают постоять.

Так получается первый (слабый) кумыс. Кстати, его микроорганизмы обра­зуют зерна, которые можно промывать, высушивать и сохранять. Зачем? А буду­щая закваска (бродило) из таких зерен — самая луч­шая.

Крепкий кумыс

Чтобы его приготовить, народные целители из Уфы по старинке берут одну часть закваски, и смешивают с 5 частями свежего парного кобыльего молока. Смесь в течение нескольких минут взбалтывают и оставляют на 3-4 часа бродить. Через 4 часа появляются первые признаки брожения: поверх­ность смеси покры­вается слоем ма­леньких пузырьков. В это время в буду­щий целебный напи­ток добавляют еще 4-5 частей свежего молока, взбалтывают и оставляют настаи­ваться 7-8 часов. Затем снова добавляют 4-5 частей молока и сильно взбалтывают. Через 3-4 часа после второго добавления молока слабый кумыс готов.

Кумыс имеет приятный кисловатый вкус, а че­рез 3-4 часа становится кислым, с алкоголь­ным запахом. Это уже крепкий кумыс с легким хмельным эффектом, он помогает при нерв­ном истощении, общей слабости, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Средний кумыс

Это самый популярный напиток, наиболее вос­требованный сегодня. Для его приготовления мастера прибегают к так называемому омолаживанию крепкого кумы­са путем разбавления его свежим кобыльим молоком. Иногда такое омолаживание может выполняться 2-3 раза в день.

В итоге получается вкус­ный, во всех отношени­ях полезный напиток. Он хорошо улучшает пищеварение, устраняет бессонницу, уменьшает чрезмерную вязкость крови, что очень важно при гипертонии и раннем атеросклерозе, повышает общий то­нус организма, обла­дает омолаживающим эффектом.

Суп с инжиром и курагой

По 100 г инжира и ку­раги, 2 стакана моло­ка, 3 стакана кумыса, желток 1 яйца, сахар по вкусу.

Замочить на 20 минут инжир и курагу в воде. Промыть и нарезать их небольшими ломтиками. Положить кусочки фруктов в кипящее молоко и ва­рить до готовности. Снять с огня, добавить яичный желток, смешать с кумы­сом и сахаром. Подавать к столу в горячем или холод­ном виде.







One thought on “Кумыс — напиток долголетия!”

  1. Если Вам повезло попробовать настоящий кумыс, то вы никогда его не перепутаете с тем, что нам предлагают витрины супермаркетов! Ведь производители научились заменять кобылье молоко. Все о кумысе, его история происхождения и производство на сегодняшний день вы найдете здесь: http://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/kumys/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =