Козье молоко: полезные свойства и рецепты

козье молоко

По сравнению с коровьим козье молоко значи­тельно лучше усваивается, значительно реже вызывает аллергические реакции, содержит гораздо больше витаминов и других питательных веществ.

Заслуженное признание

С конца XIX века медики признали, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, кото­рыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит боль­ше безбелкового азота. Белки его лучшего качества, с более высоким содержа­нием тиамина.

Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы В, без него человек не в состоянии обойтись на протяжении всей своей жизни.

Полезные свойства

Народная медицина отво­дит козьему молоку особую роль как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей. Современные познания в об­ласти медицины позволяют отделить «зерна от плевел» и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе человека.

Содержание основных пи­щевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) в козьем и коровьем молоке пример­но одинаково. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического со­става этих жидкостей, их ка­чественный состав заметно различается.

Образующийся при пере­варивании козьего молока в желудке сгусток в отличие от коровьего значительно менее плотен, что облегчает его об­работку пищеварительными ферментами.

Жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам, чем коровьего.

Хорошей усвояемости козьего молока способствует также присутствие в нем осо­бых триглицеридов — жиров, которые всасываются в ки­шечнике без участия желчи сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.

Ученые доказали, что, не­смотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в ки­шечнике человека значитель­но эффективнее, чем железо из коровьего молока.

Большинство людей, страдающих от аллергии к коровьему молоку, козье молоко переносят без всяких проблем.

Козье молоко положи­тельно влияет на состояние здоровья пациентов при за­болеваниях кожи и суставов, а также способствует лече­нию желчнокаменной болез­ни, фибромиомы и детской эпилепсии.

Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении об­мена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щито­видной железы, сердечно­сосудистой системы, тубер­кулезе, аллергии, экземе, для профилактики, опухолевых заболеваний, при радиоак­тивном облучении.

Козье молоко способ­ствует снижению холестери­на в организме.

Козьим молоком на ку­рортах издавна лечили от ча­хотки, анемии и рахита.

Только что выдоенное козье молоко обладает бак­терицидными свойствами, благодаря чему оно не скиса­ет в течение 3 дней при ком­натной температуре, а в хо­лодильнике может храниться больше недели,

В козьем молоке содер­жится много калия, роль которого особенно велика для деятельности сердечно­сосудистой системы.

Для детского питания

Педиатры уверяют, что ко­зье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусствен­ному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

На прилавках

Современные косметические средства на основе козье­го молока обладают очень нежной текстурой, приятным запахом и быстро возвращают коже и волосам здоро­вый вид.

Косметические продукты

Итак, состав козьего молока (ценные аминокислоты, большое количество ненасыщенных жирных кислот, кефалины, коэнзим Q10, витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, D, микроэлементы К, Mg, Zn, Se, Са, лактоферменты) уникален. Температура плавления козьего масла ниже 37°С, поэтому биостимуляторы и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи человека, насыщая ее натуральными контро­лерами увлажненности (пантенол, мочевина, рибофлавин). Отсюда и уникальная результа­тивность косметики на основе козьего моло­ка, благодаря которой устраняются раздраже­ние, отечность, купе- роз, происходит отбе­ливание, увлажнением питание кожи. А лактоантиоксиданты делают кожу нежной и эластичной, предотвращая ее старение.

Молочный суп с гренками

0,5 л козьего (коровьего) молока, 20 ломтиков бе­лого хлеба, 30-40 г сливочного масла, соль по вкусу.

Нарезать тонкими ломтиками белый хлеб, срезав с него корочку, и обжарить в сливочном масле до появления ру­мяной корочки. Сложить в глубокую тарелку и залить кипя­щим подсоленным молоком.

Молочный суп с овощами

1,25 л козьего (коровье­го) молока, 0,75 л воды, 1 кг сырых овощей, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Овощи отварить отдельно в слегка подсоленной воде, от­кинуть на дуршлаг, затем положить во вскипевшее молоко. Перед подачей в каждую тарелку добавить по небольшому кусочку сливочного масла.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − восемь =