Кефир: полезные свойства и кефирная диета

Употребляйте этот чудесный кисломолочный продукт «по утрам и вечерам», поправляйте здо­ровье и живите без особых проблем до глубокой старости. Почему нет? Ведь перед нами всем до­ступное вкусное натуральное лекарство, совер­шенно необходимое как взрослым, так и детям.

Полезные свойства

Этот ценнейший продукт обладает мощным антисептическим действием (из-за присутствия в напитке молочной кислоты) и способностью почти полностью выводить из организма опасные токсины. Особенно полезен кефир при дисбактериозе, болях в печени, почках, желчном или мочевом пузыре, аллергии на некоторые пищевые про­дукты, а также будущим мамам. Кефир необходим и после длительного (или не очень) употребления синтетических ле­карственных препаратов (таблеток, вакцин), особенно анти­биотиков. Поможет «вкусное лекарство» и при отсутствии аппетита, различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, избыточном весе — всего не перечесть.




Защитник здоровья

Кефир обладает замечательным свойством быстро пере­вариваться и очень хорошо усваиваться организмом. При этом следует помнить, что «крепкий» (срок хранения 3 су­ток) напиток непременно оказывает на желудок закрепляю­щее действие, а «слабый» кефир (одно- или двухдневный) действует как мягкое слабительное, помогая предотвра­тить возможный запор. Более того, удивительный продукт содержит молочный сахар (лактозу), другие ферменты, гормоны, минеральные соли кальция (укрепляют костно­мышечную систему) и фосфора, легкоусвояемые белки и жиры, микроорганизмы, прочие полезные вещества. Как результат, кефир «умеет» достаточно быстро подавлять гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. При этом ценный напиток мощно стимулирует и тонизирует функции всех жизненно важных органов.

Витаминный напиток

Кефир — настоящая кладовая важнейших витаминов.

  • Среди них — витамин А (ретинол) и каротин. Если этих витаминов в организме по какой-то причине не хватает, то велика вероят­ность не только постепенного снижения остроты зрения, но и появления «необъяснимой» сухости и шелушения кожи, ломкости ногтей, кончиков волос.
  • Витамины группы D помогают организму усваивать соли кальция и фосфора, а также откладывать их в костной ткани, что необходимо для профилактики заболеваний по­звоночника и суставов, предохраняет от истощения и появ­ления признаков отечности. Эти витамины обеспечивают со­хранение зубной эмали, укрепляют десны, предотвращают выпадение волос. Особенно полезен витамин D3 из кефира детям в возрасте до 4 лет (во избежание рахита), а также — беременным и кормящим ма­терям.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недоста­ток этого витамина приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глу­боким трещинам на пальцах и прочим недугам.
  • Много в кефире и витамина С (аскорбиновой кислоты). Он принимает наиболее активное участие в окислительно-вос­становительных процессах ор­ганизма и поддерживает нашу иммунную систему, то есть способность. противостоять воздействию вирусов, бакте­рий, вызывающих серьезные заболевания.

 

Кефир сдерживает аллергию, острый и хро­нический гастрит (с нор­мальной и пониженной кислотностью желудочно­го сока), запоры, гемор­рой.

Существенно снижает повышенное артериальное давление при гипертонии.

А еще кефир неза­меним для регулярной профилактики (предупре­ждения) или лечения таких серьезнейших недугов, как цирроз печени, сахарный диабет, атеросклероз и даже онкологические за­болевания.

Вкусный лечебный напиток нормализует об­менные процессы (мета­болизм), восстанавливает естественную флору ки­шечника, значительно обо­гащает организм кальци­ем, фосфором.и железом.

Научно доказано, что кефир оказывает на ор­ганизм омолаживающее действие, способствует долголетию.




Как правильно употреблять кефир?

Врачи рекомендуют употре­блять кефир «комнатной» температуры в лечебно­профилактических целях по следующей схеме. Каждое утром выпивайте медленны­ми глотками и обязательно натощак 1 стакан «слабого» (свежего), но не холодного напитка, что позволит быстро восстановиться после сна и наверняка вызовет (при отсут­ствии аппетита) здоровое чувство голода. Вечером, главным образом перед сном, также медленно выпейте еще 1 стакан теперь уже «крепкого» кефира. Это простое действие помо­жет организму быстрее переварить весь ужин, непременно утолит чувство дискомфорта в желудке (нормализует пери­стальтику), успокоит расстроенные нервы и обеспечит хоро­ший сон. Если вы не страдаете диабетом, можете добавлять в кефир сахар по вкусу.

Совет начинающим

Тем, кто только задумался о переходе на регулярное упо­требление кефира, лучше начинать с трети стакана утром (до еды) и вечером (после еды). И так — в течение 5 дней. Потом «лекарственную дозу» можно смело увеличивать до половины стакана или больше. Все зависит от самочув­ствия. В частности, если мучают запоры или нерегулярный стул, покалывание и урчание в области живота, увеличьте количество употребляемого кефира до 600-700 мл в сут­ки: стакан «слабого» на­питка утром, 0,5-1 ста­кан «слабого» продукта в середине дня и стакан «крепкого» кефира перед сном. Имейте в виду, чем дольше вы пьете кефир, тем стабильнее работают ваш желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. А еще ритмичнее трудится сердце, а вот нервная си­стема постепенно «успо­каивается».

Кефирная диета

Этот вариант дие­ты рассчитан на не­делю, достаточно калориен и включает в себя различные про­дукты. Главное усло­вие: блюда не должны содержать ни саха­ра, ни соли, ни специй.

1 день — 1,5 л кефира и 5 вареных картофелин сред­него размера.

2 день — 1,5 л кефира и 100 г отварной куриной грудки.

3 день — 1,5 л кефира и 100 г любого нежирного отварного мяса, лучше те­лятины,

4 день — 1,5 л кефира и 100 г отварной белой рыбы.

5 день — 1,5 л кефира, 0,5-1 кг .овощей и фруктов (кроме бананов и виногра­да).

6 день-1,5 л кефира.

7 день -1,5-2 л минераль­ной воды.

Важно! Не рекомендует­ся повторять диету чаще, чем один раз в 1,5 месяца. Кефир должен быть ми­нимальной жирности (1%) без соли и сахара.