Полезные свойства пшена. Вкусные рецепты и диета с пшеном

Полезные свойства пшена

Просо, из которого получают золотистые зерна пшена, — один из самых древних злаков. Полезные свойства пшена были хороши известны на Руси. И еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. В последнее время пшенку стали считать пищей, достойной разве что цыплят. И только мудрые бабушки продолжают готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.





Состав пшена

Белки — 12-14%

Жиры — 2,9-3,5%

Углеводы — 62,4-65,4%

Минеральные вещества — Кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, железо, кремний

Витамины — Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), ниацин (РР), фолиевая кислота (В9), витамин Е, каротин

Аминокислоты — Лецитин, триптофан, аргинин и др.

В 100 г продукта содержится — 330-334 ккал

Пшенная диета

Желающим расстаться с лишними килограммами рекомендуем специальную диету. Соблюдать диету нужно в течение 7 дней. Причем всю неделю основным продуктом питания, для вас будет пшенная каша, сваренная на воде без масла. В течение дня вы можете съедать до трех порций пшенки.

Помимо пшенной каши, вы можете есть следующие продукты:

  • Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.
  • Обед: тарелка вегетари­анских щей и салат из свежих овощей.
  • Полдник: яблоко или апельсин.
  • Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йогурт

 

История пшена

Первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая кашка понравилась славянским народам, которые из-за сурового климата просто не могли выращивать такие тепло­любивые культуры, как рис и кукурузу.

Как выбрать пшено?

Лучше покупать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может быть бледно-желтым, почти бежевым и ярко-желтым. Причем чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же из более яркого пшена каша получится рассыпчатой, а из светлого — размазня.

Обращайте внимание на срок годности пшенной крупы. В отличие от большинства других круп, пшено быстро сле­живается и начинает горчить.

Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Сорта пшена

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра про­са, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое — это раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

Полезные свойства пшена

  • Пшено богато кремнием — веществом, из которого наш организм строит кости и зубы. Кремний необходим также для крепких ногтей, волос и чистой кожи. А высокое содержание меди в пшене придает тканям дополнительную эластичность. Все это означает, что поклонникам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.
  • Пшенную кашу надо есть всем жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.
  • Кардиологи советуют включать в рацион пшенную кашу, так как она — источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности.
  • Экспериментально установлено, что экстракт зерен проса или белок из них, введенный подкожно или внутримышечно подопытным животным со спонтанным раком молочной железы, у 9 из 10 особей вызывал уменьшение размеров опухоли.
  • Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды).
  • Пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

 



Суфле из пшена

Взять 100 г пшена, половину стручка ванили, 2 яйца, по 2 cm. ложки творога и меда, тертую цедру половины лимона, 2 cm. ложки сливочного масла и мелко нарубленного миндаля, жир для смазывания формочек, 400 мл густого фруктового киселя.

Сварить густую пшенную кашу, добавив в нее ваниль. Отделить яичные белки от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной порции сливочного масла. Добавить полученную смесь к пшену.

Белки взбить в тугую пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать жиром 4 жаропрочные формы и посыпать сахаром.

Наполнить их массой, сверху положить кусочки оставшегося масла и посыпать миндалем. Запекать при 175°С до появления золотистой корочки. Опрокинуть на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовым киселем.

Биточки из пшена с морковью

Взять по 200 г пшена и риса, 2 л воды, 2 морковки среднего размера, 3 яйца, 120 г топленого масла, по полстакана панировочных сухарей и сметаны, соль по вкусу.

Морковь нашинковать соломкой, пассеровать в масле и пропустить через мясорубку. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Из полученной массы слепить биточки или котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной.

Суп из риса и пшена с грибами

Взять по 1 ст. ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковицу, 10 г сухих грибов, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 л воды, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки и соль по вкусу.

Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассеровать на сливочном масле. Грибы замочить на полчаса, откинуть на дуршлаг, затем промыть, снова залить водой, в которой они замачивались, предварительно процедив, варить до мягкости (1,5-2 часа). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассерованные овощи, нашинкованные грибы, посолить и довести все до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Голубцы с пшеном

Взять стакан пшена, кочан капусты (1,5-2 кг), 300 г свиной корей­ки, 2 луковицы, 1 ст. ложку томатной пасты, соль и черный молотый перец по вкусу.

Надрезать капустные листья у кочерыжки, аккуратно их отделить и бланшировать в кипятке 5-7 минут, вынуть, остудить.

Начинка. Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Со свиной корейки срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, а мясо мелко нарезать и обжарить на сковороде. Затем вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

С пшена слить воду, добавить к нему про­крученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Заливка. К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и кипятить 5 минут.

Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1-2 ст. ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.

Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним приготовленную заливку и варить еще 15-20 минут. Выключить и дать немного настояться.

Рецепт при нарушении сердечной деятельности

Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует про­калить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленно­го пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 4 =