Полезные свойства гречки. Диета, состав, вкусные рецепты

Полезные свойства гречки

Среди различных круп, традиционно используемых в русской кухне, гречка занимает первое место. Медики подтверждают полезные свойства гречки — она очень легко усваивается и переваривается. Вкусовые и лечебно-профилактические качества гречневой каши невозможно испортить другими продуктами: сахаром и луком, шкварками и творогом, молоком и зеленью — во всех случаях блюдо останется полезным.





Содержание ценных веществ в гречневой крупе

  • Белки — 12,6-16%
  • Жиры — 2,6-3,1 %
  • Углеводы — 64,4-71,0%
  • Минеральные вещества — Кальций, калий, фосфор, магний, железо
  • Витамины — Ниацин (РР), витамин Е, рутин (Р), фо­лиевая кислота, почти все витамины группы В
  • Микроэлементы — Йод, медь, кобальт, цинк
  • Аминокислоты — Лизин, лецитин, триптофан и др.

 

Энергетическая ценность гречки — калории в 100 гр гречки:

  • В 100 г продукта содержится — 334 ккал

Гречневые диеты

С помощью гречневой диеты, вы сможете потерять от 5 до 10 кг веса за две недели благодаря очищающим свойствам целебных семечек. При хорошем самочувствии курс может длиться до 14 дней.

На сутки необходим стакан цельной гречневой крупы. Вечером залить двумя ста­канами кипятка и настаивать до утра. Полученную дозу съесть в течение дня. Есть можно в любое время, запивая кефиром низкой жирности.

  • Из рациона исключить соль, сахар и масло в любом виде. Если стакана гречки вам недостаточно, при появлении чувства голода можете увеличить порции и готовить на сутки 2 стакана крупы.
  • Что можно пить. Чистую негазированную воду, чай, кофе, свежие овощные соки. Все — без сахара или соли.
  • Кроме гречневой крупы также допускается съедать 1 яблоко; в день. Правда, в виде. исключения, когда от сильного чувства голода совсем уж невмоготу.
  • После 18 часов, кроме каши, можно (не обязательно) выпить стакан кефира.

 

Гречка с молоком — польза

Наиболее полно  гречневая крупа усваивается с молоком. В таком сочетании находится около 100 полезных веществ. По нормам питания каждый человек должен употреблять в течение года 7-8 кг гречневой крупы.

Полезные свойства гречки

  • Белок гречихи по количеству незаменимых аминокислот приближается к продуктам животного происхождения.
  • Гречка очищает печень от токсинов и шлаков, помогает организму избавиться от избыточного холестерина.
  • Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает мозговое кро­вообращение.
  • Повышает остроту зрения.
  • Спасает от депрессивного состояния.
  • Полезна при варикозном расширении вен, ревматических заболеваниях суставов, артритах и артрозах.
  • Рекомендуется людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, признаками воспаления почек и надпочечников.
  • Полезна-диабетикам.
  • Не содержит глютена — вещества, способного вызывать пищевую аллергию.

 

История гречки

Сначала в Киевской, а затем во Владимиро-Суздальской Руси гречиху возделывали главным образом греческие монахи. Отсюда и название. Правда, в разных странах эту полезную крупу именовали иначе. В Италии — «турецким зерном», во Франции, Бельгии, Испании и Португалии — «арабской крупой». Ну а свою родословную гречиха ведет из Средней Азии, где она повсеместно культивируется вот уже более тысячи лет. Причем растение не имеет никакого родства со злаками. Это даже не зернышки, а треугольные семечки семейства ревеня.

Как варить гречку рассыпчатую на воде? Простой рецепт:

  • Для получения рассыпчатой каши гречку поджаривают, не забывая помешивать, чтобы крупа не подгорела.
  • Крупа должна быть покрыта водой не более чем на палец. Варите гречку на малом огне, не снимайте с посуды крышку и не помешивайте кашу.

 

Лечебные рецепты

При заболеваниях щитовидной железы

Смешать в равных пропорциях перемолотую гречку, очищенные измельченные грецкие орехи и гречишный мед. Эту смесь следует хранить в стеклянной баночке. Раз в неделю необходимо съедать на завтрак, обед и ужин, запивая чаем или водой. Врачи рекомендуют больше ничего не есть в этот день. Курс лечения составляет 2 месяца.



От атеросклероза

Для лечения атеросклероза нужно 3 столовые ложки измельченной гречневой крупы развести в 300 мл холодной воды, а в другой посуде вскипятить литр воды и постепенно влить в разведенную муку. Несколько минут проварить до загустения, постоянно помешивая. Принимать в холодном виде на завтрак и ужин по 100-150 мл киселя. Курс лечения длится два месяца, затем специалисты советуют сделать перерыв на 2-4 недели.

От анемии

Также гречневый порошок, только не смешанный с водой, помогает при анемии. Его нужно принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды. Вместе с порошком рекомендуется съедать гречишный мед по столовой ложке 3 раза в день после еды.

От склероза и кашля

Настой из цветков гречихи (40 г на 1 л воды) в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, а водный настой цветков и листьев употребляется при склерозе.

Вместо детской присыпки

Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам. Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в виде детской присыпки.

От фурункулеза

Кожные воспаления и фурункулез вылечит гречневый порошок. Гречку нужно прокалить на сковородке, затем размельчить в кофемолке и смешать с водой, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно накладывать на воспаленные места на 15-20 минут.

При склонности к кровоизлияниям

Взять 15 г цветков гречихи на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по трети стакана 34 раза в день до еды при склонности к кро­воизлияниям.

При ревматизме и гипертонии

Взять 15 г цветков и листьев на треть стакана воды, на­стаивать 2 часа в закрытом сосуде. Принимать 3 раза в день до еды.

Гречневая каша с грибами

На 2 стакана гречневой крупы 3 стакана воды, 7-8 сушеных грибов, 2 головки лука, 2-3 cт. ложки сливочного масла, чайная ложка соли.

Сушеные грибы промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить водой и оставить на 1-1,5 часа для набухания. Затем грибы вынуть из воды, снова промыть и мелко нарезать. Положить в ту же воду (предварительно профильтрованную и подсоленную) и поставить варить. Когда вода закипит, засыпать ядрицу, размешать и варить кашу до загустения, после чего поставить на 1-1,5 часа в разогретый духовой шкаф. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде в масле. Поджаренный лук смешать с готовой кашей. Блюдо готово.

Каша гречневая, запеченная с творогом

На стакан гречневой крупы 100 г творога, 1,5 стакана воды, 2 яичных желтка, cт. ложка сливочного масла или кулинарного жира, 2 cт. ложки сметаны, по 3-4 веточки зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, прокалить на сковороде и сварить из нее рассыпчатую кашу. Выложить половину каши на смазанный жиром противень, разровнять. Сверху уложить слой творога, растертого с яичным желтком, а сверху снова слой каши. Разровнять и залить сметаной, смешанной с яичным желтком, и запечь в духовке, разогретой до 180°С. Готовую запеканку посыпать мелко нарубленной зеленью.

Каша гречневая с орехами и черносливом

На 1,5 стакана гречневой -крупы по 100 г чернослива и орехов, 3 стакана воды, 1 cm. ложка растительного масла, 100 г сметаны или сливок, соль по вкусу.

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, мелко порезать. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Каша гречневая с яйцами и луком

На 1,5 стакана гречневой крупы, З стакана воды, 2 луковицы, 2 яйца, 3-4 сушеных белых гриба, 6-7 cт. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Ядрицу перебрать, просеять от мучной пыли, залить водой, засыпать растертыми в порошок сухими грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь, убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до минимума и варить еще 5-7 минут до полной готовности. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + пятнадцать =