Полезные свойства арахиса. Рецепт пряного риса с арахисом

польза арахиса

Высокое содержание витаминов и микроэлемен­тов, большое ко шчество ненасыщенных жирных кислот и, наконец, изысканный вкус делают ара­хис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.





Чем богат

Арахис имеет меньшее со­держание жира, чем другие орехи. Содержит мине­ральные вещества, насы­щенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1 В2, РР и D.

Белки арахиса характери­зуются оптимальным со­отношением заменимых и незаменимых аминокислот, и потому они сравнительно хорошо усваиваются орга­низмом человека.

Арахис — замечательный источник фолиевой кисло­ты, которая способствует обновлению клеток орга

Стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Сырой орех может вызвать нарушения пищеварения кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки.

Полезные свойства

  • Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.
  • Арахис — не только са­мый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал пищевым фаворитом всех звезд мира моды и шоу- бизнеса. Дело в том, что арахис усиливает чувство сытости из-за высокого со­держания в нем белка.
  • Арахис в количестве 20- 25 орешков в день норма­лизует функции кроветвор­ных органов и разглаживает морщинки.

 

В результате проведенных исследовании выяснилось, что арахис содержит очень много антиоксидантов — ве­ществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радика­лов. Максимальными анти­оксидантными свойствами в арахисе обладают полифе­нолы -это соединения, очень схожие по химическому со­ставу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты де­лают красное вино одним из самых действенных средств для профилактики болезней сердца и сосудов.



Еще один интересный факт, который удалось об­наружить при исследовании арахиса — это то, что в жаре­ном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром.

При сравнении антиок­сидантного действия арахи­са с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает толь­ко гранату, который содер­жит больше всего веществ- антиоксидантов.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нор­мального функционирования нервной ткани, сердца, пе­чени и других органов и систем.

Арахис благбтворно воздействует на половую потенцию. Орех существенно улучшает память и внимание, повыша­ет порог слуховой чувствительности, полезен при силь­ном истощении и тяжелой болезни.

Из плодов (бобов) арахиса производят ценное арахисо­вое масло, которое содержит большое количество нена­сыщенных жирных кислот, что ценно для правильного здорового питания. Как масло, так и орехи относят к жел­чегонным средствам.

Кулинарные секреты

Арахисовое масло используют как заправку для салатов и для приготовления разнообразных блюд.

Арахис часто употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Особенно популярен жареный арахис, который употребляют в качестве полезного снека. Арахис добавля­ют в кондитерские изделия.

Пряный рис с арахисом

225 г длиннозерно­вого риса, 0,6 л воды, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 100 г арахиса, 1 яблоко, 4 ст. ложки арахисово­го масла, 1 ст. ложка карри, 1 ст. ложка кори­андра, 2 ст. ложки винного уксуса, соль по вкусу.

Высыпать рис в кастрюлю, добавить специи и залить во­дой. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока вся вода не впитается в рис и он не дойдет до готовности. Морковь очистить и натереть на крупной терке вместе с яблоком. Репчатый лук мелко на­резать. Орехи измельчить. Рис выложить на блюдо, сме­шать с уксусом, арахисовым маслом, морковью, луком, орехами и яблоком.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =