Миндаль: описание и польза. Рецепт миндального ликера

миндальный ликер

Составляя рацион правильного питания, не за­будьте включить туда миндаль. Он имеет осо­бый запах и часто используется в кулинарии, где давно оценили его вкус и пользу. Миндаль — великолепный поставщик витаминов и микроэле­ментов. Он обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты.





Полезные свойства

  • Миндаль является бога­тейшим источником питатель­ных веществ. Он изобилует ненасыщенными моножирами, очень полезными для на­шего организма. Такие жиры помогают в профилактике сердечных заболеваний, бла­годаря содержащемуся в них витамину Е. А миндальные орэшки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция.
  • Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зре­ния, а миндальное масло бла­готворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раз­дражения.
  • При заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта и по­чек рекомендуется есть мин­дальные орехи, запивая их горячим молоком.
  • Сладкии миндаль рекомен­дуется при повышенном уров­не холестерина, гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных про­токов и изжоге.
  • Семена миндаля умень­шает уровень вредного холе­стерина в крови и являются богатым источником магния и калия.
  • Миндаль помогает держать вес в норме, уменьшая риск ожирения и избыточного веса. Поэтому смело включайте этот полезный продукт в свое меню.

 

Миндаль содержит антиок­сиданты. Причем наиболее богата ими коричневая ко­жура орехов. В ней содержа­ние антиоксидантов в 10 раз выше, чем в самих ядрышках миндаля. Антиоксиданты, как известно, уменьшают вредное действие свободных радика­лов, образующихся в резуль­тате происходящих в клетках окислительных процессов. Свободные радикалы химиче­ски нестабильны и способны повреждать ДНК клеток, тем самым повышая риск злока­чественных новообразований. Антиоксиданты защищают клетки от этого вреда, свя­зывал свободные радикалы и превращая их в стабильные химические соединения. Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает за­купорки в печени и селезенке, изгоняет камни и желчь. Миндаль с медом, значитель­но усиливает потенцию, что делает его желательным про­дуктом в рационе мужчин. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулгфует деятель­ность мозга, смягчает горло. Вместе с медом полезен при астме и язвах в кишечнике. Ядра сладкого миндаля (4-5 шт.), залитые кипяченой во­дой, помогают при изжоге.



Желательно есть миндаль вместе с кожурой, потому что флавоноиды, содержащиеся в ней, осиливают его полезные антиоксидантные свойства. В кожуре также находится более 20 видов таких веществ.

Специалисты рекомендует есть орехи и сухофрукты регулярно, но в умеренных количествах, поскольку они очень калорийны. Употреблять орехи желательно сырыми и не солеными

Горький миндаль

Горьким миндалем чрезмерно увлекаться не стоит — слишком большое количество эфирных масел, кото­рые содержатся в этом сорте ореха, может нанести вред здоровью. Допустимая дневная норма горького миндаля — два зернышка. (60 свежих орешков горь­кого миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту). Зато сладкий миндаль, отлично подпитывающий память и зрение, можно есть сколько хочешь.

Горький миндаль в античные времена использовали и как антипохмельное средство. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами.

Ликер миндальный

50 г горького миндаля, 100 г сладко­го миндаля, 350 г сахарного песка, 3 стакана водки. Для сиропа: 1 стакан воды и 0,5 кг сахар­ного песка.

Горький и сладкии миндаль ошпарить кипятком, уда­лить кожицу и высушить на воздухе или в духовке. Подсушенный миндаль растолочь в ступке, а затем растереть с сахаром. Растертый миндаль уложить в бутыль и залить водкой с сахаром. Затем приготовить сироп из стакана воды и 0,5 кг сахара. После трехне­дельного настоя миндаля водку слить и соединить с сиропом, затем хорошо профильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать 1,5 месяца.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + десять =