Кукурузная крупа — царица полей!

В солнечных початках кукурузы накапливаются почти все элементы периодической таблицы Менделеева. В кукурузе много калия, фосфора, магния, есть железо, фолиевая кислота, витамины группы В и витамин С. В сезон, чтобы пополнить организм ценными веществами, ешьте кукурузу несколько раз в неделю.

Состав кукурузной крупы

Белки — 8,3-9%

Жиры — 2-10%

Углеводы — 70,4-86%

Минеральные вещества — Кальций, калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий

Витамины — В-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (ВЗ), пиридоксин (В6), ниацин (РР), токоферол (Е), биотин

Аминокислоты — Треонин, лизин, валин, лейцин и др.

В100 г продукта содержится — 323 ккал

Полезные свойства

  • Кукурузные зерна снижают уровень сахара в крови и полезны при диабете, для сердца, сосудов.
  • Кукуруза — легкоперевариваемый продукт, богатый грубой клетчаткой, что улучшает работу кишечника.
  • Хороша царица полей и для профилактики атеро­склероза, болезнях поджелудочной железы, печени, запорах, подагре, нефрите. Помогает она при хроническом холецистите и гастрите, а также хорошее желчегонное средство.
  • Кукурузное масло — отличный диетический продукт. Оно защищает стенки сосудов и делает их эластичными. В этом масле в 10 раз больше витамина Е, чем в оливковом. Для сохранения здоровья кожи достаточно принимать по 1 ст. ложке целебного средства два раза в день.
  • Желтые зерна плодов более полезны для формирования костей и мышц, они богаче белых сортов фосфором, что делает их отличной пищей для головного мозга и нервной системы.
  • Вода, в которой варилась кукуруза, тоже имеет ценные свойства. Пейте отвар при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах по 1-2 стакана три раза в день.

 

Лечебные свойства

При сердечных отеках

Одну столовую ложку рылец залейте стаканом кипятка, на слабом огне кипятите 30 минут, через час процедите. Добавьте 2 ст. ложки меда и долейте кипяченую воду до исходного объема. Пейте по 1 -2 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При гипертонии

Взять полстакана зерна, залить на ночь стаканом кипятка. Принимать по 2 ст. ложки три раза в день до еды.

При цистите, диабете

Чайную ложку измельченных рылец залейте стаканом кипятка и держите на слабом огне час. Процедите и до­лейте кипяченой воды до прежнего объема. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При ревматизме Чайную ложку рылец залейте стаканом холодной воды, держите на слабом огне 10 минут. Пейте по два-три стакана отвара в день в течение 8 недель.

Для укрепления печени

Настой рылец делают так: 10 г рылец заварите стаканом кипятка, охладите и процедите. Пейте по 1 ст. ложке несколько раз в день для укрепления печени и при желтухе.

Маска против морщин

К 1 ст. ложке кукурузной муки добавить взбитый в пену белок и 50 г измельченных слив. Хорошо смешать, нанести на лицо и шею на 15-20 минут, смыть холодной водой.

Кукурузная диета

Низкокалорийная четырех­дневная диета. Очень голодная, но дает быстрый эффект. За 4 дня вы похудеете на 4, а то и на все 5 кг.

  • Кукурузная диета хороша тем, что не вредит здоровью, потому что она короткая.
  • Кукуруза способствует омоложению, поэтому такая диета будет полезна зрелым женщинам.
  • Благодаря жестким волокнам, которые содержат большое количество клетчатки, кукуруза быстро удаляет из организма ненужные вещества — такие, как плохой холестерин, радионуклиды.
  • Кукурузную диету можно использовать не чаще раза в месяц.

 

Первый и второй дни

Кукуруза (свежая или консервированная) — 400 граммов.

Если вы выбираете свежую кукуру­зу в початке (она более полезна), то 400 граммов — это 2 початка. Раздели­те дневную порцию на 4 равные части и ешьте в течении дня.

Кроме этого вы должны съесть за день: 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 огурец и помидор, 1 яблоко или 1 киви. По жела­нию прибавьте сюда зелень и лук (перье­вой или репчатый). Овощи можно есть отдельно, а можно сделать салат.

Третий и четвертый дни

Порция кукурузы сокращается до 200 граммов и также делится на 4 ча­сти. Можно позволить себе немного грибов, но не более 150 граммов. Мож­но добавить морковь, сладкий перец, огурец, помидор, яблоко и киви.

«Желтые» секреты

Стоит заметить, что желтые сладкие плоды кукурузы лучше, чем белые гибриды из-за их высокого качества и пищевой ценности. Початки должны быть мясистыми с молочно-восковой спелости зернами, яркими и достаточно крепкими. Выбирая кукурузу для еды, обратите внимание, чтобы листовая обертка початка была свежей и зеленой. Пожелтевшая обертка говорит о том, что кукуруза старая или испорченная.

Включение кукурузы в рацион является средством профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что съеденные за завтраком кукурузные хлопья с молоком (без сахара) могут уберечь вас от возникновения злокачественных образований.

Помидоры, фаршированные тунцом и кукурузой

Понадобится 4 помидора, банка сладкой консервированной кукурузы, 100 г консервированного тунца, 1 зубчик чеснока, 1 cт. ложка растительного масла, по 1 cт. ложке рубленой зелени петрушки и укропа, 1 cт, ложка виноградного уксуса, соль и красный молотый перец по вкусу.

С помидоров срезать верхушки и выбрать мякоть ложкой. Смешать кукурузу и кусочки рыбы с растительным маслом и виноградным уксусом, добавить рубленую зелень петрушки и укропа, растертый чеснок, соль и перец. Наполнить получившейся смесью помидоры и посыпать сверху зеленью.

Мамалыга на воде

100 г кукурузной муки, стакан воды, 15 мл растительного масла (или 50 г сметаны), соль по вкусу.

Кукурузную муку предварительно просушить на противне в духовке. Затем третью часть муки всыпать в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15 минут. После этого всыпать оставшуюся муку, постоянно помешивая, и варить еще 20-25 минут на слабом огне. Далее поставить мамалыгу на водяную баню и варить до готовности. Подавать с растительным маслом или со сметаной.

Мамалыга на молоке

Понадобится по стакану кукурузной муки, молока, воды и тертой брынзы, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу.

Молоко разбавить водой и вскипятить. Затем добавить соль, вновь довести до кипения, всыпать горсть кукурузной муки. Когда молоко опять закипит, всыпать, помешивая, остальную кукурузную муку и варить до готовности. После этого добавить тертую брынзу и размешивать ее с мамалыгой, пока не получится однородная масса. На стол подавьте в горячем виде, заправив сметаной.

Суп-пюре из кукурузы с сельдереем

Взять 200 г кукурузной муки, 50 г сельдерея, головку репчатого лука, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, 1 яичный желток, соль по вкусу.

Сельдерей и лук мелко нарезать и пассеровать, добавить вареную кукурузу, немного воды и тушить в течение 15 минут, затем протереть через сито и варить еще 10 минут. После этого процедить суп через сито, вскипятить, заправить смесью из молока и желтка, добавить сливочное масло, посолить и размешать до образования однородной массы.