Грецкий орех. Полезные свойства и аппетитные рецепты

Польза грецких орехов

С грецким орехом человек познакомился еще в до­исторические времена. Эти орехи богаты полез­ными и необходимыми для жизнедеятельности организма веществами, микроэлементами и ви­таминами.





Полезные свойства

В медицине из грецких орехов производят раз­личные лекарственные препараты, которые об­ладают бактерицидными, противовоспалительны­ми, противосклеротиче- скими, противоглистны­ми, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляю­щими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кро­воостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свой­ствами.

В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосу­дорасширяющим и мо­чегонным свойствами, а также калия, способного выводить натрий из ор­ганизма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.

  • Грецкие орехи неза­менимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка. По содержанию вита­мина С грецкий орех в не­сколько раз превосходит, черную смородину и пло­ды цитрусовых. Поэтому он незаменим в сезон про­студ и полезен людям с пониженным иммунитетом.
  • Наличие в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) в сочетании с ненасыщенными жирны­ми кислотами позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Полезны они и при малокровии из-за соединений железа и кобальта.
  • Издавна народная медицина рекомендует грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил.
  • Грецкие орехи стимулируют работу головного мозга.
  • Также эти орехи способны выводить шлаки из ор­ганизма, стимулируя и укрепляя такие важные орга­ны, как сердце, почки, печень, селезенку, желудочно- кишечный тракт.
  • Грецкие орехи помогают бороться с депрессией и неврозами.

 

Зрелые орехи по ка­лорийности в 2 раза пре­вышают пшеничный хлеб высшего сорта. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопита­тельный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве.

Характерный, немно­го терпкий вкус грецкого ореха придает пикантность салатам, соусам и мясу.

Грецкий орех — иде­альный компонент для салатов, в состав которых входят мясо птицы, яблоки, свекла, морковь, сель­дерей и любая зелень.

Грецкий орех оттеняет вкус баклажан, всех кисло- сладких супов и пудингов.

На праздничное засто­лье к молодым виноград­ным винам издавна подают поджаренные и чуть сдо­бренные специями грецкие орешки.



Укрепляем сердце

Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. Зеленые орехи, собранные до конца июня, в соче­тании с медом повышают иммунитет. При нарушении функ­ции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с 3 ядер спелого грецкого ореха и 1 десертной ложки меда.

Целебный бальзам

После тяжелых операций и стрессов необходимо прини­мать ореховый бальзам. Для его приготовления понадо­бятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать 1,5 часа. За­тем процедить и добавить 500 г измельченных ядер грец­ких орехов и 300 г меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечим мастопатию

Грецкий орех помогает при мастопатии. Причина этой 1 предраковой болезни — нарушение гормонального фона. Для его восстановления используется настойка из перегородок грецкого ореха. Перегородки из 25 оре­хов залить 100 мл медицинского спирта. Настаивать в темном месте не менее 10 дней. Принимать в течение месяца по 18-20 капель 3 раза в день.

Плов с сухофруктами и орехами

На 2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, чернослива и фиников, 4-5 грецких орехов, 2 ст. ложки меда.

В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебран­ный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько на­резанных на полоски фиников и очищенный от косточек чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Пюре из шпината с грецким орехом

450 г заморожен­ного измельченного шпината, 100 г из­мельченных грецких орехов, 50 г оливково­го масла, ст. ложка лимонного ока, половина франщжкой булки, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.

Чеснок очистить и измельчить. Шпинат разморозить, выложить в пароварку и варить 15 минут. Используя ложку с прорезями, переложить сваренный шпинат в кухонный комбайн, добавить орехи, булку, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, перец, взбить до состоя­ния пюре, выложить в глубокую тарелку и посолить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 2 =