Полезные свойства орехов. Чем полезны орехи?

Полезные свойства орехов

Орехи часто называют природными кон­сервами. Они концентрируют в себе многие необходимые организму элементы. Какой вид орехов предпочесть? Это зависит оттого, какие вещества в данный момент нужны вашему организму.





Чем полезны орехи?

  • Главная ценность орехов — вы­сокие питательные свойства. Всего 100 граммов орехов дают организ­му свыше 600 ккал. Это в три раза больше, чем, например, в ржаном хлебе.
  • Орехи богаты высококачествен­ными маслами, аминокислотами, минеральными зеществами, что делает их очень полезными в дие­тическом питании.
  • Как источник растительного белка орехи незаменимы для веге­тарианцев.
  • Сравнительно небольшое со­держание углеводов позволяет ис­пользовать орехи в питании боль­ных сахарным диабетом.

 

Грецкие орехи

В грецких орехах, например, много (до 65%) мас­ла, отличающегося богатством полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, например), оказываю­щих противоатеросклеротическое действие. Нали­чие калия, магния, йода делает грецкие орехи по­лезными при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболе­ваниях сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи рекомендуют и при заболеваниях пе­чени и желчного пузыря, поскольку содержащееся в орехах масло оказывает желчегонное действие. Но тут есть нюанс. Клетчатка (а ею богаты все оре­хи), как известно нормализует работу кишечника. Однако большое ее количество действует раздра­жающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому при болезнях желудка и кишечника следует съедать в день не более 5-6 средних по величине орехов. А лучше всего включать в рацион не грецкие, а кедровые орехи: линолевой кислоты в них больше, а клетчатки меньше.

Грецкие орехи помогают страдающим мало­кровием, так как влияют на кроветворение благодаря наличию железа и кобальта. Не­мало в них витаминов группы В, играющих важную роль в нормализации деятельности нервной системы, а также витаминов С, Е, каротина.

Кешью

Официальная наука подтверди­ла многие полезные качества кешью. В частности, эти орехи обладают антибактериальны­ми, антидизентерийными, анти­микробными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Если кто-то считает, будто в ке­шью слишком много жира, то он заблуждается. На самом деле, по данным лабораторных иссле­дований, жиров в этом продукте меньше, чем в миндале, грецких орехах, арахисе или орехах пекан.

С точки зрения медицины кешью — кладезь лекарственных свойств, так как богаты белками, углевода­ми, витаминами А, В2, B1 железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Все это способствует нормали­зации обмена белков и жирных кислот в организме, понижению уровня избыточного холестерина, укреплению иммунной системы, обеспечению функцио­нальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

В качестве вспомогательного целебного средства замор­ские орешки употребляют при зубной боли, псориазе, дис­трофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Кешью широко используют и в кулинарии (особенно в азиатской кухне) как в качестве самостоятельной закуски, так и превосходной составляющей всевозможных салатов, первых и вторых блюд, соусов и кондитерских изделий.


Миндаль

Миндаль, в отличие от грецкого ореха, содержит значитель­но больше витами­на Е, способствую­щего обеспечению нормального тече­ния беременности Миндаль издавна известен своим общим тонизирующим свойством, применяется он также и в про­филактике атеросклероза. Миндальное молоко рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника как обволакиваю­щее средство.

Миндальное молоко готовят из 50 г ядер измельченных в ступке, залитых 100 г воды или коровьего молока, варят 10 минут и процеживают. Это молоко очень полезно при болезнях почек, так как оказывает лег­кое мочегонное действие. Иногда миндаль помогает при изжоге. Достаточно съесть всего 5-6 орехов, запив их теплой водой.

Фундук

Фундук также богат маслами, витаминами, минеральными веще­ствами и микроэлемен­тами. Но надо иметь в виду, что он иногда вы­зывает аллергическую реакцию — тошноту, послабление кишеч­ника. На другие виды орехов такая реакция бывает очень редко.

Полезные свойства фундука очень ценят вегетарианцы, по­скольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Регу­лярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой — это лучшая профилактика сердечно­сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных ма­сел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма. Полезные свойства фундука сделали его любимцем дието­логов — благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, по­вышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.

Фисташки

К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепля­ющее действие. Они снижают риск сердечно-сосудистых за­болеваний. Благотворно дей­ствуют на работу мозга и печени. Фисташки помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензи­ей, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =