Жимолость: полезные свойства. Рецепты варенья, желе и сиропа

Удачное сочетание в синих или голубоватых яго­дах жимолости витаминов, минеральных ве­ществ, наличие сахаров, пектинов и органических кислот позволяют не только оценить ее вкусовые достоинства, но и использовать как источник це­лебных сил. Ягоды жимолости голубой употребляют в пищу с лечебными целями свежими, сушеными и переработанными. их перетирают с сахаром, варят варенье, кисели или просто добавляют в чай.




В каком краю

В зависимости от территории произрастания жимоло­сти в ее ягодах меняется процентное содержание по­лезных веществ. Так, например, в сухом жарком кли­мате уменьшается кислотность ягод, однако возрастает количество сахаров, дубильных и красящих компонентов, отчего у плодов появляется незначительная горечь.

Влажные и прохладные условия произрастания (Средне­русская равнина), наоборот, повышают кислотность ягод и увеличивают в них содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства

Свежие ягоды жимолости голубой — весьма эффектив­ное средство при гипертонии. Их едят при авитамино­зах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстней кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являют­ся общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством, полезны при расстройствах желудочно- кишечного тракта, малокровии и малярии.

Препараты жимоло­сти обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным дей­ствием. Отвар ветвей и коры пьют от водянки

В настоящее вре­мя научно установлена способность плодов жимолости увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать его пи­щеварительную актив­ность.

Свежие зрелые яго­ды хороши в разгрузоч­ные дни при ожирении, избыточной массе тела, нарушениях обмена веществ, а также при гастритах, хронических поносах и запорах и болезнях печени.

Отвары из ягод цвет­ков и листьев рекомен­дуют при блефаритах, конъюнктивитах (в виде промываний), ангине, стоматите, фарингите — для полосканий.

Установлено, что жимолость положительно воздей­ствуют на кроветворе­ние, обмен веществ, пищеварение, состояние нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем организма, ока­зывают капилларно общеукрепляющее гипо­тензивное, витаминное, а также антисептическое действие. Она умень­шает проницаемость сосудистой стенки, сти­мулируют секрецию панкреатического и же­лудочного соков, улуч­шает аппетит и общее состояние.

Нужна осторожность

Избыточное употребление в пищу свежих или сушеных ягод жимолости может вызвать появление симптомов отравления: тошноты, рво­ты, болей вы животе, поно­са. Это связано с токсиче­ским действием гликозида ксилотина, содержащегося в плодах растения.




Рецепты с жимолостью

Жимолость, протертая с сахаром

1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, 2 г лимонной кис­лоты.

Ягоды жимолости промыть, дать стечь воде и хорошо обсу­шить. Затем измель­чить до получения однородной массы и размешать с сахаром. Для лучшего растворения сахара смесь слегка подогреть, постоянно помешивая на сла­бом огне до температуры 50-60°С, после чего расфасо­вать в банки и укупорить.

Жимолость, протертая с ягодами земляники

1 кг протертых пло­дов жимолости, 3 кг земляники.

Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 минуту и протереть через сито. Зем­лянику залить протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения, сразу разлить в стерильные банки и закрыть герметич­ными крышками.

Жимолость с листьями лимонника и мелиссы

1 кг жимолости, 20 листьев мелиссы и 10 ли­стьев лимонника.

Ягоды жимолости вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем растолочь плоды деревянной толкушкой, добавить листья мелиссы и лимонника. Дове­сти ягоды до кипения и кипятить 3 минуты, после чего разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Варенье из жимолости

1 кг жимолости, 1-1,2 кг сахарного песка, 0,5 л воды, 2 г лимонной кис­лоты.

Из воды и сахарного песка сварить сироп. Подготов­ленные ягоды жимоло­сти залить горячим (80°С) сиропом и оставить на 4-5 часов. После чего ва­рить варенье 5-7 минут на слабом огне, затем снять с огня и оставить на 2-3 часа. Так повторить еще 2 раза. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Сироп из жимолости

1 л сока жимоло­сти, 2 кг сахарного песка, 1 л воды.

Из сахарного песка и воды сварить сироп. Свежеотжатый сок из плодов жимолости сме­шать с горячим (80° С) сиропом, вместе варить еще 3-5 минут, затем дать остыть. После чего сироп разлить по стерилизо­ванным банкам или бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Желе из жимолости

На 3 части сока жимолости взять 1 часть сока — других ягод. На каждый литр сока 1,25 кг сахарного песка.

Из жимолости получается высококачественное желе. Для этого надо ягодный сок смешать с сахаром, подо­греть до растворения сахара, разлить массу в мелкую тару, накрыть пергаментом и завязать. Более аромат­ное желе получается, если сок жимолости смешать с соком других ягод: малины, вишни, клубники.