Земляника: ягодка-аптечка

Многолетнее травянистое растение семейства розоцвет­ных, высотой 5-20 см с тройчатыми крупнозубчатыми по краю листьями. Цветки у земляники лесной белые, плоды — ярко-красные ягоды. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле. С лечебной целью применяют ягоды, листья и реже корневища земляники. Листья собирают в период цветения, корневища выкапывают осенью. Земляника улучшает аппетит, восстанавливает процесс пищеварения, является прекрасным природным антисептиком.




Природное лекарство

  • Ягоды и листья земляники содержат целый букет биологи­чески активных веществ: витамины, органические кисло­ты, сахара, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, комплекс микроэлементов. Все это необходимо для нормального функционирования каждой клетки нашего организма.
  • Как подтверждают исследования, плоды земляники лесной особенно полезны людям, страдающим гипертони­ей, атеросклерозом, малокровием, некоторыми хрониче­скими недугами сердца.
  • Показана земляника при язве желудка, мочекаменной болезни, обмене веществ, заболеваниях почек и печени.
  • Как листья, так и корешки кустов земляники лесной славятся своим хорошим потогонным, жаропонижающим, мочегонным и вяжущим средством.
  • Водные настои, отвары из земляничного листа или корневища, заваренные как чай, часто рекомендуют упо­треблять пациентам (взрослым и детям) для полосканий рта, в качестве профилактического и лечебного средства против гриппа. Эффективны эти настои и при спазмах же­лудка, желтухе, болях в области печени, ангине.
  • Отвар листьев принимают при нарушениях обмена веществ (в том числе и при сахарном диабете), лечении подагры, камней в почках и печени, заболеваниях моче­вого пузыря. Из листьев готовят отвар так (2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар из ягод готовят из расчета 4 ст. ложки сухих ягод на 500 мл кипятка. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Свежие ягоды земляники являются хорошим средством при анемии, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, болезнях селезенки.

 

Противопоказания

Земляника противопоказана людям с аллергическими заболеваниями, сопровождающимися крапивницей, хро­ническим гастритом с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки.

Аллергические реакции

У некоторых наблю­даются аллергические реакции на землянику и клубнику, проявляю­щиеся в виде зудящей сыпи — крапивницы. Такая сыпь — результат выработки организмом избыточного гистамина под воздействием ве­ществ, содержащихся в этих ягодах. Как пола­гают, аллергические ре­акции чаще вызывают­ся потреблением ягод, которые были сняты с куста недозрелыми.

Кроме того, в клуб­нике и землянике со­держится много салицилатов, которых следует избегать людям с не­переносимостью аспи­рина, получаемого из родственного вещества, известного как салици­ловая кислота.

Людям с желудочно- кишечными заболевани­ями, такими как колиты, тоже следует воздержи­ваться от потребления клубники и земляники, поскольку их мелкие семена могут оказывать раздражающий эффект на кишечник.




Заготовки

Для домашних заготовок лучше использовать ягоды не слишком крупные, (боль­шие ягоды требуют дли­тельной варки и потому раз­вариваются, теряя форму), плотные, спелые, одинако­вого размера и интенсивной окраски.

Консервирование земляни­ки имеет некоторые особен­ности. К примеру, в процес­се варки или стерилизации ягоды сильно уменьшаются в объеме, из-за чего в банках оказывается избыток сиро­па, тогда как самих плодов значительно меньше. Кроме того, при обработке земляника часто теряет свою яркую окраску. Чтобы этого избежать, надо использовать ягоды таких сортов, у которых красная вся мякоть, а не только поверхность. Разумеется, перед использованием земля­нику обязательно моют в холодной воде.

Пастила из земляники

Ягоды промыть, сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Взвесить полученную массу и добавить равное по весу количество меда. Перелить смесь в кастрюлю и варить, непрерывно помешивая, пока она не начнет отде­ляться от стенок кастрюли. Готовую пастилу переложить на листы бумаги, смазан­ные растительным маслом, разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить на солнце или в слабо разогретой духовке при открытой дверце сначала с одной стороны, потом с другой. Готовую пастилу свернуть рулетом, на­резать на кусочки и уложить в стеклянные банки.

Царское варенье

1 кг земляники, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты, 50 мл сока красной свеклы.

Землянику (сорта с темноокрашенной мякотью) промыть в холодной воде и пересыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 200 г сахарного песка). Когда сок выделится, добавить 3 г лимонной кислоты (она вытеснит воздух из ягод, и они хорошо со­хранятся). Из части выделенного сока и оставшегося са­харного песка сварить сироп, добавив в него сок красной свеклы и залить готовым сиропом землянику. Дать варе­нью остыть. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и сразу разлить в стерильные банки, за­крыть крышками.

Сырое варенье

1 кг земляники: от 1,5 до 2  кг сахарного песка.

Плоды вымыть, обсушить, смешать с сахарным песком Уложить в стерильные сте­клянные банки и закрыть крышками. Хранить в прохлад­ном месте.