Вишня: полезные свойства и вкусные рецепты

Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению ап­петита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием.

В чем ее ценность

Зрелые плоды вишни обладают целым рядом целебных свойств. Например, витаминный комплекс укрепляет кро­веносные капилляры, снижает повышенное кровяное дав­ление. Особый интерес представляют содержащиеся в яго­де кумарины. Их физиологическое действие проявляется в понижении свертываемости крови и задержке процессов тромбоза сосудов. Кумаринов в вишне не меньше, чем до­пустим в гранатах и красной смородине.




Органические кислоты плодов являются сильным стимуля­тором секреторной деятельности пищеварительных желез. Поэтому вишня улучшает аппетит, и ее особенно рекомен­дуют ослабленным детям или тяжелым больным в восста­новительный период.

Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних ды­хательных путей. Сок существенно усиливает и действие аскорбиновой кислоты. Это свойство часто используют в народной медицине, назначая сок вишни как эффективный жаропонижающий препарат.

Против инфекций и бактерий

Вишневый сок, благодаря входящим в его состав антициа­нидам, проявляет выраженное антисептическое действие. Экспериментальным путем доказано, что в течение 1 часа он уничтожает кишечную и дизентерийную палочки, а так­же гноеродные и гнилостные бактерии. Сок из вишни врачи нередко назначают при воспалительных болезнях органов дыхания и пищеварения, сахарном диабете и заболеваниях печени, а также хронических спастических колитах.

Для профилактики

Сырые плоды вишни содержат тартроновую кислоту, ко­торая препятствует превращению углеводов в жиры. Эту особенность медики заметили давно и используют для про­филактики ожирения и атеросклероза. А молочная кислота создает благоприятные условия для размножения в кишеч­нике полезной микрофлоры, принимающей участие в син­тезе витаминов группы В, и подавлении деятельности гни­лостных бактерий.

Для заготовок

Для домашних заготовок вишню собирают с пло­доножками, чтобы она не теряла сока и лучше хра­нилась. Плодоножки об­рывают непосредственно перед переработкой. Яго­ды сразу же сортируют по размеру и степени зрело­сти, удаляя недозрелые, поврежденные и гнилые. Косточки из вишни удаля­ют с помощью косточко- выбивательной машинки или металлическим пером.

Вишня в сахаре

Спелую вишню перебрать, удалить плодоножки, вы­мыть. Можно удалить косточки. Разложить в подготов­ленные стерильные 720 г банки с закручивающимися крышками. Засыпать в каждую банку сахарный песок из расчета 2 ст. ложки на банку. Хорошо встряхнуть, что­бы ягода улеглась плотнее. Затем залить натуральным вишневым соком, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в кипящей воде на 10 минут. По окон­чании стерилизации банки герметично закупорить. Ис­пользуют эту заготовку для приготовления бисквитов, ватрушек, пирожков и пудингов.

Вишневое варенье

1 кг вишни без косточек, 400 г сахара.

Вишню моют, удаляют плодоножки и косточки, вытекаю­щий сок собирают. Подливают немного воды, добавляют вишневый сок и при постоянном помешивании варят, что­бы ягода размягчилась. При кипении добавляют порция­ми отвешенный сахар, после последней порции варят еще 10 минут Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, на­крывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед склади­рованием банки протирают влажной тканью.