Айва — Рецепты: цукаты, джем, варенье из айвы

Айва обыкновенная — светолюбивое устой­чивое к нашему климату окультуренное южное деревце высотой 5-7 метров с круп­ными сочными плодами, похожими на яблоки или груши лимонного цвета, обла­дает, как оказалось, целой гаммой лечебно­профилактических свойств. Имейте в виду, что рецепты подойдут не всем из-за весьма грубой кожицы и вяжущих свойств терпких сладких плодов айвы их нельзя употреблять при обострении (приступе) язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите или энтерите.




Рецепты блюд из айвы

Суп из айвы и моркови

2 айвы, 3 моркови, 20 г грецких орехов, 4 ста­кана воды.

Приготовить отвар из кожицы и семян айвы, охладить, процедить. Добавить в отвар натертую морковь, ру­бленые ядра орехов, кусочки айвы. Снова довести до кипения.

Кисломолочный суп с айвой

1 л кефира, 500 г айвы, 1,5 л воды, 2 свежих огурца, 2 cm. ложки мелко порубленного укро­па, 100 г сметаны.

Залить плоды горячей водой и проварить при кипении 1-2 мин. Затем откинуть на дуршлаг. Отвар охладить, смешать с кефиром. Мелко нарезать айву и огурцы, до­бавить укроп, соль, сметану, а потом залить смесью ке­фира и отвара от айвы.

Пирог с айвой

Айва (консервированная) — 8 кусочков, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, по 0,5 стакана пшенич­ной муки, овсяных хлопьев и сахарного песка, по 0,5 чайные ложки молотой корицы и му­скатного ореха.

Айву нарежьте дольками и уложите в смазанную маслом форму. Оставшиеся ингредиенты перемешайте и вы­ложите полученную массу поверх айвы. Запекайте при 200°С до готовности. Подавайте пирог со сливочным мо­роженым.

Курица с айвой

1 курица, 750 г айвы, 150 г жира, 2 от. лож­ки муки, 1 чайная ложка сахарного песка для жженки,, соль и сахарный песок по вкусу.

Разделанную курицу нарезать на порции, посолить, об жарить в горячем жире со всех сторон и сло­жить в другую кастрюлю. В оставшемся жире пассеровать муку, развести теплой водой (2 стакана), размешать и прокипятить.

Положить обжаренное мясо в соус и варить 30 минут. Вымытую айву нарезать крупными дольками, удалить твердую сердцевину с семе­нами и быстро обжарить в жире, подрумянив с обеих сторон. Положить айву в почти гото­вое мясо, добавить жженый сахар (для цвета), соль и сахар по вкусу. Варить на медленном огне до го­товности мяса.

Цукаты из айвы

1 кг айвы, 650 г сахарного песка, 3 стакана воды.

Спелые желтые пло­ды очистить, наре­зать на кусочки, положить в сахарный сироп и кипятить 10 мин. Затем переложить плоды с сиропом в миску и выдержать двое суток. После вынуть их из сиропа, ко­торый следует сгустить, уварив, снова положить в него плоды и дать им вскипеть. Вновь оставить на сутки. По­том вынуть фрукты, сгустить сироп еще раз и, положив в него айву, довести до кипения. Дать плодам обсохнуть, затем засушить их в печи или духовке.

Варенье из айвы

2 крупных айвы, 3-4 стакана воды, 1 кг сахарного песка, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Айву тонко очистить, настрогать полосками и вместе с водой и сахаром положить в ка­стрюлю. Варить на медленном огне. Перед снятием с огня добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Варенье лучше варить до значительной густоты, дать на­стояться и разложить в банки.



Джем из айвы по-польски

1 кг айвы, 1 л воды, 600 г сахарного песка на 1 кг фруктового пюре.

Плоды вымыть, залить водой и уварить. По­ловину охлажденных плодов очистить от ко­жицы и семян, нарезать кусочками. Другую часть плодов протереть через сито. В пюре добавить сахарный песок (на 1 кг пюре 600 г сахарного песка) и подогревать, пока сахар­ный песок не растворится. Затем положить кусочки айвы и варить до готовности.

Варенье из айвы

Сварить сироп из 1 кг сахарного пе­ска и 1 стакана воды.

Обычно из нарезанных плодов японской айвы готовят сиропы, отличающиеся див­ным ароматом, которые можно хранить без стерилизации. Но попробуйте сварить из нее варенье — необычное, ароматное и очень вкусное. Для этого плоды айвы надо разрезать, выбросить семена, мякоть поре­зать на дольки.

Опустить в сироп дольки, довести до кипе­ния, и несколько раз аккуратно помешать, снять с огня. Дать настояться 3-5 часов, за­тем снова поставить на огонь и так повто­рить три раза. Горячим разлить по банкам, и сразу закатать.

Рецепты здоровья

Для здоровья печени

С древнейших времен в народной медицине широко и не без успеха используются све­жие или сушеные (в виде отваров) плоды целебной айвы. В частности щедро насы­щенные аскорбиновой кислотой, пектинами и клетчаткой, они применяются для ком­плексного лечения пациентов, страдающих хроническими расстройствами желудочно-кишечного тракта (естественным образом обеззараживают его при интоксикациях, улучшают моторику) и особенно при нарушениях функций печени: стимулируют ее за счет усиленного выделения желчи, а значит, как правило, и обмена веществ.

Недруг холестерина

Сравнительно недавно специалисты устано­вили, что специально приготовленный настой листьев айвы или семян ее плодов можно с успе­хом применять для ле­чения больных с целью регуляции уровня холе­стерина в крови. Тем са­мым сосуды пациентов надежно защищаются от образования на стен­ках опасных атероскле­ротических бляшек. А главное — предупрежда­ется вероятное в таких случаях развитие (осложнения) гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и прочих сердечно-сосудистых недугов. С дру­гой стороны аптечный экстракт, который современные фармацевты получают из семян свежей айвы, народные целители и представители научной медицины неизмен­но рекомендуют принимать всем, кто, независимо от возраста страдает таким заболеванием как малокровие.

От приступа бронхиальной астмы

В этом случае эффективно помогает домашний настой листьев айвы. Для его приго­товления 5 г листьев залива­ют 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной по­суде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходно­го количества. Хранят в хо­лодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

При малокровии

Нарежьте плод айвы долька­ми, очистите от семян, поло­жите все кусочки в термос и залейте кипятком в соотноше­нии 1:20. Настаивайте 2 часа. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день. Настой следует пить между приемами пищи.

От расстройства желудка

Залейте 200 г нарезанной на дольки айвы (не вынимая се­мян) 1 л воды, поставьте на огонь и отваривайте 20 ми­нут. Принимайте по 0,5 отвара каждый час до улучшения са­мочувствия.

Айва против токсикоза

Регулярное употребление мякоти плодов айвы обык­новенной в межсезонье эффективно повышает иммунитет организма, су­щественно снижает воз­действие на него вредных токсических веществ, вы­водит из крови тяжелые металлы и даже радиоак­тивные элементы. К при­меру, устраняет стронций и кобальт. Вместе с тем давно известно, что сок плодов айвы очень полезен для профилактического очище­ния почек (при подозрении на процессы воспаления в них, мелкие камни), приме­няется в народной и науч­ной клинической медицине в качестве хорошего моче­гонного, а также отхарки­вающего, противовоспали­тельного и бактерицидного средства.

При  ангине

Следует приготовить целеб­ный отвар. С этой целью 10 г измельченных семян айвы (свежей, сушеной) надо залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане не более 20 минут, охладить в течение 10 мин и процедить через два-три слоя марли. Потом лечебное сред ­ство принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Янтарная радость

Так в некоторых странах называют айву. Человек по­знакомился с ней еще 4 тысячи лет назад. Бархатные, лимонно-желтые, крупные, похожие на грушу плоды славятся нежным вкусом и тонким ароматом. Правда, мякоть айвы довольно твердая, терпкая, вяжущая, из- за чего плоды в сыром виде не едят.

Айва приятно разнообразит стол. Янтарные фрукты едят вареными, печеными, в виде гарнира подают к мясу, дичи, делают пикантные приправы к националь­ным блюдам. Готовят ароматные компоты, чаи, варе­нья, джемы, повидло, конфеты и даже исполь­зуют как заменитель лимона. Сырой айвовый сироп полезно разбавлять холодной минеральной водой — получается целебный освежающий чай.