Сливы: полезные свойства и рецепты

полезные свойства сливы

Сочные сине-фиолетовые, красные, желтые, оранжевые плоды сливы — украшение любого стола. Яркая красавица издавна славится вели­колепными биологическими свойствами. Широко используется не только как диетический, но и лекарственный продукт.




Полезные свойства

В сливе немало фруктозы и сахарозы. Яблочной и ли­монной кислот. Есть витамины С, В1, В2 В3, В12, Р, РР, витамин «молодости и красоты» Е. В плодах этого фрукта больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Среди важнейших микроэлементов ка­лий, фосфор, натрий, кальций. А также железо, магний, йод, медь и цинк. Во вкусных, мясистых и ароматных плодах много пектина. Он помогает вывести из организма радионуклеиды, соли тя­желых металлов и канцерогены. Особенно этим славятся темные сорта. Слива — хорошее желче­гонное и мягкое мочегонное средство, что осо­бенно полезно пожилым и людям с нарушением обмена веществ.

От многих болезней

Сушеная слива хорошо сохраняется в течение все­го года. Чернослив издав­на используется также для лечения псориаза, красной волчанки, улучшения памяти и повышения потенции.

Особенно полезно есть чернослив на завтрак. Это хорошо влияет на пищева­рение в течение всего дня.

Сушеная слива ценна при атеросклерозе и холецистите.

Едят полезный фрукт при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия. Большой популярностью в со­временной народной медицине пользуются плоды сливы многих сортов. Прежде всего, чернослив, обладающий ценными целебными свойствами. В частности его клет­чатка и сахаристые вещества усиливают перистальтику кишечника.

В старых лечебниках пи­сали, что сушеная слива смягчает организм, утоля­ет жажду, служит мягким слабительным, прекращает тошноту и рвоту. Очень по­лезен чернослив тем, кто страдает тромбофлебитом, так как уменьшает свер­тываемость крови, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При ревматизме, подагре, болезнях почек ешьте чер­нослив или пейте половину стакана свежего сливового сока с мякотью с добавле­нием 1 ст. л. меда 3 раза в день за полчаса до еды.

Сливовая диета

Хороша сливовая диета, кото­рую лучше проводить осенью. Кроме легкой пищи (1200 ккал в сутки), устройте себе пол­дник из 200 г свежей сливы. Такой рацион держите 10-15 дней. Замечательно очищает кожу, убирает несколько ки­лограммов.

Противопоказания

Слива и ее сок противопоказаны при ожирении, сахар­ном диабете (сладкие сорта), повышенной кислотности желудочного сока. У грудных и маленьких детей слива может вызвать понос и усиленное образование газов в кишечнике. Во время приготовления лечебных средств, следите, чтобы на используемых плодах не было плесени и дрожжеподобных грибков.

Чернослив фаршированный грибами

400 г чернослива, 40 г белых сушеных грибов, 150 г очищенных грецких орехов, 300 г майоне­за, соль по вкусу.

Сушеные белые грибы замочить на 5-6 часов, затем отварить в слегка подсоленной воде, после чего, тща­тельно отжав, мелко нарезать. Отобрать самый крупный чернослив, промыть, залить горячей водой и оставить до полного набухания и охлаждения. Затем из чернослива вынуть косточки. Грецкие орехи очистить и измельчить и соединить с грибами. Смешанной массой нафаршировать чернослив. Выложить в салатник, полить майоне­зом и сразу подавать к столу.


Салат из чернослива с орехами

250 г чернослива, 1 стакан очищенных ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 200 г май­онеза, 2 чайные ложки сахарного песка, сок 1 лимона, соль по вкусу.

Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Оставить на ночь для набухания. Набухшие сливы с вынутыми косточками поло­жить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ядра орехов и чеснок растолочь в ступке до получения однородной массы, по­солить, влить сок лимона, массу растереть добела. Затем каждую сливу начинить ореховой массой и выложить в са­латник, залить майонезом, смешанным с сахарным песком и украсить ядрами орехов и дольками апельсина.

Консервированные сливы

Для консервирования надо подбирать мясистые, среднего размера сливы с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Предварительно сливу следует бланшировать минут 5-7 в горячей (80°с) воде. так на кожице образуется сетка из мелких трещин. Через нее сахарный сироп или маринад легко проникает в ткани плодов, и при дальнейшей обработке они не теряют форму. Сливу можно также наколоть в нескольких местах до самой косточки, в результате чего сироп будет лучше пропитывать мякоть.

Сливы маринованные с чесноком

На 650 г слив, 1 головка чеснока, стакан воды, 150 г сахарного песка, 30 мл столо­вого 6%-го уксуса, 1 бутон гвоздики, 2 го­рошины душистого перца.

Сливы вымыть, надрезать и вынуть косточки. Чес­нок разобрать на зубчики и очистить. Вложить в каждую сливу зубчик чеснока и уложить сливы в бачки. Вскипятить воду с сахарным песком, ук­сусом и пряностями. Залить горячим маринадом сливы и оставить на ночь. На следующий день ма­ринад слить, еще раз вскипятить и залить сливы, банки закрыть и поставить на хранение.

Из-за высокого содержания в плодах кислот консервы из слив надо закатывать лакированными металлическими или стеклянными крышками.

Сливы моченые

2,5 кг слив.

Для рассола: 2 л охлажденной кипяченой воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 30 г солода.

Сливы с плотной мякотью, без повреждений, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю и залить рас­солом. После выдержки при комнатной температуре в течение 3-4 дней для начала брожения кастрюлю вы­нести в холоднее место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

Сырое варенье из сливы

1 кг сливы или алычи, 1 кг сахарного песка.

Сливу промыть, обдать кипятком, вытереть насухо, освободить от косточек, измельчить миксером или пропустить через мясорубку, смешать с сахарным пе­ском. Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Таким же способом гото­вят сырое варенье из алычи.

Варенье из слив с орехами

600 г очищенных от косточек слив, 1 кг са­харного песка, 2,5 стакана воды, 300 г орехов миндаля или фундука, 1 лимонной кислоты.

Крупные сливы бланшировать 3-5 минут в кипятке, а затем переложить в холодную воду. Откинуть на дурш­лаг, дать воде стечь и снять кожицу. В каждую сливу положить по 2 ядра ореха, фундука или миндаля и по­грузить плоды в сахарный сироп, сваренный из воды и сахарного песка. Варить на сильном огне, осторожно снимая пену шумовкой. За 3-4 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту, растворенную в неболь­шом количестве теплой воды.

Заготовка из сливы для пирогов

Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, сло­жить в банки разрезом вниз, залить кипятком, стерили­зовать в кипящей воде полулитровые банки 10 минут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − два =