Облепиха: полезные свойства и рецепты

польза облепихи

Облепиха — одно из самых богатых витамина­ми растений. Поэтому многие садоводы, выращивают ее на своих участках и используют в лечебных целях.




Целебное масло

В медицинских целях облепиха и масло из нее применяют­ся с давних пор. Наружно — для заживления ран, ожогов и трофических язв. Благодаря уникальным антибактериаль­ным свойствам облепиховое масло используется в дерма­тологии. Например, препараты, приготовленные на основе целебных ягод, очень полезло прикладывать к поражен­ным участкам кожи. Не менее эффективны и компрес­сы из свежих плодов. Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает процесс липидного обмена в печени и защищает клеточные мембраны от повреждающего дей­ствия химических препаратов. Такое чудо-масло показано после операций на желудке и пищеводе.

Ингаляции

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом Тем. кто страдает хроническим ларингитом и фарингитом в период обострений необходимо смазывать слизистую оболочку рта ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. Или ежедневно по 15 минут проводить масляные ингаляции. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

При лучевой терапии

Масло облепихи назнача­ют на протяжении всего курса лучевой терапии рака пищевода и еще 2-3 недели после нее. Прини­мать его следует в этом случае по половине столо­вой ложке 2-3 раза в день.

При малокровии

Облепиховое масло по­могает при малокровии. Принимать его следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 3-4 недель. По показаниям по­сле месячного перерыва курс лечения повторяют.

Легкое слабительное

Из семян облепихи гото­вят отвар, который ис­пользуют как легкое сла­бительное средство. Этот же отвар рекомендуется в терапии при выпадении волос. Готовят его так: 1 ст. ложку семян облепи­хи залить 200 мл кипятка, кипятить еще 5 минут и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана 2-3 раза в день во время еды.

На десерт

В пищу плоды облепихи употребляют в свежем, заморо­женном и консервированном виде. часто облепиховое масло (особенно его второй слив), приготовленное в до­машних условиях применяют как заправку овощных сала­тов. из сока свежих ягод, по запаху напоминающих ана­нас, готовят настойки, наливки, ликеры и вина. из мякоти ягод делают повидло, варенье (по вкусу оно похоже на барбарисовое). иногда вместе с плодами других культур варят джем, пастилу и мармелад.

Облепиха пастеризованная

1 кг облепихи,, 0,5 кг сахарного песка.

Вымытые и просушенные ягоды уложить в полулитровые банки по плечики, пересыпая сахарным песком. Банки па­стеризовать в кипящей воде 25-30 минут, добавляя ягоды при уменьшении объема.


Облепиха с сахаром

1 кг облепихи, 1 кг сахарного песка.

Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахар­ным песком, перемешать, разложить в чистые сухие стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышка-
ми. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).

Свежие ягоды, сиропы, со­ки, варенья или джемы употребляют как лечебно­диетические продукты, а также общеукрепляющие, витаминные и антискле­ротические средства. Они оказывают бактерицидное действие, стимулируют пи­щеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атониче­ских запорах, используют в комплексном лечении боль­ных токсическим гепатитом и назначают как естественный поливитамин. Кстати облепи­ха уникальна еще и тем, что в ней даже после переработки сохраняется значительное количество аскорбиновой кислоты. Сохранить облепиху можно разны­ми способами. например, быстро­замороженная ягода сохраняет все биологически активные вещества, а также внешний вид и вкус. если облепиху пересыпать сахарным песком в соотношении 1:1, то хранить ее можно месяцами.

Чтобы подготовить плоды к переработке, надо их перебрать, обрезать плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. кстати все заготовки из облепихи отличаются нежным ароматом ананаса.

Сок из облепихи с медом и мятой

1 кг облепихи, 700мл воды, 50 г меда, полста­кана отвара мяты перечной.

Ягоды облепихи промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок. К нему добавить мед и отвар перечной мяты. Все размешать и оставить на 2 часа на холоде. Готовый сок разлить в чистые бутылки, сте­рилизовать 10 минут. Хранить в темном и прохладном месте.

Сухое варенье из облепихи

1 кг облепихи, 200 г сахарного песка.

Чистые ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем на противень, поместить в нагретую духовку и уваривать после закипания по всей поверх­ности, пока сироп не загустеет (приблизительно 20 минут). Затем массу выложить на фольгу или перга­ментную бумагу и подсушить при комнатной темпера­туре на открытом воздухе. После чего сухое варенье разложить в подготовленную тару и хранить в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

1 кг облепихи, 1,5 кг сахарного песка, 200 г ядер грецких орехов, 2 стакана воды.

Измельченные ядра грецких орехов варить в сахарном сиропе в течение 20 минут, до­бавить в сироп облепиху и продолжить ва­рить еще 20 минут. Затем еще горячее ва­ренье разложить в стерильные сухие банки и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Масло облепиховое

1 кг облепихи.

Чистые плоды растереть деревянным пе­стиком в эмалированной кастрюле, отжать сок, слить в стеклянную банку и оставить на сутки, после чего собрать с поверхности около 80-90 г масла. Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления начинок, пастилы, пюре или компотов.

Кисель

1 стакан облепихи, 0,75 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки кар­тофельного крахмала, 3 стакана горячей воды.

Ягоды вымыть и протереть через сито. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок, перемешать и вскипятить. Добавить протертое через сито ягодное пюре, пере­мешать и заварить разведенным в холодной воде картофельным крахмалом и еще раз вскипятить.

Желтое мороженное

0,5 кг ягод облепихи, 1,5 стакана воды, 3 ст, ложки сахарного песка, 10 г желатина.

Ягоды размять и протереть через сито, залить водой, дать постоять, процедить и добавить сахарный песок, а затем предва­рительно замоченный в воде желатин. Хо­рошо размешать, подогреть, не доводя до кипения. Охладить и взбить в мороженице.

Сливочное масло, обогащенное облепихой

1 кг сливочного масла, 250 г сахар­ного песка, 400 г облепихового сока.

К свежему сливочному маслу добавить сахарный песок и облепиховый сок с мя­котью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Масло лучше использовать для приготовления бутербродов и конди­терского крема.

Коктейль из облепихи с кефиром

По 1 стакану облепихи и кефира, и cт. ложки меда или сахарного песка.

Ягоды облепихи (или сок с мякотью) взбить в миксере, добавив сахарный песок или мед. Отдельно взбить кефир. Затем компоненты соединить, перемешать и разлить по бока­лам, в которые предварительно положить кубики льда. По желанию в них можно за­морозить ягоды клубники или смородины.


One thought on “Облепиха: полезные свойства и рецепты”

  1. Облепиха — действительно очень полезная ягода, которая, правда, имеет некоторые противопоказания. Я в свое время так увлеклась облепиховым соком, что «заработала» аллергию, которая мучила меня несколько лет. Так что даже самые полезные продукты могут нам навредить, если употреблять их без меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =