Облепиха: польза и рецепты облепихового масла, коктейля, варенья и киселя

Полезные свойства облепихи

Облепиха — одно из самых богатых витамина­ми растений. Поэтому многие садоводы, выращивают ее на своих участках и используют в лечебных целях. В медицинских целях полезные свойства облепихи применяют­ся с давних пор. Наружно — для заживления ран, ожогов и трофических язв. Благодаря уникальным антибактериаль­ным свойствам облепиховое масло используется в дерма­тологии. Например, препараты, приготовленные на основе целебных ягод, очень полезно прикладывать к поражен­ным участкам кожи. Не менее эффективны и компрес­сы из свежих плодов.




Полезные свойства

Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает процесс липидного обмена в печени и защищает клеточные мембраны от повреждающего дей­ствия химических препаратов. Такое чудо-масло показано после операций на желудке и пищеводе.

Ингаляции

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом Тем, кто страдает хроническим ларингитом и фарингитом в период обострений необходимо смазывать слизистую оболочку рта ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. Или ежедневно по 15 минут проводить масляные ингаляции. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

При лучевой терапии

Масло облепихи назнача­ют на протяжении всего курса лучевой терапии рака пищевода и еще 2-3 недели после нее. Прини­мать его следует в этом случае по половине столо­вой ложке 2-3 раза в день.

При малокровии

Облепиховое масло по­могает при малокровии. Принимать его следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 3-4 недель. По показаниям по­сле месячного перерыва курс лечения повторяют.

Легкое слабительное

Из семян облепихи гото­вят отвар, который имеет легкое сла­бительное свойство. Этот же отвар рекомендуется в терапии при выпадении волос. Готовят его так: 1 ст. ложку семян облепи­хи залить 200 мл кипятка, кипятить еще 5 минут и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана 2-3 раза в день во время еды.

На десерт

В пищу плоды облепихи употребляют в свежем, заморо­женном и консервированном виде. часто облепиховое масло (особенно его второй слив), приготовленное в до­машних условиях применяют как заправку овощных сала­тов. из сока свежих ягод, по запаху напоминающих ана­нас, готовят полезные настойки, наливки, ликеры и вина. из мякоти ягод делают повидло, варенье (по вкусу оно похоже на барбарисовое). иногда вместе с плодами других культур варят джем, пастилу и мармелад.

Облепиха пастеризованная

1 кг облепихи,, 0,5 кг сахарного песка.

Вымытые и просушенные ягоды уложить в полулитровые банки по плечики, пересыпая сахарным песком. Банки па­стеризовать в кипящей воде 25-30 минут, добавляя ягоды при уменьшении объема.

Облепиха с сахаром

1 кг облепихи, 1 кг сахарного песка.

Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахар­ным песком, перемешать, разложить в чистые сухие стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышка-
ми. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).

Свежие ягоды, сиропы, со­ки, варенья или джемы употребляют как полезные лечебно­диетические продукты, а также общеукрепляющие, витаминные и антискле­ротические средства. Они оказывают бактерицидное действие, стимулируют пи­щеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атониче­ских запорах, используют в комплексном лечении боль­ных токсическим гепатитом и назначают как естественный поливитамин. Кстати облепи­ха уникальна еще и тем, что в ней даже после переработки сохраняется значительное количество аскорбиновой кислоты. Сохранить облепиху можно разны­ми способами. например, быстро­замороженная ягода сохраняет все биологические свойства и активные вещества, а также внешний вид и вкус. если облепиху пересыпать сахарным песком в соотношении 1:1, то хранить ее можно месяцами.

Чтобы подготовить плоды к переработке, надо их перебрать, обрезать плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. кстати все заготовки из облепихи отличаются нежным ароматом ананаса.



Сок из облепихи с медом и мятой

1 кг облепихи, 700мл воды, 50 г меда, полста­кана отвара мяты перечной.

Ягоды облепихи промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок. К нему добавить мед и отвар перечной мяты. Все размешать и оставить на 2 часа на холоде. Готовый сок разлить в чистые бутылки, сте­рилизовать 10 минут. Хранить в темном и прохладном месте.

Сухое варенье из облепихи

1 кг облепихи, 200 г сахарного песка.

Чистые ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем на противень, поместить в нагретую духовку и уваривать после закипания по всей поверх­ности, пока сироп не загустеет (приблизительно 20 минут). Затем массу выложить на фольгу или перга­ментную бумагу и подсушить при комнатной темпера­туре на открытом воздухе. После чего сухое варенье разложить в подготовленную тару и хранить в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

1 кг облепихи, 1,5 кг сахарного песка, 200 г ядер грецких орехов, 2 стакана воды.

Измельченные ядра грецких орехов варить в сахарном сиропе в течение 20 минут, до­бавить в сироп облепиху и продолжить ва­рить еще 20 минут. Затем еще горячее ва­ренье разложить в стерильные сухие банки и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Масло облепиховое

1 кг облепихи.

Чистые плоды растереть деревянным пе­стиком в эмалированной кастрюле, отжать сок, слить в стеклянную банку и оставить на сутки, после чего собрать с поверхности около 80-90 г масла. Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления начинок, пастилы, пюре или компотов.

Кисель

1 стакан облепихи, 0,75 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки кар­тофельного крахмала, 3 стакана горячей воды.

Ягоды вымыть и протереть через сито. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок, перемешать и вскипятить. Добавить протертое через сито ягодное пюре, пере­мешать и заварить разведенным в холодной воде картофельным крахмалом и еще раз вскипятить.

Желтое мороженное

0,5 кг ягод облепихи, 1,5 стакана воды, 3 ст, ложки сахарного песка, 10 г желатина.

Ягоды размять и протереть через сито, залить водой, дать постоять, процедить и добавить сахарный песок, а затем предва­рительно замоченный в воде желатин. Хо­рошо размешать, подогреть, не доводя до кипения. Охладить и взбить в мороженице.

Сливочное масло, обогащенное облепихой

1 кг сливочного масла, 250 г сахар­ного песка, 400 г облепихового сока.

К свежему сливочному маслу добавить сахарный песок и облепиховый сок с мя­котью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Масло лучше использовать для приготовления бутербродов и конди­терского крема.

Коктейль из облепихи с кефиром

По 1 стакану облепихи и кефира, и cт. ложки меда или сахарного песка.

Ягоды облепихи (или сок с мякотью) взбить в миксере, добавив сахарный песок или мед. Отдельно взбить кефир. Затем компоненты соединить, перемешать и разлить по бока­лам, в которые предварительно положить кубики льда. По желанию в них можно за­морозить ягоды клубники или смородины.