Малина: царское снадобье

полезные свойства малины

Малина известна со времен финикийцев, древних греков и римлян. Они не только ще­дро лакомились лесной малиной, но и исполь­зовали ее как надежное средство от болез­ней желудка и даже для отрезвления. Из русских летописей известно, что первые сведе­ния о культурных насаждениях малины в России относятся к временам царствования Ивана Грозно­го. В ту эпоху среди бояр и простого народа было принято пить по утрам взвар из плодов малины и клюквы. Это повышало тонус, снимало сонливость, придавало бодрости на весь день. Если же артель­щикам приходилось отправляться на дальний и долгий промысел, то они непременно запасались холщовыми мешочками с сушеной малиной, так как она часто спасала от цинги.

Чем она ценна?

Свежие ягоды малины полезны как витаминное,противовоспалительное, антисклеротическое и жаропонижающее средство. Оно хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. Их реко­мендуется употреблять больным с вялым пище­варением и запорами.

Чистый малиновый сок полезно принимать при ознобе, других лихора­дочных состояниях. К тому же сырой сок со­временные медики часто назначают пациентам с легкой формой сахарного диабета.

Малину с медом полезно принимать (после консуль­тации с врачом) при некоторых заболеваниях почек, расстройствах желудка и подозрении на экзему. Наружно отвар и настой из листьев используют для полосканий при ангине, заболеваниях десен и гор­ла, спринцеваний при гинекологических болезнях и геморрое, а также при угрях, конъюнктивите и для примочек при кожных заболеваниях.

Отваром из цветков малины промывают воспален­ные глаза и кожу лица от угревой сыпи.

Водным настоем листьев малины полощут горло при ангине.

Малина в восточной медицине входит в состав сбо­ров, помогающих при женском бесплодии.

Полезные свойства

  • Всех полезных веществ, входя­щих в состав малины, не перечис­лишь. Достаточно сказать, что, на­пример, эта сладкая ягода, содержит больше каротина и токоферола, чем черная смородина или земляника.
  • Малина — начальный анти­биотик, способный эффективно бороться даже с туберкулезом в его начальной стадии. Не говоря уже о профилактике гриппа и обычных простудных заболеваниях (ОРЗ).
  • Главный лечебный компонент ягоды — салициловая кислота, кото­рая содержится в большинстве жаро­понижающих лекарств, но усваивает­ся организмом из малины намного легче, чем синтезированная. Кстати, в садовой малине салициловой кисло­ты больше, поэтому она предпочти­тельней лесной для лечения простуд.
  • Содержащаяся в малине фолие­вая кислота очень полезна беремен­ным женщинам.
  • Большое количество меди в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения, недаром медь — один из обязательных компо­нентов антидепрессантов.
  • Малина помогает преодолеть малокровие, атеросклероз, гиперто­нию, помогает бороться с заболева­ниями почек и болезнями желудочно- кишечного тракта.
  • Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба.
  • В листьях малины находятся ве­щества, усиливающие гладкую му­скулатуру матки и кишечника.
  • Малина обладает кровеостана­вливающим действием и повышает аппетит.

 

Противопоказания

Лицам, у которых диагностированы такие заболевания как подагра, нефрит и другие нарушения обмена веществ (особенно в пожилом возрасте) нельзя увлекаться малиной, так как в ней содержится много солей мочевой кислоты.

Бережем фигуру

Малина — идеальный про­дукт для разгрузочных дней, так как в 125 г ягод содержится всего 40 ка­лорий. Разгрузочные дни можно устраивать дваж­ды в неделю с перерывом в 2 дня.

За 1 день разрешается съесть до 700 г свежих ягод, разделив их на пять приемов. Последний раз лакомиться ягодой лучше за 3-4 часа до сна.

На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Все остальное время ре­комендуется пить только негазированную воду и зеленый чай.

Такой разгрузочный день легко переносится, ведь малина подавляет чув­ство голода.

Замороженные ягоды

Крупные ягоды малины замо­розить без упаковки, разложив ягоды на тарелки или поддоны в один слой и выдерживать в мо­розильнике до полного промораживания. Замороженные ягоды можно уложить плотным слоем в картонные короб­ки или жестяные банки, плотно укупорить, чтобы не вымо­раживалась влага, и хранить в холодильнике.

Собранную малину можно недолго подержать в холодильнике, но не более 2 дней, иначе она начнет плесневеть. мойте малину перед самым началом переработки, отделите испорченные ягоды и дайте воде стечь, а ягодам обсохнуть. замораживайте малину, расстелив ее тонким слоем на плоской поверхности, и только потом уложите в контейнеры и поставьте в морозильник на хранение.

Малиновый сок

1 кг ягод, 100-120 мл воды.

Ягоды пропустить через мясо­рубку, поместить в эмалирован­ную кастрюлю, добавить воды, нагреть до 80°С и выдерживать 15-20 минут при заданной темпе­ратуре. Затем массу спрессовать, полученный сок профильтровать, нагреть до 92-95°С и сразу же разлить в банки или бутыл­ки, укупорить их, перевернуть вниз горлышком и накрыть плотной тканью для самостерилизации.

Джем малиновый

1 кг ягод, 100 г сахарного песка.

Ягоды засыпать сахарным песком, на слабом огне довести до кипения, помешивая смесь. Варить до готовности примерно 20 минут. За­тем расфасовать в горячем виде. Пастеризо­вать джем при 90 градусах: 0,5 литровые бан­ки-15 минут, литровые — 25 минут.

Желе из малины

300 г ягод, 2,5 стакана воды, 15 г желатина, 200 г сахар­ного песка.

Отжать из ягод сок, процедить и вылить в ка­стрюлю. Желатин развести в 0,75 стакана те­плой воды, добавить сахар и 1,5 стакана воды. Поставить смесь на огонь и, когда вода заки­пит, влить малиновый сок. Снять с огня, за­лить смесь в охлажденную форму, поставить на холод.