Крыжовник: польза рецепты компота, пюре и мармелада

целебные свойства крыжовника

Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Это ценный диетический продукт питания, который широко применяются в ле­чебном питании при нарушении обмена веществ.




Польза крыжовника

Крыжовник содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин. В ягодах накапливаются биологически актив­ные соединения — антоцианы и флаваны. Они полезны при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Пектины крыжовника способствуют выведению из ор­ганизма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загряз­ненных территорий ввели в свой рацион облепиху (бла­годаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма при­сущ также и крыжовнику.

Рецепты здоровья

Употребление крыжовника полезно при лечении заболе­ваний желудочно-кишечного тракта, в частности, хрониче­ских запорах и гастроэнтеро­колитах.

Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочево­го пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обла­дают противоопухолевыми свойствами.

Они ценны для укрепления кровеносных сосудов.

Ягоды крыжовника ока­зывают освежающее, жел­чегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, про­тивовоспалительное и обще­укрепляющее действие.

Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфо­ра, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожи­рении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водян­ке, кровотечениях.

Кулинарные секреты

В домашних заготов­ках ягоды крыжовника используют на разных стадиях созревания, при этом они сохраняют ценные биологически- активные вещества. Недозрелые плоды кры­жовника чаще применя­ют для приготовления компотов, а зрелые — для киселей, соков, варенья мармелада, повидла и наливок. Компоты и на­стои из ягод этого рас­тения хорошо утоляют жажду, а по вкусу и дей­ствию на организм они сходны с клюквенным морсом.


Компот ассорти

Для компотов ассорти берут 2 кг крыжовни­ка, по 1 кг черной смородины и летних сортов яблок или 3 кг крыжовника и по 1 кг вишни и летних сортов яблок. Для сиропа: на 1 л воды берут 500 г сахарного песка.

Промытые и неповрежденные ягоды и разрезанные на дольки яблоки положить в дуршлаг, обдать кипятком, уложить в стерильные банки и залить горячим сиропом. После чего банки стерилизовать в кипящей воде. Полу­литровые емкости выдерживать 10-12 минут, а литро­вые — 15 минут. Закончив стерилизацию, банки сразу закатать крышками.

Пюре из крыжовника

1 кг пюре крыжовника, 700 г сахарного песка и 300 г меда.

Зрелый крыжовник вымыть в проточной воде и, непре­рывно помешивая, распарить в небольшом количестве ки­пящей воды. Протереть через сито, положить сахарный песок и мед, довести до кипения, подержать на умеренном огне минут 10-12, кипящим раз­лить в стерильные банки и сразу же закатать крышками.

Мармелад из крыжовника

2 кг плодов, 1 кг сахара.

Крыжовник промыть, положить в эмалирован­ную кастрюлю, добавить немного воды и проварить под крышкой. Затем массу протереть через дурш­лаг. Полученную массу уварить наполовину объе­ма. Затем порциями добавить сахар и, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до готовности. Го­товый мармелад выложить на блюдо, остудить, разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в холодильнике в стеклянных банках.

Маринованный крыжовник

Для маринада: 1 л воды, 200 г сахар­ного песка, 100 мл яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли.

Для маринования берут зеленый недозрев­ший крыжовник, собранный в то время, когда зерна в нем еще мягкие, а мякоть уже нежная, пригодная для заготовок. Собран­ные с куста ягоды перебрать, освободить от хвостиков и чешуек, промыть и каждую наколоть вил кои. Затем уложить подготов­ленные ягоды в стерильные полулитровые банки, залить кипящим маринадом, по­ставить на стерилизацию на 10 минут или использовать двойную заливку и закатать. Кстати, вместо яблочного уксуса можно взять любой другой фруктовый или ягод­ный уксус.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =