Крыжовник. Иммуномодулирующая ягода

Я хочу остановить ваше внимание именно на самых обычных и привычных фруктах- ягодах, растущих практически на любом огороде. Потому что, как правило, мы недооцениваем полезные качества того, что всегда у нас под рукой. Например, крыжовник, так называемый северный виноград. Хорошо ли мы знаем какие витамины в крыжовнике содержатся и чем полезна эта ягода?




Крыжовник – растение совершенно неприхотливое. Хорошо приживается и не требует практически никакого ухода. А по вкусовым качествам и содержанию витаминов и микроэлементов может поспорить со многими ягодами и фруктами. Существует множество сортов крыжовника: Русский желтый, Английский желтый, Родник, Московский красный, Изумруд, Медовый, Розовый, Десертный, Черномор и это еще далеко не все.

В зависимости от сорта, ягоды крыжовника могут быть самого разного размера. Есть кусты с мелкими плодами, чуть больше смородины. А встречаются сорта, ягоды которых вырастают до размеров сливы. Цветовая гамма тоже весьма разнообразна: розовые, зеленые, желтые и красные ягоды. Да и по вкусу крыжовник способен удовлетворить самого привередливого огородника. Одни сорта обладают резковатым кислым вкусом, другие – насыщенным кисло-сладким, третьи – нежным сладким.

В крыжовнике содержится целый набор витаминов, таких как витамин В1 и витамин А. В плодах желтого крыжовника больше витамина Р, а в плодах красного – витамина Е. По содержанию витамина С крыжовник превосходит вишню и малину. По содержанию железа стоит впереди яблок и слив. В крыжовнике присутствует хром, фосфор, калий, биологически активные соединения антоцианы и флавоны, а также пектин и серотонин. И это неполный перечень всех «полезностей», содержащихся в крыжовнике.

Благодаря такому букету, крыжовник является сильным иммуномодулирующим средством. Присутствующий в нем пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому крыжовник рекомендуют людям, работавшим в зонах с повышенной радиацией. Врачи советуют употреблять в пищу крыжовник диабетикам, потому что содержащийся в нем хром, помогает выработке инсулина. А присутствие серотонина в крыжовнике добавляет ему противоопухолевое свойство и относит к продуктам, повышающим настроение. Также крыжовник полезен при заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Думаю, что убедила Вас в полезности этой неприметной ягоды. Добавлю только еще, что наиболее полезен зрелый крыжовник. Считается, что полная зрелость наступает через 10 дней после того, как ягоды визуально приобрели спелый вид.