Красная смородина

польза красной смородины

Красная смородина — одна из немногих ягод, ко­торая может расти на наших дачных участках, несмотря на холодный климат. Причем, ученые выяснили довольно интересный факт — чем суро­вее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Красная и белая смородина запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С. Для того что­бы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С красную смородину тоже можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций.

Чем полезна?

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смо­родины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, — профилактике атеросклероза.

Янтарная и яблочная кислоты, содержащиеся в ягодах красной смородины и относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переу­томлении. Не зря смородиновый сок рекомендуют давать спортсменам для поддержания тонуса при марафонских за­бегах, для более быстрого восстановления сил после сорев­нований.

Ягоды красной смородины содержат множество антиокси­дантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказы­вается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиокси­дантов, как витамины А, С, Е и минерал селен.

Сорта красной и белой смородины обгоняют черную по ко­личеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из орга­низма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Полезные свойства

  • Ягоды красной сморо­дины дают тонизирующий эффект, борются с устало­стью и дурным настроени­ем, повышают аппетит.
  • Благодаря богатому ви­таминному составу ягоды смородины часто исполь­зуют в народной медици­не. Например, отвар из них может заменить жаропони­жающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеро­склерозе и ревматизме.
  • Сок красной смородины улучшает аппетит, повы­шает усвояемость белков животного происхождения.
  • Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температу­ру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, по­могает при малокровии.
  • При простудных заболе­ваниях и температуре реко­мендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.
  • Свежие плоды красной смородины несколько уси­ливают перистальтику ки­шечника.
  • Сок считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует вы­ведению уратов (солей мо­чевой кислоты).

 

После простуды и гриппа

Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, ког­да организм нуждается в большом количестве витаминов. Для того чтобы приготовить смо­родиновый отвар, зре­лые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрю­лю, заливают кипятком и варят на слабом огне 10-15 минут.

Как хранить?

Красную смородину удобно хранить в свежем виде в полиэтиленовых мешках, расфасовав по 1-3 кг, в холодильнике при температуре минус 2°с. можно сделать и различные заготовки, которые максимально сохраняют все витамины и полезные вещества этой бесценной ягоды.

Желе

1 стакан сока, 1,2 ста­кана сахарного песка.

Запасая впрок красную и белую смородины, их жела­тельно смешивать. Особенно при заготовке желе. Белая ягода сильнее желирует, зато красная придает краси­вый цвет уже готовому про­дукту. Правда, крутое желе, которое из банки вываливается слоями (а не выливает­ся), сделать не всегда удается.

Сок из смородины надо выжимать через марлю, предвари­тельно раздавив ягоды. Соковыжималка быстро засоряет­ся мелкими зернышками и ее приходится постоянно про­чищать, а это неудобно. На стакан сока надо положить чуть более стакана сахарного песка. Если меньше, желе крутым не получится. Смесь ставят на слабый огонь и, не отходя от плиты, помешивают, пока сахар полностью не растворится. Готовое желе разлить по горячим ошпаренным банкам и закатать.

Маринованная ягода

2 стакана сока, 2 стакана воды, 0,5 кг сахарного песка, 2 ст. ложки столового уксуса, по вкусу — душистый перец, корица, гвоздика.

Очень необычная закуска. Для нее особенно подходят крупноплодные сорта смородины, хотя годятся и обычные. Ягоды надо вымыть, дать стечь воде, уложить в банки до плечиков, осторожно потря­сти, чтобы смородина легла плотнее. Приготовить маринад из сока, воды, сахарного песка и специй. Маринад охла­дить, процедить, добавить уксуса. Пол-литровые банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Медленно нагреть до температуры кипения и подержать 3 мину­ты. Банки вынуть, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Маринованные ягоды хорошо подавать к мясным блюдам.

Смородина красная моченая

Для рассола: 4 ста­кана воды, 2 стака­на сахарного песка, 4-6 бутонов гвозди­ки и корииу по вкусу.

Крупные ягоды красной смородины отделить от веточек, промыть в проточной воде и уло­жить в банку или глиня­ную посуду. Вскипятить рассол, соединив воду, пряности и сахарный песок. Охладить и залить го­товым рассолом смородину. Сверху посуду накрыть тканью и вынести на холод. Смородина будет готова через 2 недели.

Ароматный сок

2 кг красной и белой смородины 2 ста­кана малины и 1 кг сладких яблок.

Яблоки очистить от ко­жицы и семенной каме­ры, нарезать кубиками, положить в соковарку. Затем туда же добавить смородину и малину. Полученный сок нагреть до 85°С, разлить горячим в чистые литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут в кипя­щей воде, после чего закатать.