Целебная хурма. Полезные свойства и профилактика атеросклероза

Хурму любят многие — за соч­ность, своеобразный, слегка вяжу­щий вкус и медовую сладость. Она появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью и продается практически всю зиму по относитель­но недорогой цене. Хурма не только вкусна. Эти ярко-оранжевые ягоды (а хурма считается ягодой) очень полез­ны для здоровья. По части витаминов и полезных веществ этот плод зани­мает среди фруктов и ягод далеко не последнее место. Какие же ценные вещества содержатся в хурме?

Полезные свойства хурмы

Начнем с аскорбиновой кисло­ты, которой в хурме может быть до 20 мг в 100 г мякоти. Как известно, витамин С улучшает обменные про­цессы. Он необходим и при лече­нии “зимних» заболеваний — про­студы, гриппа, катара верхних ды­хательных путей, бронхита, рини­тов, ларингитов.

Очень много в хурме каротина, преобразующегося в организме в ви­тамин А, нужный нам для поддержа­ния остроты зрения. Зимой хурма (как и морковь) является основным источ­ником каротина, что следует учиты­вать людям с ослабленным зрением.

В холодное время года, когда ощущается нехватка этих важней­ших витаминов, хурма незаменима.

Сочная мякоть хурмы содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, йод, марганец и др. Все они находятся в идеальном равновесии, оптимальном для нашего обмена веществ, в особенности это касается “конкурентов”, то есть ве­ществ, которые могут мешать друг другу всасываться при нарушении их баланса в организме: калия и натрия, меди и цинка, кальция и фосфора. Благодаря оптимальному сочетанию в хурме минеральных веществ быстро повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, минеральный состав хурмы позволяет использовать ее для выведения из организма тяжелых ме­таллов и токсинов. Они связываются с минеральными веществами плода и, образуя с ними нерастворимые со­единения, выводятся из организма (хелатотерапия).

Широкий спектр минеральных веществ, присутствующих в плодах хурмы, приводит к улучшению со­става крови, помогает избавиться от анемии, общей слабости.

Железо, которое содержится в хурме (2,5 мг%), необходимо для формирования эритроцитов и уве­личения количества гемоглобина в крови, калий (200 мг%) — для чет­кой работы сердечно-сосудистой системы, а также для укрепления мышц.

От кальция (127 мг%) зави­сит крепость костей, а фосфор (42 мг%) нужен для гармоничного функционирования клеток головно­го мозга. Содержащийся же в хурме йод (49,7 мг%) предотвращает раз­витие эндемического зоба и лечит базедову болезнь.

Нельзя не сказать и о наличии в хурме большого количества природ­ных сахаров, в основном фруктозы и сахарозы, определяющих пищевую ценность плода. Кроме них в янтар­но-бурую мякоть спелой хурмы вхо­дят природные органические кисло­ты — яблочная, виноградная, янтар­ная. Они необходимы для нормаль­ного функционирования нервной системы.

Помогает хурма даже при остео­хондрозе благодаря содержащимся в ней биологически активным веществам, необходимым измененным тканям костей позвоночника. Целеб­ное действие хурмы усиливается, ес­ли употреблять ее с кефиром, смета- ной, простоквашей или йогуртом.

Сок хурмы также обладает уни­кальными целебными свойствами. Его можно рекомендовать людям ослабленным, перенесшим хирур­гическую операцию или страдаю­щим хроническими заболеваниями. Сок хурмы полезно пить при тра­хеитах, бронхитах, длительном кашле. При этих же заболеваниях можно просто медленно жевать мякоть хур­мы, не проглатывая ее сразу, а за­держивая во рту в течение нескольких минут. Вяжущие вкусовые ощу­щения способствуют борьбе орга­низма с инфекционными процесса­ми. Да-да, именно ощущения! Вяжу­щий вкус, воздействуя на рефлек­торные зоны языка, оказывает об­щее противовоспалительное дейст­вие. Существует специальная от­расль медицинской науки — “вкусовая рефлектология», которая лечит вкусом.

Постарайтесь в зимнее время есть хурмы побольше. Она попол­нит ваш организм многими недо­стающими витаминами и минераль­ными веществами, обеспечит на­дежную профилактику от простуд­ных и других заболеваний.

Хурма и атеросклероз

Ежедневное употребление в пищу всего лишь одного плода хурмы средней величины (100 г) значительно снижает риск заболевания атеросклерозом. Хурма более надежно укрепляет сосуды, чем традиционное яблоко. К такому выводу пришла доктор Шела Гринстайн (школа фармакологии при Еврейском университете, Иерусалим), проводившая исследования 12 сортов хурмы и яблок совместно с доктором Саймоном Трахтенбергом (Отделение кардиологии больницы им. Каплана, Реховот) и и коллективом химиков и биологов из Польши, Болгарии и Испании.

Ученые обнаружили, что хурма содержит значительно больше питательных волокон (особенно ее кожица), полезных минеральных веществ и полифенолов (антиоксидантов), чем яблоки. Благодаря этому потребление хурмы препятствует закупорке коронарных сосудов и церебральных артерий, приводящей к сердечным приступам и инсульту.

Профессор Трахтенберг доказал в опытах на крысах, что потребление этого фрукта улучшает метаболизм липидов (жира).

Бытует представление, что чрезмерное потребление хурмы может вызвать несварение желудка. Ведущий эксперт по разведению хурмы доктор Амос Розенфельд из Института сельскохозяйственных исследований «Вулкан» в Бет-Дагане категорически отвергает это: «Подобные утверждения необоснованны. Имеется лишь незначительная группа людей, перенесших операцию по поводу язвы желудка, которым потребление хурмы противопоказано из-за пониженной кислотности желудочного сока. Но всем остальным людям хурма ничем не угрожает. Ее плоды можно употреблять свежими и тушеными, а также в виде сухофруктов».