Блюда из груши: рецепты компота, джема, пастилы

Еще Гомер называл грушу пищей богов. Таю­щие во рту ароматные нежные блюда из груш отличаются не только деликатесным вкусом, но хранят в себе немало полезного для нашего здоровья.

Чем полезны грушевые блюда?

В грушах много сахара, пектина, клетчатки, содержат они и вещество арбутин, который защищает организм при воспалении почек и мочевого пузыря. Среди ви­таминов — А, В1, В2, Е, С, РР, Р, каротин, а также фоли­евая кислота. Богат набор минеральных солей — желе­зо, калий, молибден, кобальт, йод, марганец, кальций, фосфор.




Компот грушевый с медом

1 кг груш, 1 л воды, 500 г меда, 1 лимон.

Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, выре­зать сердцевину и положить их на несколько минут, чтобы не потемнели в подкисленную соком 1 лимона воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, полученный сироп охладить, затем залить им груши в банках. Пастеризовать литровые банки в кипящей воде 10 минут.

Компот грушевый особый

Заливка: на 1 л воды — 100 г сахарного песка, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп и варить на слабом огне 10 минут. Гру­ши откинуть на дуршлаг и уложить в банки по плечики. Грушевый сироп снова довести до кипения, заполнить им литровые банки с грушами и пастеризовать 12 минут. За­тем закатать стерильными крышками.

Груша натуральная

Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в литровые банки по пле­чики. В каждую банку положить по 2 ст. ложки сахар­ного песка и 4 г лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать до тех пор, пока выделяющийся из фруктов сок не заполнит банки по плечики (по мере оседания груш в каждую банку подкладывать нарезанные груши). После чего банки закатать стерильными крышками.

Грушевый джем

3 кг груш, 1,5 кг сахарного песка, 2,5 стакана воды, 2 чайных ложки винной кислоты, 3-4 гвоздики и 3-4 кусочка ко­рицы.

Вымыть груши и разрезать каждую на 4 части. Удалить сердцевину и засыпать сахарным песком и оставить на ночь. На другой день влить воду и варить на умеренном огне, добавив гвоздику и корицу. Когда сироп приобретет густоту варенья, добавить в него винную кислоту, прова­рить джем еще 3-5 минут, снять с огня и в горячем виде переложить в стерильные сухие банки.

Пастила из груш

Груши вымыть, удалить сердцевины. Нарезать на мелкие кусочки и сварить в небольшом количестве воды. Затем полученную массу протереть через сито и добавить равное по весу количество меда. Варить смесь непрерывно по­мешивая, пока не начнет отделяться от стенок кастрюли кусками. Готовую пастилу выложить на листы бумаги, смазанные растительным маслом, слоем 1 см. Высу­шить на солнце или в слабо нагретой духовке с обеих сторон. Готовое блюдо свернуть рулетом и хранить в сухом месте. Нарезанную на куски пастилу можно хра­нить в стеклянных банках.

 



Блюдо из груш, моченных с брусникой

5 кг груш, 750 г брусники, 100 г ли­стьев черной смородины. Для рассо­ла: 5 л воды, полстакана просток­ваши, 1 ст. ложка соли, 1 чайная ложка горчицы.

Груши и бруснику тщательно вымыть в холодной воде. Груши уложить в эмалиро­ванную кастрюлю или бочонок, чередуя с брусникой. Ряды груш с брусникой переложить листьями черной смородины и залить не кипяченым рассолом, приготовленным заранее. Хранить при комнатной темпера­туре. Через 10 дней вынести на хранение в прохладное место.

Вкусные и сочные груши с нежной мякотью используют для приготовления сухофруктов: цукатов, повидла, варенья, компотов, соков.

Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, а толстую кожицу лучше срезать. Для варенья, повидла, пюре или мармелада лучше использовать сорта с плотной мякотью. А для маринования берут зрелые, но еще достаточно твердые груши. Недозрелые или перезрелые плоды для переработки не годятся.

Рецепты здоровья

Сок груши служит хорошим мочегонным средством, вы­водит шлаки из организма, полезен при нефрите, цисти­те. Отвары свежих и сухих плодов по 0,5-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день утоляют жажду при простудах, высокой температуре, кашле.

В народной медицине отвар груши применяют при по­носах, а вареные и печеные плоды — при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов ис­пользуют для примочек при головной боли. Отвар груш применяют и в медицине.

Научный факт: профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни.

Средство для мужчин

Грушевый компот — народ­ное средство лечения про­статита. Для этой цели со­бирают грушу-дичок, сушат и пьют несколько месяцев компот из сухих фруктов или грушевый чай.

При гипертонии

Стакан сухих груш и стакан сухих ягод рябины отвари­те в 1 л воды до размягче­ния, оставьте настояться 4 часа, пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.

При заболеваниях ночек

Один стакан сухих измель­ченных груш с 4 ст. ложка­ми овсяной крупы отварите в 1 л воды, дайте настоять­ся 3 часа, принимайте по 3-4 стакана в день.

При ревматизме

Две чайные ложки сухих грушевых листьев залить стаканом воды. Настоять, укутав, 2 часа, процедить, пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Полезные свойства

Плоды груши — прекрасный диетиче­ский продукт, чаще всего в пищу упо­требляются свежими. Причем сахаров в них меньше, чем в яблоках, но бла­годаря малому количеству кислот они кажутся слаще.

Эти фрукты являются ценной поливи­таминной пищей, способствующей хо­рошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются орга­низмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадоч­ных состояниях, обла­дает обезболивающим, антисептическим и мо­чегонным действием, за­крепляющим средством при поносах.

В меню диабетика

Больные сахарным диабетом и ожирением могут смело включать грушу в свое меню, так как сладость в ее плодах очень полезна: это фрук­тоза — наиболее ценный природный сахар. Клет­чатка плодов великолеп­но чистит организм, что особенно хорошо при болезнях печени, желудка. При анемии и заболеваниях системы кровообращения ешьте больше груш, они укрепляют ка­пилляры.

Сок и отвары груши рекомендуют включать в диетическое питание больных диабетом, а также как лечебное средство для укрепления капилляров.

Полезно знать

  • Груши не рекомендуются при обострении заболеваний органов пищеварения.
  • Сок нельзя пить при хро­нических запорах.
  • Плоды нельзя употре­блять на пустой желудок, а только через 30 минут после еды.
  • После груш не пьют сы­рую воду.