Голубика: польза, диета, рецепты компота, пастилы, мусса и пирога

Часто эту сочную ягоду с приятным ароматом и нежным вкусом путают с черникой. Но это два абсолютно разных растения, плода, вкуса. Голубика встречается во всех регионах северного полу­шария. Растение представляет собой кустарник высотой до одного метра, у которого стебель древеснеет почти до­верху. Ягоды собраны в большие гроздья и отличаются большим размером. Они долго располагаются на кусте, не опадая и не теряя своих вкусовых качеств. Еще не так давно эту ягоду можно было встретить только в лесах, но она уже прочно завоевывает свое место и в садах.

Храним по правилам

Ягоды этого растения великолепно хранятся в холо­дильнике при температуре от 0 до 4 градусов в течение 10-12 дней. Желательно держать их в емкостях, кото­рые предохраняют ягоды от чужеродных запахов. Также голубику можно заморозить. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или ванночках из фольги. Заморо­женные ягоды можно употреблять в течение года. Срок хранения сушеных ягод -1 год.

Полезные свойства

  • Плоды голубики яв­ляются прекрасным ис­точником витаминов, органических кислот, ми­неральных солей, пекти­нов и дубильных веществ.
  • Голубика обязательно должна быть в рационе тех, кто страдает катарак­той, глаукомой и понижен­ным зрением. По своим целебным свойствам го­лубика даже полезнее чер­ники — содержит в 2 раза больше алкалоидов.
  • Ягоды голубики за­медляют старение голов­ного мозга и защищают его от вредного воздей­ствия радиоактивного об­лучения.
  • Голубика укрепляет стенки кровеносных ка­пилляров. При сердечно­сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей этого расте­ния.
  • Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом.
  • Ягоды также реко­мендуются при колитах, катаре желудка, они уве­личивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, нормализуют функции кишечника и поджелудочной железы.
  • Ягоды голубики способствуют быстрейшему заживлению тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.

 

Рецепты с голубикой

Компот из свежих ягод

Для компота необ­ходимо взять по­ровну ягоды вишни и голубики, а так же 50-55%-ный сахарный сироп.

Вишню и голубику перебрать и промыть в холодной воде. Послойно чередуя ягоды, наполнить подготов­ленные горячие банки, залить их горячим (85-90 °С) сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90 °С: полулитровые банки — 25, литровые — 30 и трех­литровые — 40-45 минут (или же стерилизовать в кипя­щей воде соответственно 15, 20 и 25 минут).

Воздушная пастила

1 кг ягод, 0,6-0,7 кг сахарного песка.

Для приготовления па­стилы используют зре­лые, целые, крупные плоды. Ягоды тщательно моют в холодной воде и варят на слабом огне 15-20 мин, после чего горячим протирают че­рез сито, смешивают с сахарным песком, хорошо переме­шивают и уваривают до нужной густоты. Расфасовывают в лотки и хранят в холодном месте.

Мусс из голубики

200 г ягод, 200 г са­харного песка, 30 г желатина.

Ягоды промыть в холод­ной воде и отжать сок. Мезгу проварить в 1 л воды, отвар отцедить, растворить в нем са­харный песок, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения и довести до кипения. В полученный отвар влить отжатый ранее сок, процедить, разлить по формам и охладить.

Пирог с голубикой

На 1 стакан ягод голубики — 3 яйца, 1 стакан са­хара — 1 стакан муки — 0,5 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа.

Яйца взбить с сахаром до образования пены, всыпать муку, хорошо перемешать. Добавить соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз перемешать и вылить в фор­му. смазанную маслом. Выпекать в духовке 20 минут.

Меню для стройной фигуры

Сохранить прекрасную фи­гуру помогает рациональ­ное питание с включением различных ягод, в том чис­ле голубики.

Примерное меню, должно включать на завтрак овся­ную кашу с голубикой или клубникой. Второй завтрак состоит из апельсинового сока и нескольких лом­тиков ананаса (их можно заменить голубикой). На обед — салат цезарь с кури­цей. А на ужин — рыба с ово­щами, содержащими белок (шпинат, бобовые, спаржа). На десерт — опять голубика.