Черноплодка

Черноплодную рябину в виде экстракта, сока, настоя и в свежем виде применяют при диатезах, ревматизме, аллергических заболеваниях кожи. При малокровии врачи рекомендуют регулярно употреблять черноплодку в сыром либо консервированном виде, потому что в ягодах рябины содержатся вещества, которые успокаивают нервы и оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. А если вам случится отравиться мышьяком или обжечься, то знайте — лучшего противоядия и противоожогового средства, чем свежий сок черноплодной рябины, не найти.

Для больных сахарным диабетом это одна из немногих дозволенных ягод, ведь в ней содержится натуральный сорбит, а не сахар. Среди плодовых растений-йодособирателей черноплодка уступает только фейхоа. А ведь йод имеет прямое отношение к работе щитовидной железы, гормоны которой на две трети состоят из йода. Наличие йода в пище положительно сказывается на активности половых гормонов, стимулирует рост и выводит холестерин из организма.

Все это делает черноплодную рябину особенно полезной для кормящих матерей, детей, а также людей склонных к частым заболеваниям и полноте. Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.