Черная смородина

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Чем она ценна?

Черная смородина — ягода очень полезная. Она занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С. В ней также содержатся витамины В1, РР, каротин, ка­лий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придают ей уникаль­ные свойства и позволяют использовать в профилактике и лечении атеросклероза. А малое количество окислитель­ных ферментов дает возможность при переработке сохра­нить все ценные витамины.




Полезные свойства

  • Свежий сок черной смо­родины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, вос­палении слизистой оболочки желудка, пониженной кис­лотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, малокровии, болезнях печени и высоком содержании моче­вой кислоты.
  • Эта ягода существенно повышает иммунитет. В про­водимом учеными экспери­менте над лабораторными животными, например, выяс­нилось, что использование в рационе ягод черной сморо­дины позволило в 5 раз уве­личить количество выживших животных, зараженных смер­тельной дозой стафилококка.
  • Морс из смородины или просто водный настой из ее ягод в 10 раз повышает про- тивомикробную активность антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина.
  • Свежий сок черной смо­родины уничтожает вирусы гриппа.
  • Фитонциды черной сморо­дины активны по отношению к золотистым стафилокок­кам, микроскопическим гри­бам, возбудителям дизенте­рии.
  • Водный настой черной смородины уничтожает ви­русы гриппа А и В, повышает иммунитет.

 

Черная смородина впрок

Прежде чем собрать черную смородину, нужно в солнеч­ную погоду обмыть из шланга ягоды прямо на кустах, и дать им обсохнуть. Яго­ды срезать и сразу класть в бутыль, заранее стерилизо­ванную. Чтобы ягоды легли плотнее, бутыль периодически надо встряхивать. Заполненную доверху емкость, сразу же закрыть стерильной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении. Свежими ягодами хорошо украшать зимой домашнюю выпечку.

Черная смородина натуральная

Крупные ягоды вымыть и заполнить ими банки по плечики. Банки залить ки­пятком и пастеризовать в ки­пящей воде: литровые банки — 20 минут. Такую смородину хорошо использовать зимой для приготовления компотов и киселей.

Черная смородина в малиновом соку

1 кг черной смороди­ны, 700 мл малиново­го сока.

Подготовленные ягоды уложить в литровые банки по плечики и залить свежеотжатым малиновым соком, банки поставить в кастрюлю с водой и пастеризовать при температуре 85- 90°С 15 минут. Затем банки вынуть, укупорить крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Желе из черной смородины

1 л сока черной сморо­дины, 1 кг сахарного пе­ска.

К свежеотжатому соку чер­ной смородины в несколько приемов добавляют сахар­ный песок, ставят на огонь, доводят до кипения и увари­вают, постоянно помешивая. В банки готовое желе раз­ливают в горячем виде, а после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

Конфитюр

1 кг черной смородины, 1 кг сахар­ного песка, 1,3 стакана воды, 5 г ли­монной кислопш. °

Ягоды промыть в проточной воде, очи­стить от веточек. Сварить сахарный сироп из сахарного песка и воды, В кипящий си­роп опустить ягоды и довести до кипения, снять с огня и оставить на 5-6 часов, после чего доварить до необходимой густоты. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. По желанию конфитюр можно ароматизировать лимонной цедрой, нарезанной на мелкие кусочки, которые кладут в конце варки. Конфитюр рас­фасовывают в банки горячим и закатывают крышками. Банки переворачивают и дают остыть на воздухе.




Холодное варенье

1 кг черной смородины, 1,5 кг са­харного песка.

Ягоду очистить от плодоножек и кистей, пе­ребрать, тщательно промыть, рассыпать на хлопчатобумажной салфетке, просушить. После чего пропустить через мясорубку, которую предварительно ошпарить кипят­ком. Пропущенную через мясорубку ягоду смешать с сахарным песком и расфасовать в стерилизованные сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Рецепты здоровья

При простуде, кашле и осиплости горла

А также как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

При цинге и малокровии

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 минут. Пить как чай.

Мочегонное средство

Листья черной смородины применяются как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите, пиелонеф­рите: 5-6 ст. ложек измель­ченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре и ревматизме

Взять 1 ст. ложку измельчен­ных листьев, залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Против атеросклероза и гипертонии

Плоды смородины, сме­шанные с сахаром в со­отношении 1:2, полезны для профилактики атеро­склероза и снижения ар­териального давления при гипертонической болезни. Принимать следует 1 ст. ложку смородины с саха­ром, запивая 3 ст. ложка­ми воды. Дневная доза — 1-3 ст. ложки перетертой смородины. Не больше!