Плоды боярышника: польза и рецепты джема, компота, конфет, сока

Это одно из древнейших растений Земли, появившееся 230 миллионов лет назад. Тогда в эпоху мезозоя рядом с динозаврами расцвели первые на планете цветы. В том числе и на кустарниках кроваво-красного боярышника.

Высушенные цветки упаковывают в коробки, выстланные чистой оберточной бумагой, и хранят в сухом темном месте. Созревшие плоды боярышника со сладковатым вкусом сначала отделяют от плодоножек, а потом сушат, например, в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 50 градусов, упаковывают и хранят, как цветки.




Доктор-многолетник

Родина боярышника (сегодня известно 1250 его раз­новидностей) — острова Греции. Именно оттуда были доставлены в Россию (сначала в европейскую часть, затем на территорию Западной и Восточной Сибири) и окультурены первые семена почти чудодейственно­го растения. Некоторые его виды живут невероятно долго: 400 и более лет. Возможно, поэтому народные целители, изготавливая снадобья из плодов, цветков и листьев кроваво-красного боярышника, твердо уве­рены (и правильно), что растение не просто повышает выносливость организма, улучшая работу всех звеньев в цепи сердечно-сосудистой системы, но и тем самым способно продлевать жизнь человеку. Конеч­но, не до четырех сотен лет, но все же.

Кладезь полезных веществ

Натуральных лечебных ве­ществ в боярышнике столь­ко, что не перечесть. В шаро­видных плодах кустарника и цветках наличествует фрук­тоза, клетчатка, пектины. Различные кислоты (лимон­ная, яблочная, линолевая, олеиновая, стеариновая, янтарная и т. д.), биофлавоноиды, дубильные веще­ства, магний, калий, железо, каротины, витамины С и Р, эфирные масла. Словом, в боярышнике так много все­го полезного для организма, что даже обыкновенный сок с мякотью из его плодов (до­казано экспериментально) крайне эффективен. Пре­жде всего, при заболеваниях сердечно-сосудистой систе­мы: атеросклерозе, аритмии, стенокардии,тахикардии, ги­пертонии, одышке и прочих недугах.

Препараты на основе кроваво-красного боя­рышника чаще всего назначают при мерцательной аритмии, мио­кардите, симптомах сер­дечной недостаточности, болях в области сердца, атеросклерозе (боярыш­ник выводит из организ­ма избыточный холесте­рин), функциональных нарушениях кровообра­щения. А также гиперто­нии, неврозах, голово­кружениях, повышенной возбудимости, болезнях щитовидной железы и даже бессоннице.

При нарушении кровообращения

Во время рецидива легко приготовить очень простой настой (напар) из сухих цвет­ков. Для этого 3 столовые ложки высушенного сырья заливают тремя стаканами кипятка и настаивают не бо­лее 15 минут. Затем проце­живают и принимают трижды в день по 1 стакану за 30 ми­нут до еды.

При гипертонии

Для снижения повышенно­го артериального давления можно использовать ле­карственный сбор плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Сначала 1 ст. ложку смеси заливают ста­каном кипятка и настаивают не менее одного часа. Потом принимают по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. До тех пор, пока давле­ние не снизится до нормы.

Пpи атеросклерозе, болях в области сердца

Готовят отвар. В него входят плоды боярышника (15,0), плоды аронии черноплод­ной (15,0), плоды земляники лесной (15,0). Две ст. ложки смеси измельчить, залить 0,5 л воды и нагревать на кипя­щей водяной бане 30 минут. Охладить, процедить. В от­вар долить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана че­тырежды в день за 40 минут до еды.

Коктейль здоровья

1 ст. ложка сока боярышника или настой сухих ягод, 2 ст. ложки простокваши, 1 чайная ложка меда, 1 банан, корица на кончике ножа. Все ингредиенты соединить и взбить до образования густой пенки.

Собрать и высушить плоды боярышника

В лечебных целях сбор цветков боярышни­ка знатоки народной медицины начинают в конце мая или первой декаде июня. То есть в самом начале цветения кустарника. Иногда его называют деревом, так как его высота может достигать 3-12 метров. Собирают в короба или холщовые мешоч­ки, а затем в тот же день рассыпают тонким слоем на чердаках, под навесами на приусадебных участках. Главное — чтобы лекарственное сырье сохло в хорошо проветриваемом месте и не под солнечными лучами.



Сбор цветков начинают, пока большинство из них еще не распустилось. Причем срывать их надо только в солнечную погоду.

Сырой свежий сок драгоценного овоща помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. он также обладает дезинфицирующими свойствами.

Все разнообразие

Боярышник знают все, потому что растет он практи­чески везде. Его плоды бывают разной окраски — от черных и кроваво-красных до оранжево-желтых. Отли­чаются они и разнообразной формой — шаровидные, продолговатые, грушевидные. Бывают ягоды крупные и мелкие. Но какого бы цвета и формы они не были — из них получаются одинаково вкусные напитки и слад­кие заготовки.

На радость сластенам

Плоды боярышника созревают в октябре. Из собран­ных и высушенных ягод можно делать очень вкусные суррогаты кофе, чая. А свежие ягоды боярышника — отличное сырье для приготов­ления желе, варенья или джема. При сборе ягод отрывать их сле­дует вместе с кистями, а есть — без косточек. Для приготовления напитков годятся также листья и плоды. Собирать их нужно осенью, как и ягоды, до наступления настоящих заморозков. Кстати в Англии любят готовить салат из распустившихся бутонов боярышника, которые имеют привкус орехов.

Джем из боярышника

1 кг ягод, 1 кг яблок, 0,5 кг сахарного пе­ска, 1л воды

Ягоды ошпарить кипят­ком, освободить от косто­чек, протереть через сито и потушить на слабом огне, уваривая до поло­вины объема. Полученное пюре соединить с яблочным пюре, которое пригото­вить по той же технологии, добавить сахарный песок, хорошо перемешать и варить на слабом огне до полу­чения джема нужной густоты.

Компот из боярышника

1 кг ягод боярышни­ка, 1 л воды, 300 г са­харного песка.

Спелые плоды боярыш­ника очистить от косто­чек, залить сваренным сахарным сиропом и оставить настаиваться на 8-10 часов. Затем слить сироп, снова вскипятить его. Ягоды сложить в банки и залить горячим сиропом. После чего литровые банки пастеризовать в кипящей воде 15 минут и герметично закатать.

Конфеты из боярышника

1 кг пюре боярышника, 400 г сахарного песка, 100 г крах­мала, 50 г сахарной пудры.

Добавить в ягодное пюре крахмал и сахар, все тща­тельно перемешать, разложить слоем в 2 см на дере­вянной доске. Нарезать массу ромбиками, посыпать сахарной пудрой и поставить в слегка теплую духовку с открытой дверцей, чтобы конфеты подсушились. Гото­вые конфеты сложить в стеклянные банки.

Сок боярышника и клюквы

На 1 л сока боярышника 250 мл сока клюквы.

Ягоды боярышника перебрать, вымыть, обсушить, из­мельчить, положить в соковарку на 50 минут. В получен­ный сок добавить сок клюквы. Для этого спелые ягоды клюквы обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через несколько слоев марли. Сок боярышника смешать с соком клюквы в соотношении 1:4, разлить в литровые бутылки или банки и стерилизовать 15 минут в кипящей воде, после чего сразу закатать крышками.

Пюре из боярышника

На 1 кг боярышника 2 стака­на воды.

Спелые ягоды боярышника вы­мыть, залить водой и варить до размягчения. После этого про­тереть через сито, разложить в стерильные банки, накрыть капро­новыми крышками и хранить в хо­лодильнике.