Барбарис — лечебные свойства. Рецепты настоя и соуса для мяса

Барбарис — ценное растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Ягода имеет кислый приятный вкус. В плодах барбариса содержится много витамина СТакже барбарис содержит витамин Е, органические кислоты (яблочная, лимонная и винная) и алкалоиды.

В частности берберин, способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, снижать воспалительный процесс, увеличивать амплитуду сердечных сокращений.

Из его плодов готовят варенье, желе, соки, сиропы, пастилу, щербеты. Терпко-кислые ягоды барбариса добавляют как приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — используют как приправу для мясных блюд, плова, шашлыка и даже бульона из баранины. Хорошо сочетается с хреном и маринадами.

Барбарис используют в качестве лекарственного средства.

Витаминный барбарисовый сок

Как витаминное средство пьют барбарисовый сок. Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу. Принимают по 1 ст. ложке с равным количеством меда 3–4 раза в день до еды.

Барбарисовый соус для мяса и шашлыка

Ингредиенты:

Барбарис (свежий) — 500 г

Аджика (сухая) — 2-3 ст. л.

Кинза (зелень) — 1 пуч.

Приготовление:

  • Ягоды барбариса перебираем и высыпаем в кастрюльку. 
  • Наливаем граммов 50 воды, на медленном огне доводим до кипения и тушим минут 10, до полного размягчения ягод. 
  • Перетираем ягоды через сито, остужаем, добавляем мелко порезанную зелень, сухую аджику, соль по вкусу. 
  • Отличное дополнение к мясу готово.

 

Настой из барбариса

Смешать 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной, 5 ча­стей плодов тмина. Добавить 1 часть из­мельченного барбариса.

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 0,5 стакана утром и вечером при раздражительности, бессоннице.







3 thoughts on “Барбарис — лечебные свойства. Рецепты настоя и соуса для мяса”

  1. Я кладу сушенный барбарис в маринад для шашлыка, он придает пикантный кисловатый привкус. С маринадом сочетается хорошо.

  2. У нас на даче рос барбарис. Часто лакомились этими ягодами, а папа клал сушенный барбарис в плов. Мы очень любили это блюдо!

  3. Помимо полезных свойств барбариса хотелось бы отметить ситуации, когда его нужно употреблять с осторожностью. В связи с выраженной способностью стимулировать мышечную активность, его не следует употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

    При употреблении успокоительных средств, также нужно отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

    Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =