Абрикосы. Полезные свойства и рецепты блюд из абрикосов

Абрикос – сладкий и ароматный плод абрикосового дерева. Свежие и зрелые плоды имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой. Абрикосы — хороший источник антиоксидантов, клетчатки, калия, витамина А и витамина С, дубильных веществ и кислот: яблочной, лимонной и винной. Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство. Также они широко используются в кулинарии. Из них можно сделать компоты, настойки, фреши, смузи, салаты, соусы, варенье, джем, пастилу и мармелад. Интересно сочетание свежих и сушеных абрикосов с мясом: бараниной, свининой, уткой, курицей. С абрикосами можно готовить запеканки, салаты и соусы.




Полезные свойства

  • Абрикосовый сок со­держит много солей каль­ция и железа, поэтому он очень полезен малень­ким детям и беременным женщинам. А 150 мл сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивает­ся организмом легче, чем плоды.
  • Полезны плоды абри­коса и при малокровии: 100 г плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей печени.
  • Плоды абрикосов бо­гаты фосфором и маг­нием, которые требуются организму для активной работы мозга.
  • Благодаря большому со­держанию магния абрикосы быстро и мягко снимают повышенное артериальное давление.
  • При желудочных заболе­ваниях следует готовить от­вар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых обо­лочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сок из абрикосов нормализует кис­лотность желудка и эффек­тивно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.
  • Абрикосы — отличное мочегонное средство. При­нимать с этой целью абри­косовый сок рекомендуется по 70-80 мл 6-7 раз в день в промежутках между приема­ми пищи. Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги. Для этого заливают 100 г измельчен­ной кураги 1 л кипятка и на­стаивают в течение 6 часов в теплом месте.




Рецепты

Абрикосы с йогуртом и орехами

Ингредиенты:

  • Абрикосы с йогуртом и орехами.
  • 600 г абрикосов;
  • сок и цедра 1 лимона; 
  • 6 ст. ложек сахарного песка; 
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1/2 палочки корицы; 
  • 350 г йогурта;
  • 8 ст. ложек разных рубленых орехов (фундук, грецкие, фисташки).

Приготовление:

Абрикосы вымыть, сделать крестообразные надрезы и опустить на 30 сек в кипящую воду. Затем откинуть на сито, обдать холодной водой и снять кожицу. Удалить косточки, мякоть нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле довести до кипения 125 мл воды с лимонной цедрой, соком, сахарным песком, корицей и 1 пакетиком ванильного сахара. Выложить абрикосы и немного их поварить, но так, чтобы они не развалились. Снять с огня, удалить корицу и дать остыть.

Тем временем йогурт смешать с ванильным сахаром. На дно каждого стакана выложить 1 ст. ложку орехов разложить по стаканам абрикосы и йогурт, посыпать оставшимися орехами.

Сушеные абрикосы

Хорошо вызревшие плоды промыть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в воду, подкисленную лимон­ной кислотой. Это делается, чтобы абрикосы не потем­нели на воздухе. Когда все плоды приготовлены, их надо вынуть из лимонной воды, разложить на полотенце, а после обсыхания, переложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 45-50°С в течение 3^4 часов. Можно использо­вать электросушилку.

Другой вариант. Фрукты варить в кипящем сахарном сиропе (на 1 л кипящей воды берут 1 кг сахара) 5-10 минут. Затем снять с плиты и оставить на 24 часа. Потом абрикосы вынуть, дать стечь сиропу, разложить на решетки и сушить на солнце 5-6 дней или в духовке с приоткрытой дверцей при темпера­туре сначала 50°С, а затем при 65°С. Помните, что высушен­ные абрикосы должны быть мягкими.




Вяленые абрикосы

1 кг абрикосов, 300 г са­харного песка.

Подготовленные плоды раз­резать на половинки, уда­лить косточки. Абрикосы положить в таз, засыпать сахаром, оставить на ночь, потом довести до кипения. Вынуть, дать стечь соку. Разло­жить абрикосы на противни и сушить в духовке на слабом огне с приоткрытой дверцей 4-5 часов. Должны получиться желтые, как узбекский урюк плоды. Храните их в стеклянных банках под крышкой.

Компот из абрикосов

Для целых абрикосов сироп готовят из рас­чета на 1л воды — 400 г сахарного песка, а для половинок -па 1л воды берут 0,5 кг сахарного песка.

Для заготовки компота абрикосы лучше взять чуть недоспе­лые. Мелкие абрикосы консервируют целиком с косточкой, крупные режут пополам и удаляют косточку. Для улучшения аромата плодов в каждую пол-литровую банку надо поло­жить 1-2 раздробленных косточки абрикоса. В стерилизо­ванные банки сначала нужно уложить подготовленные, про­мытые и бланшированные абрикосы, а затем залить банки горячим сиропом. Пол-литровые банки пастеризуют 10 ми­нут, а литровые -15 минут.

Мармелад абрикосово-яблочный

1 кг абрикосов, 300 г яблок, 700 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Сначала надо приготовить отдельно яблочное и абри­косовое пюре. Для этого взять ярко-желтые зрелые, но не перезрелые (в них плодах содержится мало желирующих веществ) абрикосы. Протереть пло­ды через сито. Яблоки на­тереть на терке. Теперь оба пюре смешать, добавить сахарный песок. Затем приготовленное пюре уваривают вместе с сахарным песком, непрерывно помешивая дере­вянной лопаточкой до тех пор, пока на лопаточке не оста­нется слой мармелада толщиной около 2 мм.

Абрикосовый сок

1 кг абрикосов,

1 л воды.

Абрикосы ценятся из-за содержания в них каротина, поэтому сок из них готовят только с мякотью. Пере­рабатывают на сок спелые плоды с ярко-оранжевой окраской. Абрико­сы надо разрезать, удалить косточки, ошпарить кипят­ком. Размягченные таким образом плоды надо протереть через сито, добавить воды, которой ошпаривали фрукты. Полученную массу прогреть при 85°С в течение 5 минут и разлить в горячие стерилизованные банки и тут же закупорить.