Загар

Вырос я под жарким урюпинским солнцем на знаменитом Хопре, притоке Дона. Его золотистые песчаные пляжи, крутые обрывы и поросшие лесом берега заменяли нам, мальчишкам, родной дом на все каникулы. Встанешь утром, поешь и отправляешься через весь город в одних трусиках на Хопер.

Безмятежное, счастливое в этих пляжных днях-месяцах детство! Никаких забот… Лежишь на бархатно-золотистом песке, сыплешь из ладошки в ладошку «золотые мои россыпи», и время останавливается.

Повернешься на спину и неожиданно падаешь в бездонное голубое небо… Только солнце возвращает из мира мечтаний на землю. Хочется к воде. Плюхаешься в нее, плывешь, ныряешь, ощущаешь ее прохладу, мягкость, вкусность…

В такой длинный день совсем не чувствуешь голода, забываешь о еде и к вечеру, разомлевший, невесомый, возвращаешься домой. Соседи удивляются, какой у тебя шоколадный загар, выгоревшие волосы и брови… Сейчас жизнь стремительнее. Дети подолгу наедине с собой не остаются, у них режим, с ними занимаются, их кормят, закаливают. А нет ли потерь в этом непрерывном действии? Не стоит ли им иногда окунаться в бесконечность бытия, воспитывая в себе личность? Может быть, стоит сочетать активную жизнь с периодами безмятежного уединения, раскрепощения?

Пляж — лучшее место для этого. Ребенок может посидеть на бережке, у воды, и построить целый замок из песка. В его мечтах — и привидения, и жаркие схватки, а может быть, нежное чувство к принцессе, которая сидит вот в этом окошке…

Да и взрослых солнце подлечит, украсит, снимет напряжение. Если они к этому подготовлены. Злоупотребляя солнцем, можно потратить вторую половину отпуска на лечение. Полные более чувствительны к повышению дозы солнечного облучения, чем худые. Женщины переносят солнце лучше мужчин.

При некоторых заболеваниях солнечные ванны принимать нельзя. Недостаточность кровообращения, гипертония, болезни щитовидной железы, сахарный диабет, туберкулез, эмфизема легких, неврастения и невроз — болезни, при которых пребывание на солнце вредно.

Противопоказано солнце также при расширенных, хрупких капиллярах. Людям, предрасположенным к венозным узлам или имеющим их, нельзя греть на солнце ноги.
Болезненно реагирует на солнечный свет организм, страдающий от дефицита витаминов группы В.

Существует и аллергия на солнечные лучи. Болезни кожи, вызванные воздействием солнечного света, относятся к так называемым фотодерматозам. Это следствие врожденной или благоприобретенной повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам. К ним относятся сывороточная сыпь, световая крапивница и летнее воспаление губ. Веснушки тоже являются реакцией кожи на солнечные лучи. Темный цвет кожи больше идет молодым. Хотя и им чрезмерно увлекаться солнцем не стоит: кожа высыхает, появляется тенденция к образованию морщин, к меланозу.

Длинный перечень предостережений не перечеркивает пользы от солнечных ванн. Они оказывают прекрасное укрепляющее действие.

Более того, если загорание сочетается с плаванием, что является контрастным закаливанием, то ему присущи все достоинства банной процедуры.

Итак, пользу или вред принесет загорание, зависит от методики.
Независимо от того, сколько вам лет — 20 или 60, солнцем предпочтительно пользоваться в движении. Самое простое (даже для неподготовленных) — плавание. В конце первого дня пребывания на солнце посмотрите на себя в зеркало. Убедитесь, что сильнее всего кожа порозовела на руках, плечах, груди и ногах.

На ночь эти места надо смазать увлажняющей эмульсией, а на следующий день прятать от солнца. При очень сильном раздражении хорошо присыпать кожу тальком, оказывающим успокаивающее и охлаждающее действие. Для пляжа рекомендуются специальные препараты: «Масло для загара», «Аида», жирные кремы и даже сметана. Эти средства предохраняют кожу от ожогов и раздражения. Крем «Хлорофилловый» ускоряет загорание, но может вызвать и аллергию.

Нельзя применять одеколон или духи. На коже, смоченной ими, под влиянием солнца возникают стойкие коричневые пятна. При прогреве организм теряет вместе с потом необходимые для здоровья вещества. В качестве профилактики рекомендуется выпивать раз в день стакан содовой воды, предварительно выжав в нее лимон и добавив ложку сахарной пудры. Не помешают подсоленные помидоры и огурцы.

Загорание рекомендуется при жирной, угреватой коже, пораженной экземой. Нормальную кожу и кожу, склонную к раздражению, перед загоранием надо смазать кремом. Затем в течение нескольких часов не мыть с мылом. Жирную кожу смазывать жирным кремом не следует. Достаточно увлажнить ее жидким кремом.

Вообще-то к летнему загару лучше начать готовиться зимой. Как? В движении: лыжи, бег. Это время, когда не надо думать о дозировке. Невысокое солнцестояние ослабляет лучи толстым — наискосок — слоем атмосферы. Движение не дает возможности «припекаться» каким-то определенным участкам кожи. Даже высоко в горах лыжники и альпинисты в это время получают красивый весенний загар.

Конечно, не каждый потратит на это отпуск. У сельских жителей это получится естественно в процессе весенних полевых работ. Куда же деться нам, горожанам? На балкон или лоджию. Дачники, конечно же, загорят на своем участке.

Попробуйте в отпуске, отоспавшись денек-другой, вставать пораньше, перед восходом. Если вы уже приобщились к бегу, вам повезло. Надев кроссовки и трусы, отправляйтесь по утренней росе на самое высокое место в окрестности. Пробегая мимо озера или речки, вы удивитесь утреннему молоку-туману. Он причудливо стелется над водой. На бегу запахи трав, цветов, леса, настоянные на тумане, пробуждают ваш организм. Становится легко дышать.
Тропинка поднимается все выше. Наконец вершина холма. Вы — в ожидании. Весь мир в безмолвии у ваших ног. Сейчас начнется пробуждение природы. Чудо восхода солнца, поражающее человека миллионы лет, вылилось в таинственные религиозные ритуалы. Их центральное место — высокоэнергетическая зарядка организма. Видимо, это действительно так, хотя ультрафиолетовых лучей на восходе — минимум. Но есть чудо появления светила, которому обязано все живое. И вот этот трепещущий океан жизни — ноосфера — приветствует вас.

Отправляйтесь домой, позавтракайте — и на пляж…
Божественное светило уже не интимно, а буднично сияет над целым миром. Вам приятно нежиться на песке, то спиной, то грудью ощущая его ласку. Настанет момент, когда начинает тянуть в воду. Вы опускаетесь в нее, ощущая всем существом упругую прохладу. Вдруг словно пружина распрямляется в теле. Вы плывете, не отдавая себе отчета, куда и зачем…

Оказывается, самое простое загорание на солнце и купание в реке естественно приобщают вас к контрастному (ударному) закаливанию. Судите сами. Рекомендуемая разница температур контрастного обливания для детей школьного возраста: 4— 12°С. Термометр на солнце покажет не меньше +40°С, в воде — около +20°С, разность: 20°С. Вот ваши мышцы и начали энергично работать, почувствовав прохладу воды. Такое закаливание превратит вас в поджарого бронзового атлета.

Предел возможного контакта с солнечными лучами грозит, так же как и в парилке, обморочным состоянием, ожогами различной степени и тепловым ударом.
Обморок случается у людей со склонностью к гипотонии сосудистого тонуса. Симптомы: головокружение, дурнота, тошнота, ощущения удушья, стеснения в грудной клетке и недостатка воздуха, бледность лица, слабость, нарушение координации, изменение зрительных и слуховых реакций. Длится 1—5 минут, реже до 10 минут. Пульс редкий, слабый; дыхание редкое, поверхностное; зрачки сужены, артериальное давление снижено.
Пострадавшего надо немедленно поместить в прохладное место горизонтально, не поднимая головы, и обеспечить приток свежего воздуха.

Ожоги. Ожог I степени — краснота кожных покровов, припухлость тканей, чувство жжения. Ожог II степени — появление пузырей.
При ожогах I степени на обожженную поверхность кожи надо наложить спиртовую повязку или повязку, смоченную в 2%-ном растворе перманганата калия или в 10%-ном растворе нашатырного спирта; обеспечить покой.

Тепловой удар. Характеризуется нарушением деятельности терморегуляционного аппарата с расстройством кровообращения и ЦНС. Симптомы: слабость, чувство тяжести в голове с головокружением, шумом в ушах, головной болью, тошнотой.
Пострадавшего надо перенести в прохладное, вентилируемое место, обернуть его влажными простынями. Положить смоченное холодной водой полотенце на голову. Дать обильное питье.

Впрочем, так легко избежать этих неприятностей. Достаточно помнить об опасности солнечного излучения и ограничить пребывание на солнцепеке разумными пределами.

Автор: Владимир Скрипалев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *