Лучшее время для сна — врожденные биоритмы человека

Биохронология, наука о биоритмах, утверждает, что середина ночного сна должна приходиться на самое темное время суток, то есть на полночь. Это значит, что человек должен ложиться спать в 8-9 часов вечера, а вставать в 4-5 утра.

Большинство из нас ложится спать в 23-24 часа, а если не нужно идти на работу рано утром, то и позднее. Иными словами, у всех существует сдвиг времени сна в одну сторону от 2 часов (редко) до 3-5 часов (чаще).

Детальное изучение процесса сна методом ЭЭГ (электроэнцефалогра­фии) началось после второй мировой войны благодаря интенсивному развитию электроники. В 1953 году во время ЭЭГ-исследований была открыта фаза быстрого сна (ФБС), ЭЭГ которой в корне отличалась от других записей токов мозга во время сна и была похожа на запись энергично работающего мозга. Другое ее название — БДГ (из-за быстрого движения глаз). В этой фазе мозг явно что-то ищет, а мышечный тонус всего тела, наоборот, резко падает, отсюда еще одно название — «парадоксальный сон».

До этих экспериментов думали, что сон просто отдых, бездействие всего организма, «разлитое торможение». Теперь известно, что это справедливо в большей степени для других животных, а для человека сон имеет особое значение из-за чрезвычайного развития его мозга. Во время сна наш мозг, отдыхая, работает и, работая, отдыхает. На ЭЭГ видно, что некоторые его области ночью функционируют интенсивнее, чем днем, это подтверждается тем, что во время ФБС мозг потребляет даже больше кислорода, чем во время бодрствования.

Сон — одна из самых сложных и малоизученных сторон жизни и поведения животных вообще и человека в частности. У человека от сна зависит все: и здоровье, и работоспособность, и здравый рассудок. 

Для человека сон важнее бодрствования, так как днем происходит в основном прием информации и предварительный ее анализ, а все глубокое обдумывание — ночью, когда человек спит. А эксперименты на одноклеточных показывают, что суточный ритм и необходимость его синхронизации с периодом и фазой вращения нашей планеты заложены в каждой клетке многоклеточного организма.

Поведение человека, нарушающее фазовую синхронизацию биоритмов, вызывает десинхроноз, или точнее, дефазоноз — состояние, у которого есть все признаки болезни, из-за которого поведение людей может стать неадекватным обстоятельствам. Вспомним Чернобыль — авария случилась в час ночи из-за многочисленных «необъяснимых» ошибок операторов.

Так как непосредственно на человеке проверить суммарную величину всех отрицательных последствий от несвоевременного сна в течение многих десятилетий достаточно трудно (это дело будущего), лучше всего взять за правило сон по солнечному времени, при котором полдень (12 часов дня) приходится на самое светлое время суток — солнце ближе всего к зениту и отбрасывает самую короткую тень, а полночь, соответственно, приходится на самое темное — в это время солнце находится в самой дальней точке от горизонта.

Известно, что в хромосомах клеток содержится информация о нашем организме и все в нем создано «по инструкциям» генотипа. Врожденное поведение, и в частности время сна, — тоже генетически запрограммировано. А генетически обусловленное поведение нельзя преодолеть привычкой или воспитанием, так как молекулы ДНК, содержащие наши гены, остаются неизменными всю жизнь. Его можно только несколько изменить, как можно при помощи хирургической операции изменить длину и форму тела, но это будет только внешняя малопродуктивная коррекция.

Можно сказать и по-другому: люди не очень часто задумываются, что гены, которые создали их, таких современных и таких умных, в свое время создавали и их предков. Более 99% генов любой нашей клетки «жили» в наших предках и тысячи, и десятки тысяч лет назад в точно таком же виде, как и сейчас.

Время сна и бодрствования относится к очень важным инстинктам, передаваемым из поколения в поколение хромосомами, а чем древнее инстинкт, тем он крепче, то есть инстинкт, который имелся в информационной базе генов (генофонде) многих сотен и тысяч поколений, не может исчезнуть, даже если несколько поколений будут пытаться его разрушить. Ежедневная борьба с инстинктом в течение всей жизни ни к чему хорошему обычно не приводит. Сон в неправильное время является ярким примером такой систематической (и безнадежной) борьбы с генетически обусловленным, врожденным поведением.

Восточная медицина в течение тысячелетий придавала самое большое значение времени наиболее крепкого сна и времени пробуждения. Так, в китайской медицине считается, что здоровым образ жизни может быть только в том случае, если наиболее крепкий сон приходится на час ночи. Требования йогов также соответствуют этому режиму. Они считают, что просыпаться следует в 3.30-4 часа утра, когда начинает возбуждаться центр дыхания. По их наблюдениям, вслед за дыхательным центром после 5 часов утра возбуждается центр толстой кишки, а время наибольшей активности, способствующее ее опорожнению, — 5-6 часов утра. С 7 до 9 возбуждается центр желудка — время завтрака. Другими словами, спать надо в самое темное время суток! «С курами ложись, с петухами — вставай!»

Ложиться спать в соответствии с законами природы практически невозможно: работа, учеба, транспорт и т.д.

Многочисленные измерения различных физиологических параметров людей при сменной работе показали, что максимальная работоспособность у большинства испытуемых наступает в 7-8 утра независимо от стажа работы в ночную или вечернюю смену. Никакого приспособления внутренних скрытых функций организма — температуры тела, давления крови, выделения гормонов и т.п. не было обнаружено. Это означает, что организм живет по собственному солнечному ритму, несмотря на наше насилие над ним. Таким образом, человек не может изменить фазу своих биоритмов для ночной или вечерней работы по своему желанию.

Но у людей наблюдаются очень сильные отличия по их чувствительности к режиму сна. Эта особенность, а также высочайшая пластичность человеческого организма и создала миф о жаворонках и совах. Медики прекрасно знают, что одни работники легко переносят необходимость вечернего или ночного труда, других такой сдвиг губит. Придумать идеальный сменный режим невозможно. Единственный разумный подход к проблеме — правильный подбор работников и соответствующая достойная и достаточная компенсация вредности вечерней и ночной работы.

Каждый год весной мы дружно передвигаем стрелки часов на час вперед, а осенью вновь возвращаемся к зимнему времени — такое передвижение стрелок обеспечивает более полное использование светлого времени суток и приводит к значительному уменьшению расхода электроэнергии. Но у перевода стрелок есть один большой недостаток: два раза в год все, вплоть до самых малых детей и беременных женщин, вынуждены ломать свои биоритмы. А сон в оптимальное (самое темное) время принес бы главную экономию — экономию нашего здоровья, что, несомненно, важнее любых киловатт- часов.

3 thoughts on “Лучшее время для сна — врожденные биоритмы человека”

  1. Я по своей натуре «сова» и неоднократные попытки подстроиться под предлагаемые стандарты увенчалось провалом, также отражалось это на самочувствии и работоспособности. Поэтому давно бросила эту идею и ложусь и встаю так как удобно.

    1. В организме человека есть специальные «биологические часы» — циркадные ритмы. Эти часы «заводятся» специальными фотозависимыми белками. Поэтому, циркадный цикл обычно настроен на длину светового дня. Темно — спать, светло — бодрствовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *