Курорт на даче. Аэротерапия, солнечные ванны, контрастное закаливание

Несколько лет назад мы, научные сотрудники Центрального НИИ курортологии и физиотерапии, определяли сравнительную оздоровительно-восстановительную эффективность летнего отдыха у сотрудников Истрин­ского филиала ВНИИЭМ. Наилучший эффект, как это ни покажется странным, отмечался не у тех, кто отдыхал в Крыму или на Кавказе, а у тех, кто трудился на собственных дачных участках. Так произошло потому, что дачники имели и разнообразные физические нагрузки, и самое тесное общение с природными факторами закаливания, и сочетали приятное с полезным.

Из сельскохозяйственных работ наиболее полезны уход за деревьями, кустарниками и овощами и косьба с ее ритмопластическими, маховыми движениями, прекрасно расширяющими кровеносные сосуды, имеющие склонность к частым спазмам, которые вызывают головные, сердечные и другие боли.

Работая в саду и на огороде, мы одновременно принимаем и такие ценные «курортные процедуры», как аэротерапия (оздоровление воздухом), солнечные и воздушные ванны, контрастное закаливание с чередованием перегрева при интенсивной работе и охлаждения под влиянием свежего ветерка во время отдыха и легкой работы.

Многие дачники спешат поскорее загореть, работая на участке без рубашки сразу по часу и более. Это зачастую ведет к солнечному ожогу. За долгие месяцы холодов мы отвыкаем от солнечных лучей, и первые солнечные ванны не должны продолжаться дольше 15-20 минут. Постепенно увеличивая длительность таких ванн, через пару недель их можно довести до 30—40 минут. Но не более, так как в последние годы значительно повысился радиационный фон атмосферы.

Чтобы не перестараться во время первых солнечных ванн, лучше их принимать в виде частичных облучений — засучив рукава и штанины или в майке. Конечно, в солнцепек нужен головной убор. Пожилым людям, а также при подозрении на лучевую болезнь или новообразования следует ограничиться так называемыми рассеянными солнечными лучами, то есть загорать в тени деревьев. Постепенно надо привыкать и к мышечной нагрузке, работая на огороде в первые дни не более 1—2 часов. 

Валентин Сергеев, кандидат медицинских наук, г. Истра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *